Роковые красавицы прОклятого рода

Существовует старинная легенда о проклятии рода Юсуповых. Предки их – сыновья татарина Мурзы Юсуфа ещё во времена Золотой орды перешли в православие и были прокляты за вероотступничество. Согласно проклятию, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода.

Сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось – до двадцати шести доживал только один.

 

 

Женщины рода Юсуповых славились не только богатством и знатностью , но и своей красотой.

Наиболее известна Зинаида Николаевна Юсупова - и как одна из самых красивых и обаятельных женщин своего времени ( и самых богатых), и как мать Феликса Юсупова – главного действующего лица в деле убийства Распутина. Сохранилось много портретов З.Н. Юсуповой , самый знаменитый написан В. Серовым. На нём княгине уже около 40 лет, но она по-прежнему бесподобно хороша.

З.Н. Юсупова, портрет работы В. Серова (458x593, 218Kb)

З.Н. Юсупова, портрет работы В. Серова

Любимым украшением Юсуповой была уникальная жемчужина Пелегрина.. Эту жемчужину можно видеть на портрете Зинаиды Николаевны кисти Флеминга. Потом, в далекой эмиграции, ее сын Феликс продаст Пелегрину, и след талисмана красивейшей женщины потеряется.

 (455x593, 20Kb)

 Иногда её путают с другой Зинаидой Юсуповой, её бабушкой. Тоже красавицей и непростой судьбы и характера женщиной.

Зинаида Ивановна Юсупова (урожденная Нарышкина)

З.И. Юсупова (516x676, 166Kb)

 
Зинаида Ивановна вышла замуж за Бориса Николаевича Юсупова еще совсем юной девушкой, родила ему сына, затем умершую при родах дочь и только после этого узнала о фамильном проклятье.Будучи женщиной рассудительной, она заявила мужу, что «рожать мертвецов» впредь не собирается.

У красавицы была масса поклонников в высшем свете, и даже ходили слухи, что сам император был к ней неравнодушен. Во всяком случае на фондументальном полотне художника Чернецова, сделанного по заказу Николая 1, где изображены самые известные люди империи и самые знаменитые красавицы, Зинаида Ивановна присутствует.

Ей не было сорока, когда старый князь умер и княгиня, что называется « пустилась во все тяжкие» .

О ее головокружительных романах ходили легенды, но наиболее известна скандальная история её увлечения молодым народовольцем. Когда того заточили в Шлиссельбургскую крепость, княгиня отказалась от светских увеселений, последовала за ним, поселилась напротив крепости и подкупами добилась, что того отпускали к ней по ночам.

Эта история была хорошо известна, о ней судачили. Но как ни странно, Зинаиду Ивановну не осуждали, признавая право прекрасной княгини на сумасбродства

Когда эта история закончилась, какое-то время она жила затворницей на Литейном, затем, выйдя замуж за разоренного, но родовитого француза, покинула Россию, отказалась от титула княгини Юсуповой и стала именоваться графиней де Шаво, маркизой де Серр.

Об истории с юным народовольцем Юсуповым напомнили после революции. Одна из эмигрантских газет напечатала сообщение, что, пытаясь найти Юсуповские сокровища, большевики обнаружили потайную комнату во дворце на Литейном проспекте. Но нашли там не драгоценности, а гроб с забальзамированным мужчиной. Скорее всего, это и был тот, приговоренный к смерти, народоволец, тело которого Юсупова выкупила и перевезла в Петербург.

Впрочем, в семье Зинаиду Ивановну почитали счастливой. Все мужья умирали по старости, дочь она потеряла при родах, когда привыкнуть к ней еще не успела, много любила, ни в чем себе не отказывала и скончалась в окружении родных.


Вторая героиня нашей истории - Зинаида Николаевна Юсупова родилась в 1861 году в семье князя Н. Б. Юсупова, последнего представителя древнейшего рода.

З Н.  Юсупова в русском (450x592, 169Kb)

Портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме

Владелец заводов, рудников, доходных домов и поместий был неслыханно богат. Зинаида Николаевна осталась единственной наследницей рода (сестра Татьяна в возрасте 22 лет умерла от тифа). Дочь унаследовала от отца не только богатство, но и лучшие черты характера. Умная, образованная, она была одной из первых красавиц Петербурга,

На руку богатой невесты претендовали самые знатные женихи, в том числе и августейшие особы, но княжна ждала настоящей любви. Ей уже исполнилось 20 лет, от кавалеров не было отбоя, старый князь посылал дочери принца за принцем, но все получали отказ. Однажды, чтобы уважить отца, княжна согласилась встретиться с очередным кавалером — князем Баттенбергом, претендентом на болгарский престол. Его сопровождал офицер Феликс Эльстон- Сумароков.

В итоге Баттенбергу было отказано — княжна Юсупова влюбилась с первого взгляда в гвардейского поручика и на следующий день приняла его предложение руки и сердца.

Свадьба княжны Зинаиды Юсуповой и Феликса Эльстона-Сумарокова состоялась весной 1882 года и надолго стала главной новостью Петербурга: первая красавица с таким приданым пошла под венец с простым гвардейским офицером? Впрочем, Феликс был внуком прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

Старый князь Юсупов идти против ее желаний не стал. Через год у молодых родился первенец – Николай, названный так в честь деда, Старое проклятие рода исполнилось с двумя сыновьями Зинаиды Николаевны : Средний умер еще ребенком, а Николай в 1908 году был убит на дуэли, не дожив до своего двадцатишестилетия всего полгода. Младший - Феликс остался единственным наследником.

«Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться. Но дарованиями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность» - это описание дал Зинаиде Николаевне ее сын Феликс.

Можно представить себе, насколько красива она была в девичестве. Княгиня не румянилась и не пудрилась, хватало ее природной красоты. . Из всей косметики употребляла только лосьон домашнего приготовления.

http://i12.beon.ru/95/70/457095/57/37512657/Capture11.jpeg

И при всей скромности поведения считалась первой модницей Петербурга: ее наряды сводили всех с ума, а в коллекции драгоценностей былтизвестный бриллиант, по своей величине и красоте названный "Полярной звездой", серьги королевы Марии Антуанетты, жемчужная и алмазная диадема Каролины - королевы Неаполитанской.

Одна высокородная испанская гостья побывала на приёме у Юсуповой и вспоминала: " Княгиня была очень красивой женщиной, она обладала такой замечательной красотой, которая остаётся символом эпохи. На приеме хозяйка дома была в кокошнике, украшенном гигантскими жемчужинами и бриллиантами ... они делали её похожей на императрицу"

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2009/11/13/023.jpg

 Зинаида Николаевна умерла вдали от России, в эмиграции, в 1939 году и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

***


Я вас люблю, красавицы столетий,
за ваш небрежный выпорх из дверей,
за право жить, вдыхая жизнь соцветий
и на плечи накинув смерть зверей.
………………………………………………………………
Люблю, когда, ступая, как летая,
проноситесь, смеясь и лепеча.
Суть женственности вечно золотая
всех, кто поэт, священная свеча.

Белла Ахмадуллина.

 

обзор по материалам из интернета