3 способа замедлиться, чтобы вернуть вкус к жизни

Чем старше мы становимся, тем быстрее бежит время. Искажение восприятия: мы всегда запоминаем то, что делаем впервые. Первый поцелуй, первый секс, первый день на новой работе. Повторение действия превращает его в рутину, и 21-й поцелуй уже не вспомнить. Каким огромным было лето в детстве, просто бесконечным, а сейчас моргнул 31 мая, открыл глаза — уже 1 сентября.
..

 
3 способа замедлиться, чтобы вернуть вкус к жизни

Я с такой скоростью принципиально не согласна. Если вы тоже, могу поделиться практиками, которые помогают останавливать прекрасное мгновение.

1. ОСОЗНАННОСТЬ 

Допустим, вы варите яйцо. Закипела вода и внезапно наступил момент, в котором вы можете быстро и бесплатно постичь дзен. Эти две минуты, как правило, длятся вечность. Почему? Потому что вы вдруг становитесь созерцателем и, словно Будда, смотрите на воду, не замечая ничего вокруг.

Картинки по запросу Закипела вода

Экстраполировав этот опыт на всю окружающую действительность, вы сможете точно так же останавливать время: внимательно смотрите на людей, которые встречаются вам в течение дня, вдыхайте воздух полной грудью и замечайте разные запахи, наслаждайтесь ими, отвергайте их, обращайте внимание на цвета, оттенки, фактуры, трогайте предметы, запоминайте ощущения, мысли, эмоции. Не делайте ничего на автомате. Побудьте ребенком — протрите глаза и постарайтесь увидеть мир так, будто видите его впервые.

2. ЧТО БЫЛО ХОРОШЕГО? 

Перед сном вместо того, чтобы погрузиться в поток тревожно-депрессивных размышлений о будущем или страданий о давно минувшем, напрягитесь и вспомните (вернее, расслабьтесь и вспомните), что хорошего произошло с вами за сегодняшний день.

Похожее изображение

Это необязательно должны быть значительные события, сгодится и любая мелочь. Главное, обстоятельно переберите все случившееся с самого утра: каким вкусным был свежезаваренный кофе, как быстро приехало такси, как красиво на земле лежали желуди и маленькие розовые яблоки, как вы совершенно случайно увидели знакомую надпись на незнакомой стене, как вам улыбнулась красивая блондинка, как вы встретили лошадь по имени «Кокаин», как вы обрадовались тому, что скульптуру льва вернули на крышу дома, в орнаменте которого по-прежнему застыли соцветия конопли.

В общем, это я только 40 минут своего утра описала, а целый день вы можете в своей голове разворачивать довольно долго и заново переживать все радостные моменты. Печальные — игнорируйте.

3. ЗАПИСЫВАЙТЕ 

Картинки по запросу Ведение дневника

Ведение дневника — вещь воистину магическая. Попробуйте хотя бы раз описать один день своей жизни в самых мельчайших подробностях. Пишите от руки, это важно.

Что вам снилось и что вы съели на обед, как вы выбрали сегодняшний наряд и почему выбрали именно его, откуда вообще у вас все эти вещи? В какие магазины вы зашли по дороге и что купили, как доехали до работы и что там делали, напишите, почему вы там работаете, что вас в вашей профессии вдохновляет, а что бесит. С кем из друзей вы переписывались сегодня и что обсуждали, что хотели сказать и что не сказали, позвонили ли вы родителям или детям, как они, кстати, поживают? Кого вы поцеловали перед сном, а кого бы хотели поцеловать на самом деле? Какое у вас постельное белье и почему вы так редко спите голышом?

Напишите, зафиксируйте, прочувствуйте, отрефлексируйте. Вы увидите, что ваш день был огромен. Почти как лето в детстве. Надо просто научиться это замечать.

Источник ➝