Последние комментарии

  • ОКСАНА ГОР оксана гор15 декабря, 12:07
    И этот ужас называется "красота"???? Это богиня ботокса и силикона. Страшилище. Ну, пусть москвичи гордятся.... Почему Миссис Москва 2018 вызвала негодование у интернет-пользователей
  • ОКСАНА ГОР оксана гор15 декабря, 11:51
    И это красавица??? Трудно согласиться. Еще одна такая же красавица появилась недавно на конкурсе красоты в Москве . П...Из пацанки в красотки: как выглядит сейчас дочь Ларисы Гузеевой
  • Александр 2415 декабря, 10:46
    Серьга в ноздре-это значит,что с пальмы уже слезла.Из пацанки в красотки: как выглядит сейчас дочь Ларисы Гузеевой

Барбара Радзивилл. Легенда о королевской любви на века

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/66/Barbara_Radziwill_ZjawaBarbary_19th_century.jpg

Одной из самых известных и при этом самых загадочных женщин во всей истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, без сомнения, была и остаётся Барбара Радзивилл. Её жизнь составляла одну из самых больших загадок для её современников, такой же таинственной она остаётся и для потомков.


http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sonnaya_ptaha/barbr.jpg

Барбара, дочь Юрия Радзивилла, родилась в 1520 году и, по всеобщему мнению, была ослепительной красавицей.

Эту кареглазую блондинку называли средневековой Еленой Прекрасной, из-за очаровательной Барбары чуть не вспыхнула война, она навсегда поссорила мать с сыном в королевской семье, ее любовная история стала одним из самых популярных театральных сюжетов и темой для бесчисленных романов

 

Радзивиллы были настолько сказочно богаты, что выделенное Барбаре "небольшое" состояние могло поспорить с наследством королей.

По обычаям того времени, наследницу славного магнатского рода учили классической латыни и древнегреческому языку, истории, рисованию, искусству стихосложения, музыке и танцам, математике и географии, верховой езде. Замуж ее выдали в 17 лет за Станислава Гаштольда, который не оценил ни красоты, ни ума своей супруги. Важнее для него оказались политическое влияние и финансовое состояние ее рода.

Начиная с 1539 года, Барбара не снимала траура - один за другим умерли ее свёкр, свекровь, отец, а затем и муж. Злые языки потом говорили, что Барбара отравила его. Те же злые языки утверждали, что после смерти Станислава каждую неделю у неё был новый любовник. Но ослепительная красавица, чей жизненный путь с рождения был усыпан всеми дарами судьбы, во все времена вызывала бы зависть, косые взгляды и самые оголтелые сплетни.

Но юная вдова не смогла усидеть в четырех стенах, все чаще ее видят на светских балах. На одном из таких увеселительных мероприятий Радзивилл Черный и познакомил сестру со своим приятелем великим князем литовским Сигизмундом II Августом, который воспылал к ней жаркой любовью.

 http://odsgomel.org/index.php?macro=image.resize&way=<a href=

...Когда король зашел в бальную залу Вильненского дворца, в дальнем углу залы толпа, состоящая в основном из мужчин, кланяясь, расступилась перед ним - и в зале как будто стало светлее. Между братьями Радзивиллами стояла и приветливо улыбалась королю молодая женщина ослепительной красоты. Золото и белизна...Золотисто-карие сияющие глаза, золотисто-каштановые волосы под унизанным редкостными жемчужинами золотым наголовником.

В те времена отказывать великим князьям было не принято, а, кроме того, в семье Радзивиллов были довольно свободные нравы, и вскоре Барбара с молодым королевичем так полюбили друг друга, что от любви их зажигались звезды.

Роман разгорался,  и вскоре Барбара переехала из Гераненов в Вильню, во дворец своего брата Николая Радзивилла. Рядом стоял дворец великого князя, а специально построенный подземный ход соединял оба здания, предоставляя влюбленным возможность проводить ночи вместе.

 http://www.stihi.ru/pics/2008/01/27/115.jpg

Тайная любовь монарха к прекрасной вдове вскоре превратилась в секрет полишинеля. Вся столица - Вильно - говорила только об этом; сплетни и слухи разносили "подробности" о романе государя в самые отдалённые закоулки.

Скрыть такую любовь было сложно, и вскоре об этом узнала родня обеих сторон. Двоюродный брат Барбары - Николай Радзивилл Черный - решил сберечь имя и честь сестры от сплетен. Но опасней сплетен была мать королевича - Бона Сфорца. Все знали, что она люто ненавидит всех Радзивиллов и считает их «выскочками».

Тем временем, уже будучи вдовцом, Сигизмунд Август готовился стать королем - старый монарх доживал свои последние дни.

Стремясь разрешить ситуацию, Радзивилл Черный взял с собой двоюродного брата Николая Рыжего и направился к Сигизмунду Августу. Они потребовали от него окончательного решения: или жениться на Барбаре, или больше с ней не встречаться. Королевич, который знал свое неустойчивое положение, отношение королевы-матери к представителям рода Радзивиллов, а также интриги при польском дворе, понимал, что должен будет оставить любимую.

 Оставив великого князя принимать решение, братья сделали вид, что уезжают. Терзаемый сомнениями, он бросился к любимой. Братья Барбары, следившие за ним, явились к ним прямо во время свидания и тут же потребовали, чтобы он женился. Он согласился, ведь был безумно влюблен. Об одном только попросил: оставить свадьбу в тайне. Братья дали на это позволение. Влюбленные тайно поженились. Для своей семьи и государства Сигизмунд Август оставался вдовцом.

А тем временем умирает старый король. Королева-мать Бона Сфорца активно ищет своему сыну подходящую невесту, ведь брак должен укрепить трон и увеличить престиж Речи Посполитой в Европе.

Тут -то и разразился скандал: ведь молодой король заявил, что уже женат. И его Басенька должна стать королевой Польши! Против был не только польский Сейм, но и мать молодого короля, королева Бона. На Сигизмунда пытались всячески воздействовать, для чего привлекли даже влиятельных епископов, которые соглашались провести процедуру признания венчания недействительным. Но король стоял на своём. Королева Бона была в ярости,  оскорбленная польская шляхта устроила несколько покушений на жизнь Барбары, но и это не остановило короля. В 1550 году в Кракове Барбара была коронована.

 http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/931/71931328_barbora1.jpg

Трудно сказать, какой была совместная жизнь этих молодых людей. Легенды говорят об огромной любви, которую питал Сигизмунд к своей Басеньке. Эта любовь настолько выбивалась из традиций жизни тогдашней аристократии, что над ним даже втихомолку посмеивались. Что совершенно не мешало счастливой чете польских королей наслаждаться друг другом.

Но счастья ей это не принесло. Уже через два месяца после коронации Барбару нельзя было узнать. «Схуднела так, что одни кости остались», - сообщал Радзивилл Черный Радзивиллу Рыжему. Она мучилась несколько месяцев. Страшные нарывы покрыли некогда безупречно гладкую кожу. В последние дни агонии они лопались, и комнату, где лежала несчастная, наполняло зловоние, которого не выдерживали ни ее служанки, ни доктора. И лишь верный муж до конца оставался у ложа умирающей. 8 мая следующего года Барбара умирает.
http://1.bp.blogspot.com/-GQ6PLTXbta4/US4QrlSqq7I/AAAAAAAACpc/bwOjrs_4Cmk/s1600/5567a2aa147307cef73db33c07b.jpg

Исследователи говорят о трех версиях смерти польской королевы. По одной из них, причиной тяжелой болезни называют венерическое заболевание. По другой - лекарства от бесплодия, которые принимала Барбара. По третьей версии, королева была больна раком. Но самая популярная, безусловно, четвертая версия - нелюбимую невестку отравила королева-мать. Известна даже фамилия аптекаря, приготовившего снадобье, которое под видом лекарства медленно отравляло королеву. Его звали Монти.

Король Сигизмунд II Август заподозрил, что мать причастна к отравлению жены. В этом также была убеждена и шляхта Польши и Литвы. Молва открыто намекала на ее родство с самыми известными европейскими отравителями - Медичи и Борджиа. Бона в похоронах невестки не участвовала.
Когда-то горячо любимая мать стала для него злейшим врагом. Бона поняла это - Барбара была еще жива, когда старая королева, забрав 24 воза золота, серебра, драгоценных мехов и украшений, покинула Польское королевство - и навсегда поселилась в Италии. (Пятью годами позднее она умрет - от того же яда, подсунутого ей вместо лекарства тем же лекарем...но это совсем уже другая история).
Впрочем, народ на улицах и во дворцах судачил о болезни Барбары по-другому - с подачи ненавидящих молодую королеву вельмож и шляхты - дескать, заживо гниет Барбара от застарелой дурной болезни. Или от возврата порчи-приворота, которую наслала она на короля. Или от лекарств, которые эта литовская кобыла (Барбара была высокого по меркам того времени роста) принимала, чтобы забеременеть - так как устроена не так, как все другие женщины. Или от номы-сухотки - то бишь от рака - "а ведь эта болячка, панове, просто так не приходит - Господь за грехи только её насылает"...

Сигизмунд Август категорически отказался оставить тело любимой там, где её не приняли при жизни. Нарушив традицию захоронения польских королей в одной из польских святынь, он отправился в Вильно. Причём все населённые пункты, встречавшиеся по пути, скорбящий король проходил пешком. А за ним медленно следовала карета, запряженная шестеркой черных лошадей.

Похоронили Барбару в Кафедральном соборе на площади Гедимина. Саркофаг с ее останками находится там и в наши дни.

 (525x700, 181Kb)

Существует легенда, что знаменитая икона Богородицы Остробрамской, которая сейчас хранится в Вильнюсе, была написана именно по заказу короля Сигизмунда Августа. Разумеется, с его любимой Басеньки. В пользу этой версии говорит и тот факт, что это едва ли не единственная известная икона Богородицы, где она – одна, без Спасителя. И это справедливо, ведь у Барбары Радзивилл не было детей...

Но тут история не заканчивается. Сходя с ума от горя и тоски по любимой, король обращается к алхимикам с просьбой вызвать ее душу, чтобы узнать у нее, как ему жить дальше. Как свидетельствуют историки, сделать это взялись Твардовский и Мнишек (реальные исторические личности).


http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Matejko/Images/Zygmunt_i_Barbara_1.jpg

Будто бы во время одного из своих наездов в Несвиж, к брату Барбары Николаю Черному, привез король с собой чернокнижника, пана Твардовского, который пообещал вызвать ему дух жены в том месте, где ее по-настоящему любили и помнили.

Дух был вызван, но во время опыта случилось невероятное. Своей любовью Сигизмунду удалось удержать любимую на земле, не дать ей вернуться туда, откуда вызвал ее на время чародей.

 

И духу теперь предстояло ждать земного конца короля, блуждая по залам по залам Несвижского замка в одиночестве, чтобы воссоединиться с ним. Сигизмунд должен был лишь пообещать, что, почувствовав конец, приедет умирать сюда, в белорусский Несвиж. Но смерть пришла к королю внезапно, и он не смог выполнить обещанное. Поэтому, как свидетельствуют легенды, печальный дух Барбары еще в XX веке видели несвижцы, а дух Сигизмунда, тоже одинокий и несчастный, бродил в то время по Краковскому замку...

Если читать хроники, а не легенды, то эта история заканчивается не совсем романтично. Сигизмунд  Август остался один - мать умерла в Италии, две жены расстались с жизнью, коротко побыв с ним в браке. Третья,  сестра его первой жены, Екатерина Австрийская, можно считать, убежала. Брак с Сигизмундом Августом не принес ей ни личного счастья, ни радости материнства, только болезни и проблемы. Бездетный, одинокий доживал он свой век, и вместе с ним покидала польский трон династия Ягеллонов.

Последние годы Сигизмунд Август прожил в окружении многочисленных любовниц и колдуний, транжиря казну и сокрушаясь о своей судьбе.



Он умер в 1572 году и, как свидетельствуют хроники, в казне его не нашлось денег, чтоб заплатить за похороны. Но лучшее, что было в этом слабохарактерном, изнеженном человеке, - его верность красавице Барбаре - стало источником вдохновения для поэтов и художников на все времена.

 обзор по материалам из интернета