Минуты славы и забвения — почему звезда советского кино Зинаида Кириенко надолго исчезла с экранов

9 июля исполнилось 85 лет актрисе театра и кино, певице, народной артистке РСФСР Зинаиде Кириенко.

Зинаида Кириенко в фильме *Тихий Дон*, 1957 | Фото: biography-life.ru

Ее творческий взлет был стремительным: слава пришла к ней после одной из первых работ – роли Натальи, жены Григория Мелехова, в «Тихом Доне». А фильмы «Судьба человека» и «Казаки» закрепили успех.

К середине 1960-х гг.
Зинаида Кириенко стала одной из самых известных и востребованных актрис. И вдруг неожиданно исчезла с экранов. Только через 10 лет актриса смогла вернуться в кино, хотя о причинах затянувшейся творческой паузы она не говорила еще долгие годы.
Зинаида Кириенко | Фото: kino-teatr.ru
Зинаида Кириенко

Во ВГИК она поступила со второго раза, зато попала на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, знакомство с которыми было для нее судьбоносным.

Зинаида Кириенко | Фото: kino-teatr.ru
Зинаида Кириенко
Зинаида Кириенко в фильме *Тихий Дон*, 1957 | Фото: biography-life.ru
Зинаида Кириенко в фильме *Тихий Дон*, 1957
Кадр из фильма *Тихий Дон*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Тихий Дон*, 1957

На момент окончания ВГИКа Зинаида Кириенко была уже всесоюзно известной актрисой с пятью главными ролями в творческом багаже. После «Тихого Дона», «Повести пламенных лет», «Казаков» поклонники ходили за ней толпами.


Но слава и красота сыграли с ней злую шутку: однажды в нее влюбился один из высокопоставленных чиновников, фамилии которого она не называет до сих пор. Актриса отказалась стать его любовницей, и в отместку за это он сделал все для того, чтобы зрители забыли о Зинаиде Кириенко на долгие годы. Около 10 лет она не снималась в кино.

Зинаида Кириенко в фильме *Поэма о море*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru
Зинаида Кириенко в фильме *Поэма о море*, 1958
Зинаида Кириенко в фильме *Казаки*, 1961 | Фото: kino-teatr.ru
Зинаида Кириенко в фильме *Казаки*, 1961


К вынужденному простою актриса отнеслась по-философски, без слез, жалоб и проклятий. Это время она посвятила театру, сольным выступлениям на сцене (у нее были хорошие вокальные данные) и своей семье.

Зинаида Кириенко с мужем и сыном | Фото: kino-teatr.ru
Зинаида Кириенко с мужем и сыном


Вернуться на экраны Кириенко смогла только в 1974 г., когда Евгений Матвеев рискнул пригласить опальную актрису в фильм «Любовь земная» на роль Ефросиньи. Возвращение было триумфальным. Она снова была востребованной и популярной, но в 1990-е гг. грянул кризис, и актриса опять осталась без работы.

Кадр из фильма *Судьба*, 1977 | Фото: biography-life.ru
Кадр из фильма *Судьба*, 1977В фильме *Два капитана* Зинаида Кириенко сыграла роль матери Сани Григорьева | Фото: tlinks.ru
В фильме *Два капитана* Зинаида Кириенко сыграла роль матери Сани Григорьева


Зинаида Кириенко уже давно не снимается в кино, но зрители о ней не забывают. Актриса – частая гостья на телепередачах и ток-шоу, ведет достаточно активный образ жизни и выглядит намного моложе своих лет. Секретом своей красоты и молодости считает то, что никогда не держала ни на кого обид, не гналась за деньгами, жила в любви и гармонии и не разменивалась на случайные связи.

Актриса с мужем, Валерием Тарасевским | Фото: biography-life.ru
Актриса с мужем, Валерием Тарасевским


Она считает себя счастливой – ведь все, о чем она мечтала, сбылось, и страдать в реальной жизни ей приходилось намного меньше, чем на экране, ведь ее судьба, в отличие от киногероинь, сложилась очень удачно.

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко | Фото: kino-teatr.ru
Источник ➝