Последние комментарии

  • Ната23 февраля, 15:21
    Терпеть не могу Баскова в рекламе сока. И ничего так реклама с Киркоровым какого-то лекарства«Чего не сделаешь ради денег»: российские звезды, снявшиеся в странной и смешной рекламе
  • Jevgenija Tenasi23 февраля, 14:59
    Prikolno! :) «Чего не сделаешь ради денег»: российские звезды, снявшиеся в странной и смешной рекламе
  • Александр23 февраля, 12:25
    Каждая женщина устраивает свою жизнь и получает удовольствие сама. Кто то тащится от такого. Мир, не без уродов. Сеть захватил новый флешмоб. Глядя на его участниц, трудно отличить живую девушку от куклы!

O музах признанных мастеров

Наталья Нордман

Первой женой Репина стала Вера Шевцова, сестра его приятеля по рисовальной школе. С Верой художник прожил 15 лет.

Позже Репин познакомился с Натальей Нордман, писавшей под псевдонимом Северова.

В 1900-м они начали жить вместе. Корней Чуковский называл Наталью «чудачкой». Женщина отличалась экстравагантным поведением.

В мороз она выходила на улицу в легком пальто. Каждый день делала отвары из сена и свеклы. Блюда в доме Репиных подавали с помощью механических устройств.

В 1910-х Наталья Борисовна заболела туберкулезом и уехала из дома Репина. «Благородство своего отношения к Репину она доказала тем, что, не желая обременять его своей тяжкой болезнью, ушла из Пенатов — одна, без денег, без каких бы то ни было ценных вещей, — удалилась в Швейцарию, в Локарно, в больницу для бедных», — писал Чуковский.

Надежда Ивановна Забела-Врубель

Михаил Врубель познакомился с будущей супругой на репетиции спектакля в Панаевском театре. «На одной из репетиций я во время перерыва (помню, стояла за кулисой) была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: „Прелестный голос!“ Стоявшая здесь Т. С. Любатович поспешила мне представить: „Наш художник Михаил Александрович Врубель“, — и в сторону мне сказала: „Человек очень экспансивный, но вполне порядочный“. Так чувствителен к звуку голоса Врубель был всегда. Он тогда еле мог разглядеть меня — на сцене было темно, но звук голоса ему понравился», — вспоминала Надежда Ивановна.

В 1896-м они поженились в Швейцарии и оставались вместе всю жизнь. Врубель работал над гримом и костюмами певицы. В 1901-м у них родился сын Савва. В возрасте 2 лет мальчик скончался от болезни. К этому моменту Врубель только-только восстановился от серьезного психического расстройства.

Смерть сына спровоцировала у живописца тяжелейшую депрессию, он отказался от еды и просил поместить его в больницу. В 1910-м Михаил Врубель скончался. Надежда Ивановна ушла из жизни через 3 года в возрасте 45 лет.

Ольга Федоровна Серова

«Миниатюрная, с мелкими чертами лица, большими серыми глазами около маленького остренького носика была похожа на голландку, что муж ей неоднократно и говорил. Не имея никаких запросов к своей собственной жизни, она служила Серову, как отклик всех его художественных желаний и обставила его жизнь во вкусе, который ему подходил», — писала Аделаида Симонович о супруге живописца.

В 1889-м Ольга Федоровна и Валентин Серов венчались в Санкт-Петербурге. Свадьба была скромная, шафером пригласили поэта и драматурга Сергея Саввича Мамонтова. В письмах к друзьям Серов писал, что после заключения брака его жизнь мало изменилась. Ольга взяла на себя хозяйственные заботы; так, именно она следила за ходом строительства дачи в Финляндии.
Художник скончался в 1911 году в Москве. Ольга пережила супруга на 16 лет.

Мария Петрова-Водкина

Кузьма Сергеевич познакомился со своей музой в 1906 году в Париже. Мария-Маргарита была дочкой хозяйки пансиона, где жил художник. В том же году он сделал девушке предложение.

В мемуарах Мария рассказывала, что бросила свои занятия и посвятила все время мужу. Кузьма Сергеевич потребовал, чтобы она прекратила занятия пением. Жизнь в Петербурге оказалась тяжелой; работы живописца почти не покупали, и в семье не было денег.

«Ты первая заполнила одиночество моей жизни... Я был для других как пророк, всегда сильный и радостный, для которого не существовало страдания, но сам я замерзал... Я нашел на Земле женщину... На нашем небосклоне взошло солнце, мы заключены один в другом. Наши сердца открыты друг для друга. Теперь мы перенесем все, что пошлет нам жизнь, так как нас двое и нам нечего страшиться на Земле ни за себя, ни за нашу любовь», — значилось в послании художника к жене.

Супруги прожили вместе 32 года. После смерти Кузьмы Сергеевича Мария разыскала в Швеции его пропавшие картины.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх