«Я попробую». Как я решилась, и это изменило мою жизнь

В 2014 году я села в самолет в Нью-Йорк. Со мной был чемодан, немного наличных, карточка с запасом денег на первое время и документы.

Нужно было строить новую жизнь, искать себя, понять, чего я на самом деле хочу. Все это было так сложно…

Проще было от себя убежать.

Я c головой ушла в работу и путешествия.
Зарабатывала, чтобы потратить деньги на перелеты, поездки, новые страны и города. Впечатления сливались в неразличимую цветную круговерть.

Психологи говорят, что от развода человек никогда окончательно не приходит в себя. Пожалуй, это правда. Вопрос в том, поглотит ли вас эта травма, или вы вырастете из нее.

Старт с нулевой отметки

Побывав однажды в Америке, я много лет мечтала переехать в эту страну. Раньше это казалось безумием – оставить сложившуюся жизнь, чтоб улететь за океан, где никто не гарантирует мне успех. Но теперь мне было нечего терять, и я решилась.

Если не сейчас, то когда?

Конечно, было страшно. «Я не знаю языка», «Чем я буду там заниматься?», «Как адаптируюсь?», «У меня там никого нет, ни друзей, ни родственников», «Что делать с вещами?», «Куда я дену свою машину?» и многое другое.

Сомнений было много, и тогда они казались мне очень даже весомыми. Однако теперь что-то изменилось, я сама изменилась.

«Мама, я решила уехать в США», – сказала я. И в тот же день купила билет в один конец, дав себе полтора месяца на подготовку и сборы.

У каждого есть право на ошибку

Нью-Йорк – особенное место. В первый момент этот город пленяет тебя, вселяет надежду, окрыляет, а потом отвергает, игнорирует и проверяет на прочность.

Когда первая эйфория прошла, возник вопрос: «Что дальше?».

Мой онлайн-бизнес приносил небольшой доход, но зарабатывать на родине и тратить деньги в Штатах – непрактично. Жить на Брайтон-Бич, в среде русскоязычных иммигрантов, безусловно, было бы проще и комфортнее. Однако для чего тогда было решаться на такие перемены, чтобы на другом конце планеты вести привычную жизнь?

Я приняла решение переехать на Манхэттен.

Манхэттен – сердце Нью-Йорка. Манхеттен – это дорого, и говорят здесь по-английски. Однако на этом острове сосредоточена вся культурная жизнь города, здесь происходят самые знаковые события.

Если я смогу адаптироваться к жизни на Манхэттене, то смогу адаптироваться и к жизни в США.

Я знала, что рискую. Однако, рискнув однажды, входишь во вкус :)

Я снова вспомнила, что мне нечего терять. А еще разрешила себе потерпеть неудачу, сказала себе: «Я попробую. В конце концов, всегда смогу вернуться на Брайтон».

Приехав в Нью-Йорк, английским я практически не владела. Выходила на улицу, шла в магазин, общалась с людьми и не понимала ни слова. Как я могла здесь чего-то добиться без знания языка? Изучение английского стало моей целью номер один.

Язык я решила учить сама. Главным образом потому, что нужно было экономить. Денег я пока здесь не зарабатывала. Помимо этого, мне просто не хотелось «ходить в школу». Мой метод был простым: как можно больше общения и погружения в среду. Я почти сразу начала ходить на свидания :)

Помимо общения с носителями языка, выбрала несколько интересных обучающих онлайн-курсов на Сoursera на английском с субтритрами и прошла их. Это значительно расширило мой лексикон.

Самым забавным способом был просмотр фильма «Секс в большом городе» с субтитрами. Очень помогло с построением разговорной речи.

Параллельно я пыталась понять – чем буду заниматься, чего хочу.

Через полгода у меня был план. Я решила продолжать делать то же, что и на родине – тренировать и консультировать людей. Это позволило бы мне обеспечить себя и платить за образование. Потому что следующей целью я выбрала получение американского диплома.

В будущем я хотела отойти от тренерской деятельности и построить карьеру в другой сфере.

Долго искать не пришлось. В качестве предмета я выбрала психологию. Во-первых, в моей деятельности я не только тренер, но и психолог. Работа над телом невозможна без ментальной трансформации. Во-вторых, мой девиз по жизни: «Делай то, что нравится». А психология была областью, которая меня завораживала.

TOEFL – экзамен на знание английского

Я нашла приличную онлайн-школу, которая выдавала такой же диплом, как при посещении университета. Очное образование мне не подходило по нескольким причинам.

Первую я уже озвучила – мне не хотелось снова ходить на учебу. Вторая вытекала из обстоятельств – мне нужно было работать, чтобы платить за свое образование.

Условием поступления в школу является сдача экзамена TOEFL. Это языковой тест для иностранных студентов, необходимый для того, чтобы убедиться в их способности понимать учебный материал. Первым шагом к моей мечте стала сдача TOEFL.

Я ступила на американскую землю в августе 2014 года, а в феврале 2015 года начала готовиться к TOEFL, чтобы сдать экзамен в начале июня.

Переезд, адаптация, изучение языка помогли мне успокоить внутреннего перфекциониста и укрепили веру в свои возможности. Мне очень хотелось начать учебу в сентябре, чтобы поскорее получить диплом.

Готовилась я сама и с переменным успехом. Но тест сдала, пусть не на самый высокий бал, но достаточный, чтобы поступить в университет. Однако перед моей мечтой с сентября приступить к учебе возникло новое препятствие. Из-за некомпетентности сотрудника университета мои документы не были обработаны вовремя, и я смогла начать учебу только в январе 2016 года.

Это было началом нового этапа, и я очень волновалась.

Минимум времени на диплом

За месяц до начала учебы я встретилась с представителем университета.

– Сколько времени нужно, чтобы получить диплом бакалавра? – спросила я.

– Два года, – ответила консультант. – При полной занятости.

Полная занятость... Я оценила свою ситуацию и была вынуждена признать: «Это нереально».

К тому времени я всячески пыталась зарабатывать деньги. Я подрабатывала фитнес-моделью, нашла несколько клиентов для персональных тренировок, работала личным помощником фотографа и даже снималась для массовки в кино.

Добавьте к этому все еще довольно посредственное знание языка. Но я опять пообещала себе попробовать. «Шаг за шагом, а там, как получится», – сказала я себе и приготовилась к новому испытанию.

Учиться было тяжело.

Во-первых, работа занимала очень много времени. Я продолжала развивать свой онлайн-проект. Росла моя популярность как тренера.

Чтобы стать лучшей, я постоянно повышала свою квалификацию, проходила множество обучающих курсов по питанию, тренировкам, восстановлению.

Эта нагрузка никак не вмещалась в сорокачасовую рабочую неделю. Сбалансировать работу, учебу и личную жизнь было непросто.

Во-вторых, нужно было приспособиться к специфике онлайн-образования – учиться, не видя профессоров и сокурсников.

И вот, два года спустя, я держу в руках диплом с отличием (cum laude). Еще одна победа, подтверждающая, что не нужно бояться пробовать!

У меня была цель, я к ней целенаправленно шла, и у меня получилось!

За это время я прошла путь от девочки из провинции без знания языка, которая стояла с открытым ртом на выходе из аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке, до жителя Манхеттена, успешного специалиста и человека, который продолжает задавать себе вопросы, рисковать и расти каждый день.

У меня нет особых талантов. Я не отличаюсь везением. Однако есть вещи, которые помогли мне достичь успеха. Мне приходилось учиться новому, меняться внутренне, расти с каждым новым препятствием. Как говорится, если жизнь вам подсунула лимон, сделайте лимонад. И наслаждайтесь :)

Источник ➝