За кадром фильма "Собака на сене" - почему Терехову называли фурией, а Боярского хотели снять с роли

Со времени съемок замечательной музыкальной комедии Яна Фрида «Собака на сене» прошло уже 40 лет, но фильм не теряет своей популярности, а его герои все так же любимы зрителями. Такого успеха не ожидали ни актеры, ни режиссер, ведь сам процесс съемок и его результат вызывал у них большие сомнения, что приводило к постоянным конфликтам.

Начинающий актер Михаил Боярский поначалу не оправдывал ожиданий, а звезда кино Маргарита Терехова постоянно спорила с режиссером.

Маргарита Терехова в фильме *Собака на сене*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru

Жанр музыкальной комедии был для режиссера Яна Фрида его коньком. Именно благодаря ему родились такие шедевры как «Двенадцатая ночь», «Сильва», «Благочестивая Марта», «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь». Сценарий к «Собаке на сене» он написал сам, значительно сократив пьесу Лопе де Вега, которая легла в основу сюжета.

Маргарита Терехова и Николай Караченцов в фильме *Собака на сене*, 1977 | Фото: liveinternet.ruМаргарита Терехова и Николай Караченцов в фильме *Собака на сене*, 1977

Михаил Боярский в фильме *Собака на сене*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru
Михаил Боярский в фильме *Собака на сене*, 1977


Роль Теодоро могла бы достаться Олегу Далю или Олегу Янковскому, но режиссер рискнул отдать ее молодому и неопытному Михаилу Боярскому, уже утвержденному на роль маркиза Рикардо (персонаж Караченцова). Для пылкого Теодоро он был чересчур скован и зажат, и его хотели снять с роли, но тут вмешалась Маргарита Терехова, настоявшая на том, чтобы актеру дали шанс раскрыться. И она оказалась права – с этой ролью Боярский справился просто блестяще.

Маргарита Терехова в фильме *Собака на сене*, 1977 | Фото: tvc.ru
Маргарита Терехова в фильме *Собака на сене*, 1977


А вот Маргарита Тереховой роль Дианы казалась ей недостаточно глубокой и драматичной, и она постоянно пыталась вносить в нее свои коррективы. В Теодоро Ян Фрид хотел видеть не романтического героя, а комического персонажа, и актерам пришлось его переубеждать.

Кадр из фильма *Собака на сене*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Собака на сене*, 1977


Михаил Боярский признавался: «Терехова на площадке всегда была фурией. Могла из-за пустяка сорвать съемки: «Если этот куст будет видно в кадре, то я в кадр входить не буду». Иногда Фрид с ней спорил довольно энергично. Однако с женщинами спорить бесполезно, тем более, если эта женщина – Терехова».

Маргарита Терехова в фильме *Собака на сене*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru
Маргарита Терехова в фильме *Собака на сене*, 1977


На съемках кипели настоящие испанские страсти. Режиссер считал, что Терехова часто перебарщивает, и та сцена, в которой Диана дает пощечины Теодоро, должна быть отыграна «легко, почти не касаясь».

Но Терехова уверяла его, что зрители в таком случае не поверят ей. И отхлестала Боярского по лицу с такой силой, что у него действительно пошла кровь и выступили слезы. Говорят, именно после этого они перешли на «ты».

Маргарита Терехова в фильме *Собака на сене*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru
Съемки фильма проходили в Ливадийском дворце | Фото: kino-teatr.ru
Съемки фильма проходили в Ливадийском дворце


Многие уголки Ливадийского дворца и парка, запечатленные в фильме, сохранились неизменными и по сей день.

Источник ➝