Последние комментарии

  • Юрий Бакулин23 февраля, 16:13
    Не мойте голову шампунем "Head & Sholders" -  станете придурками как Дудь«Чего не сделаешь ради денег»: российские звезды, снявшиеся в странной и смешной рекламе
  • Ната23 февраля, 15:21
    Терпеть не могу Баскова в рекламе сока. И ничего так реклама с Киркоровым какого-то лекарства«Чего не сделаешь ради денег»: российские звезды, снявшиеся в странной и смешной рекламе
  • Jevgenija Tenasi23 февраля, 14:59
    Prikolno! :) «Чего не сделаешь ради денег»: российские звезды, снявшиеся в странной и смешной рекламе

Хэнё -- корейские женщины моря. Очень необычно!

Женщины моря

Прогуливаясь по побережью острова Чёджу, практически повсеместно можно встретить довольно немолодых женщин облачённых в чёрные гидрокостюмы. Это так называемые «Женщины моря» — профессиональные ныряльщицы, которые добывают морепродукты. О них и пойдет небольшой рассказ.

Говорят, что эта традиция появилась в Корее ещё в 17-м веке.

И на протяжении долгого времени профессия ныряльщицы была одной из самых востребованных в этих краях. Сейчас численность «русалок» в Корее — около 5 000.

Женщины моря

Аквалангами эти отчаянные женщины не пользуются. Маска, ласты, гидрокостюм. Вот и всё их нехитрое снаряжение.

Женщины моря

Добычу собирают в специальную сетку, а яркие буйки используют для сигнализации о своём местонахождении, чтобы проплывающие мимо суда знали, что тут, на глубине, работает человек.

Женщины моря

Рабочий день таких тётушек длится около 4-х часов. Работа тяжёлая и опасная, да и годы дают о себе знать. Средний возраст ныряльщиц 50-60 лет.

Женщины моря

Женщины моря

В целом, женщины довольно дружелюбны, но фотографироваться не любят. Видимо, туристы уже очень достали их своими приставаниями.

Женщины моря

Зачастую, ныряльщицы предлагают прямо на берегу купить у них какую-то морскую живность. Вот эта мадам, например, очень настойчиво предлагала приобрести пару таких колючих предметов, взамен на её услуги позирования

Женщины моря

Есть на побережье определённые места, где ныряльщицы организуют импровизированную торговлю. Вы можете приобрести у них свежевыловленные дары моря, и тут же на месте вам их разделают и приготовят. Свежее не бывает.

Женщины моря

Морепродукты, которые добывают ныряльщицы, имеют немалую ценность на рынке, поэтому ими не могли не заинтересоваться предприниматели. Они и создали для них все условия для продуктивной работы и объединили в бригады.

Женщины моря

Женщины моряВ настоящее время численность Хэнё продолжает сокращаться. Но власти острова прилагают немалые усилия для сохранения этой, ставшей уже знаковой, традиции.

Кстати, здесь встречаются ныряльщицы совсем в возрасте.

Женщины моря

На Чёджу установлен монумент женщине-ныряльщице и работает музей Хэнё. Скорее всего, если эта традиция и исчезнет как профессия, то как туристическая достопримечательность — вряд ли. Очень уж экзотично смотрятся эти женщины в чёрных гидрокостюмах на фоне мрачных вулканических пейзажей острова!

Женщины моря

Популярное

))}
Loading...
наверх