Последние комментарии

  • алла севaстьянова18 августа, 22:33
    Фейс фитнес это весчь, автор. Точно такой, как и просто фитнес.Стать девчонкой: 8 способов, которые омолодят женщину
  • тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес18 августа, 19:54
    Неее, всё в этой жизне приобретается. Мы и в жизне не те за кого себя выдаем в виртуале. Как и то , откуда нам знать ...Стать девчонкой: 8 способов, которые омолодят женщину
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)18 августа, 19:45
    Это скорее всего черта характера врожденная.А разве, тетушка Чарли в жизни не дядюшка?Стать девчонкой: 8 способов, которые омолодят женщину

Непотопляемая Молли Браун: подлинная история и мифы о знаменитой пассажирке "Титаника"

Непотопляемая Молли Браун: подлинная история и мифы о знаменитой пассажирке "Титаника"

Кэти Бейтс в роли Молли Браун / Маргарет Браун

Фильм "Титаник" (Titanic) Джеймса Кэмерона установил немало кинематографических рекордов (например, в прокате картина была 281 день!): успех картине обеспечили не только спецэффекты и впечатляющие подводные съемки, но и сюжет. Придуманная сценаристами история любви девушки из высшего общества Розы и простого уличного художника Джека покорила миллионы зрителей, а исполнители главных ролей Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо стали настоящими звездами.

 

Но, как известно, редкий дипломированный драматург сможет превзойти сюжеты, которые закручивает сама жизнь. Реальная история "Титаника" не стала исключением, ведь и среди настоящих пассажиров печально известного судна были весьма примечательные личности. Одна из них — Маргарет "Молли" Браун, прославившаяся под прозвищем Непотопляемая Молли. В годовщину гибели "Титаника" (и спасения самой миссис Браун!) SPLETNIK.RU вспоминает историю этой легендарной женщины, по чьей биографии ставили даже бродвейские мюзиклы.

Маргарет Тобин (такова девичья фамилия нашей героини) родилась в небольшом городе Ганнибал в штате Миссури 18 июля 1867 года, и ничто в ее юности не предвещало, что когда-то она окажется на самом роскошном лайнере в мире.

Ее родители были ирландскими иммигрантами, а сама Маргарет в 18 лет переехала в Колорадо и пошла работать в универмаг. Примечательно, что девушка, видимо, осознавая свое положение, поставила себе цель выйти замуж за богатого человека.

Маргарет Браун (урожденная Тобин)
Маргарет Браун (урожденная Тобин)

Но по иронии судьбы все расчеты победила любовь: в церкви Маргарет познакомилась с Джеймсом "Джимом" Брауном, таким же небогатым жителем города, как и она сама, и влюбилась в него. Решение связать свою жизнь с молодым человеком далось девушке, по ее собственному признанию, нелегко, ведь мечты об обеспеченной жизни не оставляли ее.

Наконец, я решила, что буду более обеспеченной с бедным человеком, которого я люблю, чем с богатым, деньги которого меня привлекают. Так что я вышла замуж за Джима Брауна,

— признавалась потом Маргарет.

Полный невероятных поворотов жизненный сюжет начал закручиваться. Вскоре после свадьбы на земельном участке Брауна обнаружили золотую жилу, и супруги вмиг разбогатели.  Интересно отметить, что вести праздную жизнь за светскими беседами с чашкой чая Маргарет не стремилась. С юных лет она хотела помогать окружающим и боролась за женские права.

Маргарет Браун (урожденная Тобин)

Когда думать о собственном существовании и о том, как заработать на кусок хлеба, уже не приходилось, миссис Браун полностью отдалась организаторской деятельности и весьма в этом преуспела: она стала активисткой феминисткого движения, собирала деньги на строительство Базилики Собора Непорочного зачатия в Денвере, занималась защитой прав шахтеров и судьбой детей-сирот. Еще до того, как женщины получили право голоса, Браун пыталась баллотироваться в Конгресс!  

Такая активная жизненная позиция помогла ей впоследствии и на "Титанике". В плавание на лайнере Браун отправилась, когда ей было 44 года. После знаменитого кораблекрушения личность Маргарет Браун стала обрастать мифами и легендами, но то, что женщина активно руководила спасательной операцией прямо из шлюпки, призывая вернуться за барахтающимся в ледяной воде пассажирами, и всячески подбадривала окружающих, — все это подтверждалось свидетелями.

Кипучую деятельность женщина продолжила и на борту корабля "Карпатия", который подобрал выживших: Браун составляла списки пассажиров, организовала сбор средств для пострадавших, а позднее организовала "Фонд спасшихся с "Титаника" и лично вручила Артуру Рострону, капитану "Карпатии", и его команде кубок от имени пассажиров "Титаника".

Артур Рострон и Маргарет Браун
Артур Рострон и Маргарет Браун

На несчастливом лайнере Браун, кстати, оказалась по стечению обстоятельств: женщина путешествовала по Египту, когда получила известие о серьезной болезни своего внука. Маргарет приняла решение немедленно вернуться в США и добралась до Шербура, где и поднялась на борт "Титаника".

К тому моменту она, кстати, уже развелась со своим мужем: с неугомонным характером супруги мистер Браун так и не смог примириться. Маргарет хотелось быть в центре внимания, а Джеймсу — покоя, поэтому после 23 лет брака они расстались.

Неудивительно, что нетривиальная судьба этой энергичной женщины сразу заинтересовала журналистов. По прибытии в Нью-Йорк после катастрофы Браун якобы так объяснила одному из репортеров свое везение: "Обычная удача Браунов. Мы ведь непотопляемые!"

Маргарет Браун

Журналисты принялись активно писать о колоритной пассажирке, и, как водится, в каждой статье к делу прибавлялись новые подробности из жизни Браун. Вылепленный в итоге образ представлял собой нечто среднее между взбалмошной богачкой, бесстрашной амазонкой и разбитной простушкой: в статьях журналистов Маргарет одновременно говорила и на пяти европейских языках, и рявкала на моряков не самыми цензурными словами.  

Жизнь Маргарет Браун (прозвище Молли ей, кстати, тоже придумали, и впервые это имя появилось в бродвейском мюзикле 1960 года) инсценировалась на сцене и в кино около 11 раз, в том числе такой персонаж появился в фильмах "Непотопляемая Молли Браун" (The Unsinkable Molly Brown), где ее сыграла Дебби Рейнольдс, "Спасите "Титаник" (SOS Titanic), где ее образ воплотила Клорис Личмен, и телесериале "Титаник" (Titanic) 1996 года, где Молли Браун была актриса Мэрилу Хеннер. Персонаж Тельмы Риттер в фильме "Титаник" (Titanic) 1953 года тоже был во многом вдохновлен личностью Браун.

Дебби Рейнольдс в фильме "Непотопляемая Молли Браун"
Дебби Рейнольдс в фильме "Непотопляемая Молли Браун"
Тельма Риттер (третья справа) в фильме "Титаник" 1953 года
Тельма Риттер (третья справа) в фильме "Титаник" 1953 года
Мэрилу Хеннер (третья слева) в телефильме "Титаник" (Titanic) 1996 года
Мэрилу Хеннер (третья слева) в телефильме "Титаник" (Titanic) 1996 года

Один из самых запоминающихся образов создала и актриса Кэти Бейтс, которая сыграла экстравагантную пассажирку в фильме Джеймса Кэмерона.

Кэти Бейтс в фильме "Титаник" (Titanic) 1997 года
Кэти Бейтс в фильме "Титаник" (Titanic) 1997 года
Кэти Бейтс в фильме "Титаник" (Titanic) 1997 года

Интересно отметить, что пережитая катастрофа не сделала из Маргарет кроткой домоседки. Она продолжала много путешествовать, и не боялась трудностей. Во время Первой мировой войны во Франции она помогала раненным солдатам. За свои заслуги в 1932 году Браун получила орден Почетного Легиона.

Эта награда нашла свою героиню незадолго до ее смерти. Выбравшись из многих передряг и увидев разные континенты, Маргарет Браун скончалась во сне 26 октября 1932 года в Нью-Йорке в возрасте 65 лет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх