Последние комментарии

  • ОКСАНА ГОР оксана гор15 декабря, 12:07
    И этот ужас называется "красота"???? Это богиня ботокса и силикона. Страшилище. Ну, пусть москвичи гордятся.... Почему Миссис Москва 2018 вызвала негодование у интернет-пользователей
  • ОКСАНА ГОР оксана гор15 декабря, 11:51
    И это красавица??? Трудно согласиться. Еще одна такая же красавица появилась недавно на конкурсе красоты в Москве . П...Из пацанки в красотки: как выглядит сейчас дочь Ларисы Гузеевой
  • Александр 2415 декабря, 10:46
    Серьга в ноздре-это значит,что с пальмы уже слезла.Из пацанки в красотки: как выглядит сейчас дочь Ларисы Гузеевой

Удивительные женщины в живописи. Русская красавица

Мне захотелось рассказать о Зинаиде Юсуповой, настоящей русской красавице, из рода бия (князя) Ногайской орды Юсуф-Мирзы.

"Красивы ли у вас женщины? — В нашей стране женщины такой красоты, что за них можно умереть!" (диалог из фильма о Робин Гуде). Это — про неё.

Княгиня знатнейшего рода, наследница сказочных богатств, роскошных дворцов и богатейших земель, меценат и истинный патриот своей Родины (перед Первой мировой войной все средства из западных банков Юсуповы перевели в Россию, что впоследствии ударило по благосостоянию семьи), одна из самых знаменитых моделей выдающихся художников своего времени, женщина несравненной красоты, мать убийцы Распутина — Зинаида Юсупова оказала огромное влияние на жизнь нашей страны.

При дворе ее звали Сиянием. И она действительно излучала свет и красоту. Обладая несметными богатствами, она хранила в своей душе самые ценные — доброту и милосердие. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова вошла в российскую историю не столько обладательницей миллионов, сколько великим российским меценатом, построившим школы, церкви, госпитали. Её мягкий нрав, но твердый характер были хорошо известны и царской семье, одна из немногих она могла быть абсолютно откровенной с венценосными особами.

Женщина ослепительной красоты, а равно и большого ума - Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939гг.) — была одной из самых обворожительных русских женщин рубежа XIX - XX веков. О редкой красоте княгини Юсуповой ходили легенды. "Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи", — вспоминала о ней после визита в Россию тётка испанского короля. Но у красоты княгини всегда был оттенок грусти.

 

Константин Егорович Маковский. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме [1900-1910].

Зинаида в юности : 

  

   

И в пору расцвета:

 

 

Зинаида Николаевна была дочерью последнего князя Юсупова — Николая Борисовича-младшего, одного из богатейших людей Российской Империи. Человек порядочный и щедрый, он дал дочерям прекрасное воспитание и образование. Зинаида с детства была окружена людьми культуры и науки, увлекалась философией. После смерти сестры (Татьяны) она стала единственной наследницей несметных богатств древнего рода. К ней сватались не только русские аристократы, но и члены королевских семей Европы, она же вышла замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстона, которому после свадьбы высочайшим указом было пожаловано право именоваться двойным титулом - князем Юсуповым и графом Сумароковым-Эльстоном. Вспоминается шутка: "любят женщины военных"...

А через год у молодых родился первенец — Николай, названный так в честь деда.

 

 

Франсуа Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском 1894 г.

Но, конечно, за роскошной ширмой богатства и почестей жизнь княгини шла своим чередом, как и у всех обычных женщин, радости сменялись печалями, светлые периоды — горем. Зинаида Николаевна родила четырех сыновей, но двоих из них похоронила в младенчестве, а вскоре, после рождения Николая - и сама чуть не умерла. Врачи не смогли поставить точный диагноз, посчитав, что княгиня заразилась тифом. Княгиню считали безнадежной, а знаменитый профессор Боткин, лично её лечивший, только беспомощно разводил руками — сорокоградусную температуру невозможно было сбить, отказывала печень, а по всему телу уже появились темные пятна... В 23 года трудно поверить в собственную смерть, но постепенно и сама Зинаида стала осознавать, что жить ей осталось недолго. В одну из тяжелых бессонных ночей она неожиданно вспомнила об отце Иоанне Кронштадском — слава о нем уже тогда гремела по всей России. В Кронштадт послали надежного слугу и отец Иоанн, узнав, в каком состоянии находится больная, отложил все дела и сразу приехал. То, как он молился, Зинаида Николаевна запомнила на всю жизнь. Боткин, с которым отец Иоанн, уходя, столкнулся в дверях, обратился к нему: "Помогите нам!" — что очень удивило окружающих, — профессор был известен своим скептицизмом и свободомыслием. К утру температура спала и Зинаида Николаевна почувствовала себя совершенно здоровой.

Сыновья: Николай и Феликс.

 

Валентин Александрович Серов. Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке, 1900 год.

 

Франсуа Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой. 1894 г.

Княгиня Юсупова (в первом ряду вторая слева) вместе с персоналом санитарного поезда во время Русско-японской военной кампании. 1904 год. Фото: ЦГАКФФД.

Садовников В.С. Званый вечер в доме Юсуповых. Акварель. 1852–1854 гг.

Княгиня, как и её отец, была известной благотворительницей и меценаткой. Во время войны (первой мировой) она содержала на свои средства санитарный поезд и лазареты, а в принадлежавших ей дворцах и имениях организовала санатории и больницы для раненых.

При Дворе Зинаиду Николаевну очень любили и называли "Сиянием". И дело было, конечно, не в ослепительно сверкающих фамильных бриллиантах, которые княгиня надевала на балы. С собой она везде вносила жизнерадостность и умиротворение. Легко и непринужденно она могла разговаривать и с крестьянами в любимом Архангельском, и с Царем. "Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам её никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность." — вспоминал о ней сын Феликс.

Наверное у всех древних родов есть свои легенды, красивые или страшные. Была такая легенда и у князей Юсуповых. По преданию, потомки татарского князя Юсуфа были прокляты своими соплеменниками за переход на службу русскому царю. Согласно этому проклятью из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода. Сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось — до двадцати шести доживал только один. Об этой легенде Зинаида Николаевна вспомнила, когда на дуэли погиб старший сын Николай. Единственной радостью и надеждой родителей остался младший сын Феликс.

Потрясённые родители, похоронив старшего сына, строят в Архангельском храм-усыпальницу, где должны были находить последний приют князья Юсуповы. Храм возводил известный московский зодчий Р. И. Клейн, работы продолжались вплоть до 1916 года. 
Грянула революция, и храм никогда не принял под свои своды ни одного захоронения. Когда на дуэли погиб Николай, Зинаиде Николаевне было под пятьдесят. Теперь все ее надежды оказались связаны с младшим сыном. Феликс Юсупов женился на княжне Ирине (1887-1970), дочери великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, племяннице Николая Второго.

21 марта 1915 г. в старинном петербургском доме на Мойке родилась Ирина Феликсовна Юсупова. Крестными родителями девочки стали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Новорожденная княжна стала последним отпрыском рода Юсуповых, появившимся на свет на русской земле.

Феликс Юсупов и Великая княжна Ирина Романова.

  

 

Царская семья любила чету Юсуповых. Особенно дружила с Зинаидой Николаевной Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. У императрицы Александры Федоровны тоже были с ней теплые отношения, но продлились они не долго. Причиной разлада стал Григорий Распутин. В этой трагической истории нет виноватых, у каждого была своя правда. Елизавета Федоровна и Зинаида Николаевна пытались спасти авторитет царской семьи и пресечь слухи о Распутине и императорской семье, которые распространялись не только в высшем обществе, но и среди простого народа. А Александра Федоровна, как мать, была готова на все, лишь бы облегчить страдания и продлить жизнь единственному сыну, цесаревичу Алексею.

О роли Феликса Юсупова в убийстве Распутина (в 1916г.) известно почти всё. Заманили старца под предлогом встречи с Ириной Александровной во дворец на Мойке. Сначала травили, потом стреляли и, в конце концов, утопили Распутина в реке. В своих воспоминаниях Юсупов уверяет, что таким образом пытался освободить Россию от «темной силы, ведущей её к пропасти». Мать первой оправдала его: «Ты убил чудовище, терзавшее твою страну. Ты прав. Я горжусь тобой...»

Революция 1917 года Застала Юсуповых в Крыму. В 1919 году, накануне захвата Крыма большевиками, Зинаиде Николаевне с мужем, сыном, невесткой и маленькой внучкой удалось выехать в Европу. Поселившись во Франции, Зинаида Николаевна дожила до 78-ми лет. В 1928 году Зинаида Николаевна похоронила мужа и после жила радостями внучки. В эмиграции она провела 22 года и умерла в 1939-м. Зинаида была последней из рода Юсуповых (7 колено), с её смертью исполнилось проклятие. Потомки (только девочки) есть и сейчас, но мужчин с фамилией Юсуповых больше нет. Род прервался... Похоронена княгиня Юсупова на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Вместе с ней в одной могиле покоятся сын, невестка и внучка. Россию она больше так и не увидела.

 

 

Одна из русских Зинаид.

Зинаида Волконская, Зинаида Нарышкина, Зинаида Юсупова, Зинаида Гиппиус, Зинаида Серебрякова… Словно россыпь бриллиантов, сверкающих множеством граней-талантов в созвездии-короне ослепительных красавиц Российской империи, к каждой из которых можно отнести пушкинские строки: «Царица муз и красоты…» И среди них самый крупный и самый красивый — княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон.

Княгиня Зинаида Николаевна - это создание русской жизни и русской культуры в их соприкосновении с Востоком и Западом в условиях Ренессанса в России, в котором князья Юсуповы с начала преобразований Петра I принимали самое активное участие.

"Когда в цвету душа, над ней не властны зимы.

И прелести её вовек неотразимы..."

(из писем Зинаиде Юсуповой, автор неизвестен)

 

Автор:     Татьяна (TatianaY-001)