Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Всё о женщинах»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о женщинах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми — Маргарита Назарова

развернуть

 

5893

Первая укротительница тигров СССР Маргарита Назарова, известная многим по роли Марианны в фильме «Полосатый рейс» 1961 года. Как и многие советские дрессировщики, Маргарита работала, опираясь на методику условных рефлексов Павлова, кроме того, она старалась учитывать характер каждого животного.

Маргарита Назарова родилась 26 ноября 1926 года в городе Пушкине Ленинградской области в семье лесника и сельской учительницы. Самые яркие впечатления о детских годах – это три теплых летних месяца с лесными цветами, кузнечиками, считалочками под кукушку, когда семья Назаровых жила в лесной сторожке. Однажды отец даже принес из леса настоящего медвежонка Миньку, у которого браконьеры убили мать. Девочка все лето пыталась научить косолапого танцевать, но из этого у будущей знаменитой дрессировщицы тогда ничего так и не вышло.

page

Еще одним прекрасным воспоминанием из детства был балет. В школьные годы Маргарита Назарова с подружками посещала занятия в балетной студии в Доме пионеров, семь лет там танцевала. Прекрасное время, беззаботное детство было прервано страшной войной.

Во время войны в 15-летнем возрасте Маргарита Назарова была отправлена в Германию. Для девушки начались дни плена, до краев наполненные мыслимыми и немыслимыми унижениями. В школе она изучала немецкий язык, могла более-менее общаться с немцами, благодаря чему и попала работать в богатый дом. Заметив пластичность и красоту своей русской служанки, хозяин определил ее в кабаре. У Маргариты Назаровой началась жизнь ночной танцовщицы.

08319160

Однажды во время выступления в кабаре ворвались русские солдаты. Увидев танцовщиц, заругались: «Никак мы к немецким шлюхам попали? Так и перестрелять бы их всех». Девушка испугалась и крикнула: «Ребята, я — русская!» Вот так наступил долгожданный час освобождения.
Вернувшись после окончания войны в 1945 году на Родину, девушка в Риге нашла маму с сестрами, а вот отец пропал без вести. Рита Назарова подготовила самостоятельно небольшой танцевально-акробатический номерок, с которым ее и приняли на работу в коллектив «Цирк на сцене».
Постепенно молодая циркачка стала вводить в свою программу животных — собак, лошадей.

Так Маргарита Назарова проработала почти восемь лет и девушке вдруг захотелось чего-то большего, особенного, захотелось риска. Она решила попробовать себя в роли цирковой мотогонщицы, и на одном из представлений лихо промчалась по вертикальной стене.

За этим не девичьим занятием ее и застал знаменитый в то время дрессировщик тигров Константин Константиновский. «Что это вы вдруг на мотоцикл пересели? Животных бросили? — спросил недоуменно Константиновский. — А я вот хотел с вами вместе поработать. Мне нужна артистка-дрессировщица». Маргарита Назарова, конечно же, согласилась работать с укротителем тигров.

45

«Изящная женщина в поблескивающем костюме входила в клетку и щелкала бичом. Ей навстречу медленно, один за другим, мягко ступая большими лапами, пробирались тигры. Сколько труда потребовалось, чтобы тигр перестал бояться огня, преодолел инстинкт, с которым родился. Еще сигнал, и полосатые тела образовывали своеобразную постель. Дрессировщица спокойно, гордо располагалась на ней».
Дебют Маргариты Назаровой в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма «Случай в тайге» о работе сибирского промыслового хозяйства по разведению соболя.

В 1954 году Маргариту Назарову пригласили в качестве дублерши актрисы Людмилы Касаткиной на съемках лирико-эксцентрической комедии «Укротительница тигров» (Как снимали фильм). Людмила Касаткина наотрез отказалась сниматься в клетке с хищниками. В качестве ее дублерши и выступила тогда Маргарита Назарова.

В комедии «Полосатый рейс» (Как снимали фильм) Маргарита Назарова из ранга дублерши была переведена в исполнительницу одной из главных ролей. По легенде, своим появлением «Полосатый рейс» обязан Никите Хрущеву, который как-то заметил, что о знаменитой дрессировщице Назаровой надо бы снять фильм. Алексей Каплер и Виктор Конецкий тут же написали довольно непритязательный сценарий о скромном буфетчике советского торгпредства Шулейкине, блестящая роль Евгения Леонова, вынужденного, выдавая себя за дрессировщика, сопровождать на пароходе необычный груз — тигров.

clip_image004
Роль девушки, сумевшей «укротить» полосатых хулиганов, разбежавшихся по всему пароходу, отводилась как раз героине Маргариты Назаровой. Она же довольно живо и непосредственно сыграла свою Марианну, взбалмошную и жизнерадостную, активно добивающуюся любви сурового старпома, он же Иван Дмитриев. В народе и по сей день живут меткие выражения очаровательной Марианны: «Обыкновенная прическа. Форма называется «Я у мамы дурочка», «Он ко мне придирается! Он на меня внимания совсем не обращает!», «Бедненький, поцарапал тебя старпом».

Благодаря фильму «Полосатый рейс» об отважной дрессировщице Маргарите Назаровой, первой из женщин вошедшей в клетку с тиграми, узнал буквально весь мир. Назарова блестяще справилась не только со своими полосатыми питомцами, но и с ролью буфетчицы судна «Евгений Онегин», на котором перевозили тигров. У зрителей фильм имел оглушительный успех, критики же нет-нет, да упрекали его за то, что он, дескать, слишком смешной и легкомысленный!

Свою кинокарьеру блистательная повелительница свирепых хищников окончила, как впрочем, и начала, съемками в массовке в лирической драме «Стюардесса» по мотивам одноименного рассказа Юрия Нагибина у Владимира Краснопольского и Валерия Ускова на одной киноплощадке с именитыми актерами: Аллой Демидовой, Георгием Жженовым, Владимиром Этушем и Евгением Евстигнеевым.

986974

Еще в молодости Маргарита Назарова получила трехкомнатную квартиру в Нижнем Новгороде, стояла на очереди в московском цирковом главке и попросила поселить в Нижнем, недалеко от цирка, прямо напротив огромного здания Нижегородской ярмарки. Здесь и жила великая укротительница тигров в квартире с выцветшими обоями, старинной арабской мебелью, мятыми полинявшими скатертями, с обычным шерстяным одеялом с нарисованным тигром, которое висело вместо ковра над диваном. Вот и все. Почти все дорогие вещи артистка давно распродала, пенсии просто не хватало, чтобы прожить.

Весь быт Маргариты Назаровой говорил о нищете заслуженной актрисы, о нелегком житье — бытье одинокой пенсионерки. Маргариту Петровну постоянно мучили жуткие головные боли, последствие многочисленных производственных травм и сильного стресса, который она пережила в связи с преждевременной кончиной мужа.

Тигрица Юлька запустила когти в голову мужа Маргариты Назаровой — Константиновского. Мышцы тигрица не разорвала, просто поиграла, но после тигриных шуток начался воспалительный процесс мозга. В расцвете сил, в 52 года, муж Назаровой скончался. Сама Маргарита Назарова, легенда советского цирка, ушла из жизни 25 октября 2005 года в Нижнем Новгороде в возрасте 79 лет.

clip_image005

1956 год. Маргарита Назарова купает своего любимца Пурша (река Обь в районе Новосибирска)

Считается, что именно во время этой самой поездки укротительница поняла, что Пурш любит воду: так появился номер «Тигры в воде». О том, как выступление готовилось, рассказывала сама Маргарита: «В воду запускали пять тигров. Это очень красивое зрелище. Они плавали, прыгали в воде, играли друг с другом. Я плавала вместе с ними. Основные трюки выполняла с тигром Пуршем.

Мы подходили с Пуршем к бассейну, он снимал с меня туфли, брал зубами за руку и вел к воде. На репетициях Пурш любил надо мной подшутить. Подбежит ко мне и хвать лапой за горло, хитренько так смотрит в глаза и начинает давить. В такие минуты я старалась приблизиться к тигриной морде и потереться об нее носом. Пурш убегал. Или в бассейне подплывет ко мне, положит лапу на мою голову и давай топить. Держит под водой несколько секунд, потом отпускает. Я в своих питомцев верила».

Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми -- Маргарита Назарова

1956. Маргарита Назарова и Пурш на теплоходе

Также в Москве многие видели, как дрессировщица выгуливала уссурийского тигра на поводке, водила в кафе и катала животное как в фильме – в машине. Даже Новый 1963 год Маргарита встретила с Пуршем в ресторане «Астория»: хищник съел пять килограммов говядины, яичницу из двадцати яиц и выпил два литра молока.

Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми -- Маргарита Назарова

1958 год

Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми -- Маргарита Назарова

1958 год

Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми -- Маргарита Назарова

1959 год.

Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми -- Маргарита Назарова

1965 год. Маргарита Назарова с тигром у Невы

Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми -- Маргарита Назарова

1970 год

Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми -- Маргарита Назарова

1975 год. Маргарита Назарова в Большом московском государственном цирке

Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми -- Маргарита Назарова

1975 год. Маргарита Назарова в Большом московском государственном цирке

Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми -- Маргарита Назарова


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 18.07.2016 в 19:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентин Кладько
Валентин Кладько 18 июля 16, в 20:38 Если вы думаете , что первой женщиной -дрессировщицей была Маргарита Б , то вы глубоко ошибаетесь.
Ею стала дочь Григория Распутина Мария , Марочка, как называли её в семье.
Вот она на снимке - на руках у отца. Слева сестра Варвара, справа брат Дмитрий.
Варя умерла в Москве от тифа в 1925-м, Митя – в ссылке, в Салехарде. В 1930 году его сослали туда вместе с мамой Параскевой Федоровной и женой Феоктистой. Мать до ссылки не доехала, умерла в дороге.
Дмитрий скончался от дизентерии 16 декабря 1933-го, в годовщину смерти отца, на три месяца пережив свою жену и маленькую дочь Лизу. В октябре 1917-го, незадолго до восстания, Матрена вышла замуж за офицера Бориса Николаевича Соловьева - участника попытки освобождения Николая II во время сибирской ссылки.
В семье родилось две девочки, названные в честь Великих Княжон - Татьяна и Мария. Последняя появилась на свет уже в эмиграции, куда Борис и Матрена бежали из России.
Прага, Берлин, Париж… Скитания были долгими. В 1926 году Борис умер от туберкулеза и Марочка (как ласково называл ее отец) осталась с двумя детьми на руках почти без средств к существованию. Ресторан, открытый мужем, обанкротился: там часто обедали в долг бедные эмигранты.
Матрена идет работать танцовщицей в кабаре - наконец-то пригодились уроки танцев, которые она брала в Берлине у балерины Императорских театров Девильер.
Во время одного из выступлений к ней подошел менеджер одного английского цирка:
- Войдешь в клетку со львами - возьму на работу.
Матрена, перекрестившись, вошла.
Афиши тех лет рекламировали ее так:
"Мари Распутин, дочь безумного монаха, прославившегося своими подвигами в России!".
Текст скрыт развернуть
1
Валентин Кладько
Валентин Кладько 18 июля 16, в 20:39 * Текст скрыт развернуть
1
Валентин Кладько
Валентин Кладько 18 июля 16, в 21:00 А первой советской укротительницей тигров была Ирина Бугримова - ( 1910 - 2001 гг.) Текст скрыт развернуть
1
Катя Буренко
Катя Буренко Валентин Кладько 19 июля 16, в 00:21 Не тигров, а львов! Текст скрыт развернуть
0
Валентин Кладько
Валентин Кладько Катя Буренко 19 июля 16, в 01:14 Статья озаглавлена : ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА ВОШЕДШАЯ В КЛЕТКУ С ТИГРАМИ — МАРГАРИТА НАЗАРОВА, это не правда. Первая женщина в мире, укротительница тигров и львов - Американка Мейбл Старк (Мери Хейни) родилась в 1889 году в Кентуки. Умерла в возрасте 78 лет 1968 году. Никакая ни Маргарита Назарова. А первой советской укротительницей львов была Ирина Бугримова . Действительно, не тигров, а львов. Она работала и с леопардами. Автору статьи не надо искажать историческую правду. Я сам недолюбливаю америкосов, но истина мне дороже. На фото Мейбл Старк . Текст скрыт развернуть
0
Катя Буренко
Катя Буренко Валентин Кладько 19 июля 16, в 07:03 Я только львов и имела ввиду. А насчет первенства по тиграм... может быть, вы правы, не интересовалась настолько глубоко историей. Вот видите, а может нас и в чем-то другом так же иногда вводят в заблуждение ...а нам лень своими мозгами пораскинуть или порыться в истории - все воспринимаем на веру. Стоит задуматься... Кстати, к америкосам, как и ко всем остальным, я отношусь ровно. И мне тоже истина дороже. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Темы с наибольшим рейтингом за месяц
Вы помните пожилую Розу из «Титаника»? Вот какой она была в молодости…

Вы помните пожилую Розу из «Титаника»? Вот какой она была в молодости…

Титаник является одним из самых известных фильмов всех времен, вышедшим в мир двадцать лет назад. Режиссером фильма был Джеймс Кэмерон, который смог воссоздать пот

Игорь Молд 22 сен, 14:19
+197 27
Зачем она такая нужна этому красавцу?». Даниил Страхов впервые за 20 лет Показал всем свою жену

Зачем она такая нужна этому красавцу?». Даниил Страхов впервые за 20 лет Показал всем свою жену

Российский актер Даниил Страхов известен по своим ролям в фильмах “Перегон”, “Бедная Настя”, “Дети Арбата” и другие. Этот великолепный актер начал покорять мир к

Игорь Молд 20 сен, 13:46
+171 92
Ну, разве похожа она  на жирную корову?

Ну, разве похожа она на жирную корову?

Недавно один из комментаторов назвал британскую модель Искру Лоуренс "жирной коровой с большой жирной задницей". В ответ на этот комментарий модель решила поддерж

Белка Затейница (Шелл) 9 окт, 14:33
+126 116
Их называют тетками. Презрительно и иногда с жалостью...

Их называют тетками. Презрительно и иногда с жалостью...

Ода тёткам. Их называют тетками. Презрительно и иногда с жалостью. Обращают внимание на не всегда ровно лежащую на губах помаду, на усталое, словно серов

Белка Затейница (Шелл) 27 сен, 13:55
+101 27
7 пар звездных ровесниц — как  же они по-разному стареют, правда?!

7 пар звездных ровесниц — как же они по-разному стареют, правда?!

Отношение к старению у всех женщин разное. Кто-то регулярно при обнаружении первых морщин начинает колоть ботокс, а кто-то до самой старости гордится своим воз

Белка Затейница (Шелл) 18 окт, 10:37
+84 56

Последние комментарии

Сергей .
тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес

Поиск по блогу

Свежак
В свои 83 Софи Лорен утрет нос даже молодым старлеткам! Актриса делится секретами красоты
Олег Смирнов 18 окт, 19:40
+1 0
Лучшие темы недели
7 пар звездных ровесниц — как  же они по-разному стареют, правда?!

7 пар звездных ровесниц — как же они по-разному стареют, правда?!

Отношение к старению у всех женщин разное. Кто-то регулярно при обнаружении первых морщин начинает колоть ботокс, а кто-то до самой старости гордится своим воз

Белка Затейница (Шелл) 18 окт, 10:37
+84 56
В тени сестры и отца — как сложилась судьба Марианны Вертинской

В тени сестры и отца — как сложилась судьба Марианны Вертинской

Анастасию и Марианну Вертинских сравнивали всю жизнь и, как правило, это сравнение всегда было в пользу младшей сестры – неповторимой Ассоль, Гуттиэре и Офелии

Олег Смирнов 13 окт, 07:01
+46 11
Как выглядела первая леди США, когда еще снималась для взрослых журналов

Как выглядела первая леди США, когда еще снималась для взрослых журналов

Одни называют Меланью Трамп самой сексуальной первой леди США. Другие считают ее такой же элегантной и стильной как сама Жаклин Кеннеди. А что ты думаешь о первой

Белка Затейница (Шелл) 13 окт, 22:10
+37 17
История русской золушки в США, сказка которой длилась недолго

История русской золушки в США, сказка которой длилась недолго

Эта история берёт свое начало в Санкт-Петербурге. В начале 1990-х годов там жила девушка по имени Лена Барышева. В 90-х в России каждый зарабатывал, как мог. Лена

Олег Смирнов 12 окт, 07:44
+31 14
Просто прелесть! На фото советские студентки, спортсменки и просто красавицы

Просто прелесть! На фото советские студентки, спортсменки и просто красавицы

Все фотографии, собранные в этом обзоре, были сделаны фотографом американского журнала LIFE Биллом Эпприджем, которого потрясла массовая натуральная красо

Белка Затейница (Шелл) 14 окт, 23:19
+29 7
Обсуждаем сейчас
Чисто наше, женское — пошла за новыми трусами. А вернулась без трусов, но...

Чисто наше, женское — пошла за новыми трусами. А вернулась без трусов, но...

Раздумчивое и точное наблюдение о нашем, о женском, случайно услышанное в магазине... Пошла в магазин за новыми трусами. Вернулась без трусов, но с ду

Белка Затейница (Шелл) 18 окт, 14:55
+27 16
Всепрощение и безотказность наших женщин. Но нужны ли такие жертвы?

Всепрощение и безотказность наших женщин. Но нужны ли такие жертвы?

«Синдром старателя»: готовила для мужа, убирала квартиру детям, водила внуков к репетитору… Большинство женщин, которые были воспитаны еще в советские вре

Олег Смирнов 18 окт, 19:38
+2 1
7 пар звездных ровесниц — как  же они по-разному стареют, правда?!

7 пар звездных ровесниц — как же они по-разному стареют, правда?!

Отношение к старению у всех женщин разное. Кто-то регулярно при обнаружении первых морщин начинает колоть ботокс, а кто-то до самой старости гордится своим воз

Белка Затейница (Шелл) 18 окт, 10:37
+84 56