Последние комментарии

  • Галина Иванова-Степанова14 декабря, 1:24
    Да умная уже потому, что столько лет вместе с молодым супругом и, к тому же, первая леди.Как Брижит Макрон бросает вызов возрасту - способы казаться моложе от первой леди Франции
  • Астон Мартин14 декабря, 0:37
    красавицыПо ним сходили с ума миллионы - первые красавицы советского кино тогда и сейчас
  • vkasincev Касинцев13 декабря, 23:53
    Тысячу раз с вами согласен. А этот подонок Невзоров - тухлятина самая обычная."Это бабы, лейтенант...наши русские бабы..."

Советские актрисы, которые блестяще сыграли мужские роли

В древнегреческом театре все роли играли мужчины. Впрочем, в японском театре кабуки и сегодня нет ни одной женщины-актрисы.

Гораздо реже женщинам приходится играть мужские роли. В современном театре и кинематографе этому способствуют гримеры и стилисты, благодаря которым в мужчине очень трудно узнать знаменитую актрису.

Однако ещё в ХХ веке некоторые наши знаменитости представали перед зрителями в мужских образах и блистательно играли роли мужчин в амплуа травести.

Алиса Фрейндлих


Алиса Фрейндлих в роли Малыша.

Эльдар Рязанов в 1961 году отказался снимать Алису Фрейндлих в роли Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе», сказав, что в актрисе есть что-то предательски женское. Но это не помешало женственной 35-летней Алисе Бруновне в 1961 на сцене Театра имени Ленсовета блистательно сыграть Малыша в постановке по Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».


Алиса Фрейндлих в роли Малыша.

Она оказалась удивительна в этой роли. Её озорной Малыш катался по перилам и бродил по крышам вместе с Карлсоном, дразнил чопорную Фрекен Бок и правдоподобно грустил, сидя у раскрытого окна. В нем было особенное очарование, которое лишь подчеркивалось широко распахнутыми глазами и удивлённым выражением лица актрисы.

Янина Жеймо


Янина Жеймо, кадр из фильма «Боевой киносборник №12. Ванька», 1942 год.

Грациозная и обаятельная Золушка всех времен дебютировала в кино в фильме «Мишки против Юденича». Она очень достоверно сыграла мальчишку в эпизоде. К сожалению, сам фильм Григория Козинцева и Леонида Трауберга, вышедший на экраны в 1925 году, до нашего времени не сохранился. Но Янина Жеймо, увидев себя на экране, была очень расстроена. Она ехала после просмотра домой в трамвае и рыдала так горько, что даже кондуктор поинтересовалась кто у неё умер. На что юная актриса, всхлипывая ответила: «Я!»

Лариса Голубкина


Лариса Голубкина в роли корнета Азарова.

Она дебютировала в роли Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада». Фильм принес актрисе невероятную популярность и всенародную любовь, а в образе корнета Азарова ей вполне удалось воплотить и необходимую мужественность, и стремление к воинской славе. Просто удивительно, насколько очень женственной и обаятельной актрисе удалось сыграть юношеский максимализм придуманного героя.

Клара Лучко


Клара Лучко в роли Себастьяно.

Довелось попробовать себя в мужской роли в 1955 году Кларе Лучко. Она снялась сразу в двух ролях в фильме «Двенадцатая ночь» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Актриса сыграла девушку Виолу и её брата Себастьяно, разлученными во время кораблекрушения и воссоединившихся в Илларии. Здесь проявился не только талант актрисы к перевоплощению, но ещё и удивительный комедийный дар.

Чулпан Хаматова


Чулпан Хаматова в роли гонца Шамиля в сериале «Иван Грозный».

Актриса, которая обычно воплощает на экране очень разные, но неизменно женственные образы, невероятно правдива оказалась в роли гонца Шамиля в сериале «Иван Грозный», снятом в 2009 году. Необыкновенная Чулпан Хаматова, игравшая Лилю Брик в «Маяковском», Риту в «Стране глухих», Марию Дмитриевну в «Достоевском» оказалась на своем месте и в мужской роли. Это был не первый опыт подобного перевоплощения. В 2015 Чулпан Хаматова сыграла роль подростка-бомжа в фильме Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками».

Ольга Бган


Ольга Бган в роли Маленького принца.

Самой известной ролью актрисы, сыгранной в Театре имени Станиславского, стал Маленький принц по одноименной сказке Антуана де Сент-Экзюпери. В 1960-е годы, когда состоялась премьера спектакля, о постановке Екатерины Еланской говорила вся Москва, а билеты в театр достать было совершенно невозможно. Неизвестная актриса играла столь проникновенно, что сразу же стала театральной звездой. Несмотря на отсутствие сложного грима и довольно простой костюм, заподозрить в этой роли женщину было почти невозможно.

Лидия Князева


Лидия Князева в роли Тома Кенти.

Актриса сыграла множество мальчишеских ролей в театре, в том числе Тома Кенти и принца Эдуарда в спектакле «Том Кенти» по повести Марка Твена «Принц и нищий». Она была удивительно органична в мальчишеских образах. Даже подростки принимали её за мальчишку-ровесника, если им случалось увидеть Лидию Князеву в образе её героя. Её артистический дар был столь многогранен, что в 40-летнем возрасте она играла подростком столь же достоверно, как в молодости.

Мария Барабанова


Мария Барабанова в роли принца Эдуарда.

Она с самого начала своей актёрской карьеры утвердилась в амплуа травести, поэтому наберется немало сыгранных нею в театре мальчишеских ролей. Наиболее известными киноработами Марии Барабановой, где она играет мальчиков и юношей, стали «Принц и нищий» 1942 года выпуска и «Доктор Калюжный», 1939 года.

Валентина Кособуцкая


Валентина Кособуцкая в образе Федерико Распони.

Примерила на себя мужское платье и Валентина Кособуцкая, сыгравшая Беатриче, которой пришлось переодеться в своего брата Федерико Распони в фильме «Труффальдино из Бергамо». Несмотря на то, что роль явно женская, образ брата удался актрисе не меньше, чем образ романтичной Беатриче.

http://showbizzz.net/2018/10/sovetskie-aktrisy-kotorye-blest...