Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Всё о женщинах»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о женщинах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Не заглядывайте в паспорт — ничего там нового нет…» Что скрывала Елена Маликова?

развернуть

Пытаясь решить внутренние проблемы Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган идёт путинской тропой — «пытается сделать так, чтобы образованные элиты собрали свои вещи и уехали из страны», пишет Time. Однако, как отмечает журнал, хотя Эрдоган и может таким образом удержать власть, без хороших кадров ему никогда не достичь своей главной цели — «сделать Турцию снова великой».Time: Эрдоган правит Турцией по-путински — и это ей на пользу не идёт

Reuters

Турция готовится к досрочным выборам, которые запланированы на 24 июня, однако перед президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом стоит проблема: турецкое общество разделилось на два лагеря, пишет Time.

Несмотря на попытки заручиться поддержкой стабильного большинства избирателей, которые должны стать основой его правового режима, демонизация Эрдоганом центристов и левых означает, что против него решительно настроена половина Турции. Прошлогодний референдум о наделении его дополнительными полномочиями Эрдоган выиграл с перевесом лишь в 2% — и это учитывая, что кампания в его поддержку была гораздо мощнее, чем акции его противников.

18 апреля Эрдоган перенёс парламентские и президентские выборы с ноября 2019 года на этот июнь. «И в этот раз он будет вести более умную игру — игру, на которую его вдохновил президент России Владимир Путин», — уверен журнал.

С точки зрения Эрдогана, его «авторитаризм» абсолютно рационален. Турецкий лидер продолжил расширять чрезвычайное положение, введённое после неудачного переворота в июле 2016 года. Он по-прежнему отправляет в тюрьму журналистов, карикатуристов, режиссёров и учёных — «просто потому, что ему нужно, чтобы образованные и одарённые элиты собрали свои вещи и уехали из страны», считает издание.

Эрдоган хочет вытеснить тех представителей элиты, которые выступают против него; таким же образом в России Путин «вытеснил образованных и состоятельных граждан». За последние 18 лет, как считает Time, Путин лишил российскую оппозицию её лидеров, а также «вынудил многих российских мыслителей и организаторов гражданского общества отправиться в добровольное изгнание». Поэтому Эрдоган считает, что вытеснение из страны лидеров гражданского общества приведёт к сокрушительной победе на выборах в стиле Путина.

В 80-миллионной Турции есть немало образованных и либерально настроенных специалистов своего дела, проживающих в городах. Нередко они владеют несколькими языками, а также могут похвастаться научными степенями всемирно известных университетов и связями с гражданскими институтами на Западе.

Эрдоган, по мнению журнала, осознаёт, что оппозиция, ведомая мощными элитами, представляет для него угрозу. Однако в случае если ему удастся заставить эту группу махнуть на Турцию рукой, то будет уже не важно, сколько людей выступает против него. Без своих лидеров у оппозиционеров не будет другого выбора, кроме как принять его «режим» — как это уже случилось в России Путина.

Притеснения учёных уже стали своего рода «визитной карточкой авторитаризма Эрдогана». Заслуженных деятелей науки увольняют с работы, иногда их даже лишают гражданства. Многие уезжают из страны, пока могут, чтобы обрести свободу за рубежом.

Турцию покидают и студенты. В Оксфордском университете можно встретить «тревожное количество» выпускников турецкого происхождения, которые не так давно покинули свою страну и собираются остаться на чужбине надолго. По данным МВД Великобритании, Лондон в последнее время начал выдавать на 28% больше учебных краткосрочных виз, причём на турок в этой статистике приходится 40%.

Старая финансовая турецкая аристократия, которая поддерживает либеральные ценности, также оказалась на линии огня. Например, видный бизнесмен Осман Кавала, который выступал с различными гражданскими инициативами, в октябре 2017 года оказался за решёткой. «Это был однозначный сигнал состоятельным туркам: сидите тихо, отправляйтесь в тюрьму или уезжайте», — полагает издание.

Эта тенденция уже очевидна. В 2016 году Турция оказалась в верхних строчках рейтинга стран с наибольшим оттоком миллионеров. «Бегство элит из Турции всё больше начинает походить на ситуацию в России в последние десятилетия», — отмечает Time.

Как это ни иронично, но эти процессы работают против Эрдогана. Романтизация развалившейся Оттоманской империи продолжает оказывает влияние на самопозиционирование Турции в мире. Народы, чьи страны однажды были великими империями, часто преувеличивают значение своей былой славы, что эффективно используют политики.

В связи с этим Эрдоган избрал своим лейтмотивом тему «сделаем Турцию снова великой». К чести турецкого лидера, он приблизился к своей цели, добившись роста экономики. Когда Эрдоган пришёл к власти в 2003 году, Турция была страной преимущественно бедных людей. Теперь же эту страну населяют в основном люди среднего достатка. Тем не менее Турция — это по-прежнему экономика, которая отчаянно нуждается в развитии.

Эрдоган может вернуть своей стране былое величие только при условии, что её образованные и богатые граждане не будут никуда уезжать. Именно они могут превратить Турцию из страны — экспортёра машин в державу с информационной экономикой.

Однако политика Эрдогана имеет прямо противоположный эффект: капитал и образованные слои общества бегут из страны. Кроме того, турецкий лидер не может заменить их иностранными инвестициями: по мнению журнала, никто не хочет заниматься бизнесом в стране, где периодически блокируют YouTube и Twitter.

«Если Эрдоган получит желаемое, он может удержать контроль над властью в путинском стиле и одержать убедительную победу на июньских выборах. Однако в то же время он лишит Турцию её лучших, ярчайших людей. Тогда его страна, к сожалению, будет больше напоминать Россию», — подводит итог Time.


Источник →

Ключевые слова: блог, Женщины, интересное, мнения
Опубликовал Олег Смирнов , 14.02.2018 в 10:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 14 февраля, в 10:21 работа, как работа - сделала, заплатили...
Текст скрыт развернуть
1
j_dmitrieva
j_dmitrieva 14 февраля, в 10:41 Вот уж тоже написали: "Если бы труд каждой женщины в мире справедливо оплачивался, каждая имела бы достойные условия жизни, нормальное детство и приличное образование — кто из них решил бы заняться проституцией или стать суррогатной матерью?" Вот про стать суррогатной матерью не скажу, а дорогих проституток из таких "нормальных" полно. Быть проституткой или не быть, для кого-то моральное табу, а для кого-то вопрос цены.
Текст скрыт развернуть
0
Алекс Суровый
Алекс Суровый 14 февраля, в 14:16 И шо опять прогадали? нужно было брать в валюте, а инфляция,....- не точно продешевили
Текст скрыт развернуть
2
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Алекс Суровый 14 февраля, в 15:32 кто-то прогадал, а кто-то, соответственно, выиграл...:)
Текст скрыт развернуть
0
Нонна Ашотян
Нонна Ашотян 28 февраля, в 23:43 Елена Маликова сильная женщина, раз решилась поведать в своем инстаграм https://instagramis.ru/elena-malikova/ о суррогатной беременности. Это смелый поступок. И не надо поливать Лену грязью. Смотрите за своими скелетами в шкафу. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Темы с наибольшим рейтингом за месяц
Когда эта финалистка конкурса красоты смыла макияж, судьи оторопели!

Когда эта финалистка конкурса красоты смыла макияж, судьи оторопели!

Знакомьтесь — это Арина Алиева, которая сразу покорила интернет-зрителей конкурса красоты. Среди более чем 4 000 претенденток, по результатам голосования эта

Олег Смирнов 23 июн, 10:22
+100 45
Президент Хорватии и секс-бомба — кто такая Колинда Грабар-Китарович

Президент Хорватии и секс-бомба — кто такая Колинда Грабар-Китарович

В субботу, 7 июля, миллионы жителей России и Хорватии, будут болеть за свои любимые команды. В их числе наверняка окажется и президент Хорватии Колинда Грабар-Кит

Белка Затейница (Шелл) 7 июл, 09:49
+56 16
Девушка засмущалась на приеме у гинеколога, и он решил разрядить обстановку

Девушка засмущалась на приеме у гинеколога, и он решил разрядить обстановку

Увидев, что доктор – мужчина, девушка начала сильно стесняться Девушка зашла в кабинет к гинекологу и, увидев, что доктор – мужчина, начала силь

Олег Смирнов 8 июл, 20:41
+51 8
Клеопатра в жизни и в кино: как на самом деле выглядела царица Египта

Клеопатра в жизни и в кино: как на самом деле выглядела царица Египта

Вивьен Ли, Элизабет Тейлор и Моника Беллуччи в роли Клеопатры В кинематографе роль Клеопатры всегда доставалась самым эффектным и красивым актрисам сво

Олег Смирнов 1 июл, 18:34
+49 22
У нее всегда есть ответ на насмешки по поводу ее несовершенного тела и ее шикарного мужа!

У нее всегда есть ответ на насмешки по поводу ее несовершенного тела и ее шикарного мужа!

Может, их секрет в том, что им попросту наплевать на чужое мнение? У некоторых из нас определенно есть сверхспособность. Она заключается в невероятно

Олег Смирнов 12 июл, 14:54
+42 18
Лучшие темы недели
История жизни Фарах Пехлеви – супруги последнего иранского шаха, ради которой он оставил всех своих жён

История жизни Фарах Пехлеви – супруги последнего иранского шаха, ради которой он оставил всех своих жён

История жизни императрицы Фарах Пехлеви - супруги последнего иранского монарха Фарах Пехлеви — одна из самых красивых и харизматичных женщин своег

Олег Смирнов 21 июл, 20:54
+36 2
Саммит НАТО превратился в конкурс красоты первых леди. СМИ твердят, что  победила Меланья Трамп!

Саммит НАТО превратился в конкурс красоты первых леди. СМИ твердят, что победила Меланья Трамп!

СМИ утверждают, что 48-летней первой леди США удалось отодвинуть на задний план своих европейских «коллег». 12 июля в Брюсселе прошел саммит НАТО, важное

Белка Затейница (Шелл) 16 июл, 17:20
+29 29
Трудно поверить, но все она сделала сама...вот такая она была, эта Барб-Николь, вдова Клико...

Трудно поверить, но все она сделала сама...вот такая она была, эта Барб-Николь, вдова Клико...

Женщина в 19 веке все это сделала сама; трудно поверить. Но вот такая она была, эта Барб-Николь. Длина проволочки - 52 сантиметра. Эта проволочка уд

Белка Затейница (Шелл) 19 июл, 22:49
+23 7
«Сквозняки» – проникновенное стихотворение Ларисы Рубальской, которое поймет каждая женщина

«Сквозняки» – проникновенное стихотворение Ларисы Рубальской, которое поймет каждая женщина

Лариса Рубальская – не только прекрасный поэт, но и тонкий знаток женской души. Всё, о чём пишет поэтесса, она пропускает через себя, переосмысливает собствен

Олег Смирнов 20 июл, 20:32
+21 0
Неправильные движения женщины

Неправильные движения женщины

У любой женщины есть прямой канал связи с "божественным". В нашей современной действительности, в основном, этот канал загрязнён эмоциональными и ментальными

Белка Затейница (Шелл) 18 июл, 15:01
+17 9

Последние комментарии

Катя Буренко
Tanya Tanya
Tania Еременко

Поиск по блогу

Свежак
Румынский фотограф 4 года снимает женские портреты, чтобы доказать: у красоты нет стандартов
Олег Смирнов 22 июл, 19:19
+10 3
Обсуждаем сейчас
Румынский фотограф 4 года снимает женские портреты, чтобы доказать: у красоты нет стандартов

Румынский фотограф 4 года снимает женские портреты, чтобы доказать: у красоты нет стандартов

«Атлас красоты» («The Atlas of Beauty») — уникальный проект о том, что разнообразие — это сокровище, а не причина конфликтов. Его создатель — румынский фотограф

Олег Смирнов 22 июл, 19:19
+10 3
История жизни Фарах Пехлеви – супруги последнего иранского шаха, ради которой он оставил всех своих жён

История жизни Фарах Пехлеви – супруги последнего иранского шаха, ради которой он оставил всех своих жён

История жизни императрицы Фарах Пехлеви - супруги последнего иранского монарха Фарах Пехлеви — одна из самых красивых и харизматичных женщин своег

Олег Смирнов 21 июл, 20:54
+36 2
Саммит НАТО превратился в конкурс красоты первых леди. СМИ твердят, что  победила Меланья Трамп!

Саммит НАТО превратился в конкурс красоты первых леди. СМИ твердят, что победила Меланья Трамп!

СМИ утверждают, что 48-летней первой леди США удалось отодвинуть на задний план своих европейских «коллег». 12 июля в Брюсселе прошел саммит НАТО, важное

Белка Затейница (Шелл) 16 июл, 17:20
+29 29