Так сколько лет было пушкинской Татьяне? Есть мнение, что ей было всего 13

Пушкин издал свой роман в стихах "Евгений Онегин" почти двести лет назад, но он до сих пор периодически становится предметом горячих обсуждений, размышлений, интерпретаций.

Многие спорят о возрасте Татьяны Лариной. Иллюстрация Лидии Тимошенко

Татьяна Ларина. Иллюстрация Лидии Тимошенко

Уже несколько лет по социальным сетям ходит текст, доказывающий, что на момент влюблённости в Онегина Татьяне было 13 лет.

Во времена Пушкина девушки начинали «по-взрослому» посещать балы лет в 16-17, хотя ещё не слишком зазорно считалось влюбиться и в девочку младше возрастом — но видеться на балах и танцевать с ней влюблённый мужчина не мог.

Сам Пушкин в письме к Вяземскому упоминает, что Татьяне 17.

"...Дивлюсь, как письмо Тани очутилось у тебя [...] если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!..." (Пушкин Вяземскому, 29 ноября 1824 г.)

Но в следующей главе после письма Татьяны четко написано: "Уничтожать предрассужденья, Которых не было и нет У девочки в тринадцать лет!"

То есть на момент написания письма Татьяне было 13 или даже 12 лет... Но никак не 17?

Могло ли Татьяне быть 13 лет? Могло. Далее имеется упоминание о "сне отроковицы", опять-таки отроковица согласно Далю - это возраст от 12 до 15 лет, то есть получается, что Татьяне максимум могло быть лет 15.

Вот что писал об этом Белинский:«Русская девушка не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста... Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться..., говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!»

А в 18, по Белинскому, «она уже не дочь своих родителей, не любимое дитя их сердца, а тягостное бремя, готовый залежаться товар, лишняя мебель, которая, того и гляди, спадет с цены и не сойдет с рук».

В случае с Лариными ситуация была еще острее. Отец девочек умер, невест надо было срочно пристраивать!

Татьяна к концу романа как персонаж вырастает. Иллюстрация Лидии Тимошенко.
Татьяна к концу романа как персонаж вырастает. Иллюстрация Лидии Тимошенко

Юрий Лотман, знаменитый литературовед, в комментариях к роману писал:

«В брак молодые дворянки в начале XIX века вступали рано. Правда, частые в XVIII веке замужества 14 – 15-летних девочек начали выходить из обычной практики, и нормальным возрастом для брака сделались 17 – 19 лет.

Ранние браки, бывшие в крестьянском быту нормой, в конце XVIII века нередки были и для не затронутого европеизацией провинциального дворянского быта.

А. Лабзина, знакомая поэта Хераскова, была выдана замуж, едва ей минуло 13 лет.

Мать Гоголя обвенчали в 14.

23-летний поэт Жуковский влюбился в Машу Протасову, когда ей было 12.

Герой «Горя от ума» Чацкий влюбился в Софью, когда ей было 12 – 14 лет».

А Наташа Ростова из «Войны и мира» Льва Толстого?

Тоже дворянка. Девочку мы впервые встречаем в день ее именин. Влюбленная в офицера Бориса Друбецкого, Наташа считает по тоненьким пальчикам, когда тот сможет сделать ей предложение: «Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать». Ей было тогда всего 13 лет.

А в это время отец Наташи, граф Ростов, вспоминает в светской беседе, что их матери выходили замуж в 12 – 13 лет."

Ситуация точь-в-точь как в «Евгении Онегине». Но она споров не вызывает.

Такое отношение к девушкам, ранние браки, объясняются не дикостью обычаев, а здравым смыслом. Семьи тогда были, как правило, многодетные – аборты церковь запрещала, а надежных противозачаточных средств не было.

Родители старались поскорее выдать девушку («лишний рот») замуж в чужую семью, пока та выглядит молодо. Да и приданого за нее требовалось меньше, чем за увядшую деву. (Девка-вековуха – как осенняя муха!)

Однако время первых увлечений молодой читательницы романов начинались значительно раньше. И окружающие мужчины смотрели на молодую дворянку как на женщину уже в том возрасте, в котором последующие поколения увидали бы в ней лишь ребенка.

обзор по материалам из интернета