Единственная роль Галины Лучай -- как сложилась судьба Катерины Матвеевны из «Белого солнца пустыни»

Ни до, ни после «Белого солнца пустыни» она не появлялась на экранах, но до сих пор эту актрису называют по имени ее знаменитой героини – жены товарища Сухова Катерины Матвеевны.
Галина Лучай в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

На съемочную площадку Галина Лучай попала совершенно случайно – об актерской профессии она никогда не мечтала и работала в другой сфере. Галина закончила факультет журналистики МГУ. Во время практики на телевидении ее руководителем был Вячеслав Лучай, который вскоре стал и ее мужем.

В фильмографии этой актрисы всего одна роль, да и та без слов. Но именно она сделала журналистку Галину Лучай, не имеющую ни профессионального актерского образования, ни опыта съемок, известной на всю страну.

Первоначально любовной линии в истории о приключениях красноармейца Федора Сухова в Средней Азии не было.

Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: eg.ru

Только когда к съемкам приступил Владимир Мотыль, в сценарии появилась тема любви. Образу Катерины Матвеевны режиссер придавал особенное значение: «Мне не интересно было снимать чисто детективную картину, этот жанр меня не привлекал. Сценарий, конечно, был хорош. Но нужно было найти изюминку, которой и являлась любовь бывалого красноармейца Сухова к простой русской бабе. Я видел Катерину Матвеевну женщиной кустодиевского типа. Она должна была быть именно «в теле», этакая мечта солдата, изголодавшегося по плоти... А тут он мечтает о своей зазнобушке, мысленно разговаривает с ней».

Кадры из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: rg.ru
Кадры из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969

Найти актрису на эту роль долгое время не удавалось. Никто из актрис режиссера не устраивал – даже кандидатуры Чурсиной и Хитяевой он забраковал. Но, как-то он шел по коридору «Ленфильма» и за одной из приоткрытых дверей монтажной комнаты увидел именно ту, которую искал, – женщину с одухотворенным лицом и загадочной улыбкой.

Галина Лучай в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Галина Лучай работала редактором телепрограмм и сниматься в кино не планировала. Поначалу она наотрез отказывалась, но режиссеру все-таки удалось ее переубедить.

Единственная роль Галины Лучай | Фото: cont.ws
Единственная роль Галины Лучай | Фото: cont.ws

Несмотря на невероятную популярность фильма и ее героини, на улицах Галину Лучай не узнавали – в жизни она была стройнее, чем на экране.

Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: rg.ru

Когда фильм «Белое солнце пустыни» вышел на экраны, Галина Лучай уже жила в Монголии – там ее муж был назначен собкором, а она выпускала русскоязычную газету для геологов.

А по возвращении в Москву женщина вернулась на телевидение, где стала редактором телепрограмм «Клуб путешественников», «В мире животных» и «Кинопанорама».

Сниматься в кино она больше не планировала, а свой актерский опыт воспринимала не более чем веселое приключение. И отклонила все предложения режиссеров, которые посыпались на нее после съемок.

Единственная роль Галины Лучай | Фото: liveinternet.ru
В 62 года у Галины Лучай диагностировали рак на поздней стадии. К сожалению, спасти ее уже не удалось. В 2001 г. она ушла из жизни, не дожив трех дней до своего 63-летия.
Источник ➝