«Афганская Мона Лиза»: как время и невзгоды изменили самую узнаваемую в мире девочку


30 лет назад на обложке журнала National Geographic был напечатана фотография афганской девочки с необыкновенными зелеными глазами. Этот снимок стал самым узнаваемым за всю историю издания. Многие читатели хотели знать, как же сложилась судьба девочки, но, к сожалению, фотограф даже не спросил ее имени.
И только, спустя много лет, была организована экспедиция по ее поискам, которая увенчалась успехом.

Фото Шарбат Гулы, сделанное в 1984 году.

Фото Шарбат Гулы, сделанное в 1984 году.
Процесс съемки проходил всего несколько минут и без какого-либо дополнительного освещения. Когда, по возвращению в Вашингтон, фотограф проявил пленку, он был в восторге от того, каким прекрасным получился снимок.

«Афганская Мона Лиза» на обложке National Geographic.

Появившись на обложке журнала, фото сразу же облетело весь мир. Т. к. имя ребенка не было известно, то ее назвали просто «Афганская девочка», а чуть позже «Афганская Мона Лиза».

Спустя 15 лет, после публикации снимка, в Афганистан была организована экспедиция с целью: найти девочку, если та смогла выжить. Поиски увенчались успехом и в 2002 году ее нашли в горах на афгано-пакистанской границе.

Афганская девушка 17 лет спустя.

Ее имя Шарбат Гула (Sharbat Gula), в переводе с пушту оно означает «цветочный щербет». На тот момент ей было примерно 30 лет (точный возраст девушка не знает). С разрешения мужа она открыла лицо и позволила себя сфотографировать. Время и тяготы наложили свой отпечаток на облик женщины. Но глаза остались такими же.

Взгляд, который пронзает в самое сердце.


Все это время Шарбат Гула даже и не догадывалась, что она была символом борьбы за свободу и независимость, а ее лицо известно всему миру.