Последние комментарии

  • marija bogoslovskaja (рябова)12 декабря, 0:33
    ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ --- Вера - мощная сила, которая сметает на своём пути любые преграды! Верь и получайте своё чудо! ...Доказано: вера исцеляет и меняет генетический код организма!
  • Людмила Анисина12 декабря, 0:17
    К некоторым мудрость всё же с годами приходит.Приятно . Анфиса Чехова: «Я не хочу тратить свою жизнь на все это». Вроде бы такие очевидные истины, но...
  • Alex PoP11 декабря, 23:30
    Ох уж эти английские учёные! )))Большая попа у женщин - это признак здоровья и ума

Почему я реву на чужой свадьбе

Была я как-то прошлой зимой на свадьбе. Дочка знакомого священника выходила замуж: классическая поповна из классической семьи, румянец во всю щеку, кровь с молоком, коса до пояса, целомудрие до брака, верность до гроба. Платье на кринолине, зимне-нежное оформление зала, гости в виде друзей и разновозрастных родственников с обеих сторон.

Это про свадьбу.

Теперь про меня. Я, как водилось у меня последние годы в зимний период, мрачна, особенно толста и неповоротлива, зла на весь окружающий мир. За холод, за гололед, за раннюю темноту, за больную невозможность надеть туфли на каблуках, за необходимость вообще куда-то тащиться. За собственное незамужество и неумение веселиться на любых свадьбах: когда-то это была приемлемая и интересная поза юности, сейчас ставшая отвратительным пунктиком зрелости.

И вот в таком состоянии я сижу за столиком вполоборота к главным событиям. Отдаю должное еде и страдаю от невозможности банально напиться, потому что нахожусь в добровольной и многолетней завязке. Для разнообразия на глазах у меня тщательные стрелки и синие тени с блестками под цвет платья, но без улыбки и с «готическим» выражением лица все это выглядит отвратительно. Когда все тосты отзвучали (удалось делегировать и отмолчаться), а торт еще не внесли, начинается первый танец молодых, логичным образом перетекающий в танцы вообще. В какой-то момент я обнаруживаю, что тушь течет, а я злобно и молча реву, глядя на все происходящее, — слезами нет, не зависти, а сожаления на тему «ведь и я бы так могла»… На танцполе резвой и изящной козочкой скачет трезвая как стекло невеста, увлекая в импровизированный канкан практически всех гостей, включая мужчин. И все довольны, никто не поджимает губы в куриную гузку, не запахивается в восемь нижних юбок и пять верхних, а сверху еще три платка для верности. Все веселятся и скачут, вне зависимости от того, умеют танцевать или нет. И как это обычно бывает, именно поэтому выглядят хорошо. Я одна из немногих, кто не присоединяется к общему веселью, — и уж точно единственная, кто рыдает горючими слезами, комкая в руках салфетку с ресторанным вензелем, всю в разводах потекшей туши для ресниц.

Image result for Что я вспоминаю? Отказ от школьных дискотек

Что я вспоминаю? Отказ от школьных дискотек на Новый год и 8 марта, годы студенчества с двумя за десять лет походами в ночные клубы, стремление избегать чужих свадеб и особенно бурных дней рождений? Да, наверное. Но это фон, тут нет ярких событий. Гораздо ярче любых воспоминаний по мозгам и нервам бьет осознание, что все отказы и запреты, основанные исключительно на чувстве аскезы, каким-то извращенным образом принятой правилом жизни, — суть снобизм и ханжество. Аскеза должна основываться на любви. Без нее она мертва и бессмысленна. Это может быть любовь к Богу, к тишине и спокойствию, к кабинетному научному уединению, к труду как таковому, да к революции, в конце концов! Основанная же на запретах, она приводит к рыданиям от того, что твои многолетние установки были ложными. Танцевать, махать подолом платья, заливисто хохотать — можно. Для этого и дается молодость. И ведь не в том дело, что ты толстый бегемот и двигаться красиво не получается, — было бы желание. И не в том, что на самом деле танцевать не умеешь, — иногда ведь и правда хочется. А в том, что ты когда-то решил, что «у нас светлых глаз нет приказа поднимать», и это единственно верный нравственный путь. Сиди теперь за столиком чужой свадьбы и реви, что поделать. Впрочем, для разнообразия можно пойти и поймать букет. Вдруг еще не все потеряно?

Источник ➝