Последние комментарии

  • marija bogoslovskaja (рябова)12 декабря, 0:33
    ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ --- Вера - мощная сила, которая сметает на своём пути любые преграды! Верь и получайте своё чудо! ...Доказано: вера исцеляет и меняет генетический код организма!
  • Людмила Анисина12 декабря, 0:17
    К некоторым мудрость всё же с годами приходит.Приятно . Анфиса Чехова: «Я не хочу тратить свою жизнь на все это». Вроде бы такие очевидные истины, но...
  • Alex PoP11 декабря, 23:30
    Ох уж эти английские учёные! )))Большая попа у женщин - это признак здоровья и ума

«Бешеная королева»: История простолюдинки, ставшей самой кровожадной правительницей Мадагаскара

По счастливой случайности девушка из простой семьи стала женой короля Мадагаскара. Но вместе с тем она прославилась как самая кровожадная и жестокая правительница, уничтожившая пятую часть населения острова.

Ранавалуна I – королева, которая была неблагородного происхождения.

В 1788 году на Мадагаскаре в семье простолюдина появилась на свет девочка, которую нарекли Рамаво.

Этой крестьянке была уготована совсем необычная судьба. Дело в том, что отец Рамаво предупредил тогдашнего короля Андрианампуанимерина о готовящемся на него покушении. В благодарность за спасение жизни правитель принял Рамаво как дочь и со временем выдал ее замуж за собственного сына Радаму. После свадьбы девушка получила имя Ранавалуна I и стала первой из двенадцати жен Радама I.

Ранавалуна понимала: чтобы укрепить свои позиции, ей необходимо было родить наследника. Но вся проблема в том, что совместных детей у них не было. В 1828 году король умер, что весьма затруднило положение его жены.

Законным наследником после Радамы считался его племянник Ракотобе. Чтобы осуществить политический переворот в свою пользу, Ранавалуна I забаррикадировалась во дворце со своими приверженцами.

Еще во время правления мужа женщина искала сторонников традиционализма, которые не были согласными с прогрессивной политикой короля Радамы. Ранавалуне удалось несколько дней удерживать дворец. Через некоторое время племянник короля, а также все дети от браков с другими женами были убиты.

12 июня 1829 года Ранавалуна I была официально коронована. Свое положение она упрочила еще и рождением наследника через 9 месяцев после смерти короля. Согласно закону Мадагаскара, любые дети, появившиеся у жены короля, автоматически считались детьми правителя.

Во время коронации Ранавалуна произнесла пламенную речь, в которой поклялась соблюдать интересы Мадагаскара и его жителей.

На практике все выглядело несколько иначе. Повсеместно подвергались гонениям христиане. Они массово покидали остров, а тех, кто не успевал, пытали, варили в котлах, сбрасывали с утесов. В народе появилось прозвище для правительницы – «Бешеная королева».

Сувенирная тарелка середины XIX века.

Ранавалуна I проверяла, верен ей человек или нет, испытанием ядом. Для этого жертва должна была проглотить три кусочка куриной шкурки и ядовитый орех. Если удавалось выплюнуть шкурку и остаться в живых, то все обвинения снимались. Согласно подсчетам исследователей, от такой ядовитой «проверки» за 40 лет правления королевы было уничтожено почти 100 тысяч жителей, а это 20 % всего населения Мадагаскара.

Все прихоти королевы неизменно оборачивали многими жертвами. Так, в 1845 году Ранавалуна I захотела поохотиться на буйволов. Ее свита составила 50 тысяч человек.

За четыре месяца охоты убили не столько буйволов, сколько потеряли людей. От голода и жары погибло 10000 придворных и рабов.

Радама II – сын Ранавалуны I.

С каждым годом, проведенным на престоле, Ранавалуне всё больше казалось, что все хотят ее смерти. Справедливости ради, стоит отметить, что единственный сын королевы Радама II несколько раз пытался сместить мать с трона, но каждый раз терпел неудачу. Удивительно, но Ранавалуна I не казнила сына, он все равно остался наследником.

Несмотря на политику тотального террора королевы, некоторые историки называют Ранавалуну I хорошей правительницей и лидером. Она сделала все, чтобы защитить культурное наследие и воспрепятствовать колониальному захвату острова европейцами.

«Бешеная королева»: История простолюдинки, ставшей самой кровожадной правительницей Мадагаскара

Однако как бы ни отрицательно королева относилась к французам, она обожала платья, сшитые по парижской моде.

Источник ➝