Начало пути -- как певица кабаре Коко Шанельпревратилась в гуру моды

Женщина-легенда, женщина-эпоха, икона стиля Коко Шанель появилась на свет 19 августа 1883 года во Франции. Она была вторым ребенком Жанны Деволь и Альберта Шанель.

Родители Коко не были официально женаты. Мать умерла при родах, а девочку назвали Габриэль в честь медсестры, которая помогла ей появиться на свет.

Коко Шанель

Девочка воспитывалась в приюте, и к 19 годам освоила шитье, работала продавщицей в магазине и выступала в кабаре. Настоящее имя Шанель – Габриель.

Коко Шанель в молодости.

Прозвище Коко она получила из-за того, что исполняла в кабаре шуточную песню «Ko Ko Ri Ko». Спустя годы, самой Шанель настолько полюбилось звучание этого имени, что она взяла его в качестве псевдонима.

Нить жемчуга - неизменный аксессуар Коко Шанель в любом возрасте.

Нить жемчуга - неизменный аксессуар Коко Шанель в любом возрасте.

Коко Шанель в молодости.

Габриель Шанель и Этьен Бальсан

В 22 года она стала любовницей Этьена Бальзама – офицера в отставке, к тому же очень обеспеченного. Шанель жила в его замке, наслаждалась роскошью и раздумывала над тем, чем бы ей заняться. Благодаря Этьену Бальсану она бросила работу в кабаре и переехала в Париж и открыла свой первый шляпный магазин для парижанок.

.

Портрет Коко Шанель.

Само изящество и грация.

Коко Шанель в молодости

Во французской столице в 1910 году она открыла свой первый магазин с дамскими шляпками. Этот аксессуар неизменно ассоциируется со стилем Шанель до сих пор.
Первая шляпка Коко Шанель.

Первая шляпка Коко Шанель

Сначала Габриэль Бонёр Шанель придумывала шляпки и продавала их известным парижанкам. Число ее клиенток росло с каждым днем. Вскоре она уже вошла в аристократическое общество, вращалась среди знаменитых режиссеров и художников, писателей, актеров.

Коко Шанель в молодости.
Коко Шанель в молодости

Она сотрудничала с голливудскими звездами первой величины, у нее одевались Одри Хепберн и Лиз Тэйлор. Шанель не жалела денег на искусство и щедро одаривала Дали и Пикассо, выступая меценатом в их художественных

Коко Шанель в молодости.

Статус любовницы преследовал модельера всю жизнь. Она пережила всех своих любовников, но так и не стала счастливой в личной жизни. Смыслом всей ее жизни стала работа.

В ее жизни было много романов – мимолетных и продолжительных, но Коко так и не вышла замуж, не родила детей, хотя мечтала об этом.

Коко Шанель и Хью Гросвенор, герцог ВестминстерскийКоко Шанель и Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский

В 1924 году судьба свела Коко Шанель с герцогом Вестминстерским, богатейшим человеком Англии. Их связь длилась 6 лет, за это время герцог дважды женился и развелся. Он предлагал Шанель руку и сердце, на что она ответила:

«Герцогов и герцогинь в мире много, но Коко Шанель - одна».

https://static.vogue.ru/iblock/88b/88bde7772fbf84acb4c6c0cfbd8cfd55.jpg