Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Всё о женщинах»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о женщинах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историй, но были незаслуженно забыты

развернуть
Королева Тетуана.

Королева Тетуана.

Так уж сложилось, что ведущие роли в политике, науке и общественной жизни занимают мужчины. И это в то время, как женщины пекутся о том, чтобы создавать домашний уют, занимаются воспитанием детей и хлопочут на кухне. Сегодня в нашем обзоре речь пойдёт о женщинах, которых не затянули домашние будни. Они внесли существенный вклад в историю, но при этом остались незаслуженно забытыми.



1. Жанна Барре

Ботаник, путешественник, исследователь.

Ботаник, путешественник, исследователь.



Ботаник и исследователь Жанна Барре была первой женщиной, которая совершила кругосветное путешествие. В 1766 году 26-летняя француженка нанялась на корабль в качестве слуги известного французского ботаника Филибера Коммерсона (на самом деле она была его любовницей). Чтобы пробраться на корабль (женщин в то время пускали на борт очень неохотно), она переоделась мужчиной и представилась именем "Жан".

Так она проплыла по всему миру, собирая и изучая образцы растений вместе с Филибером Коммерсоном. Ее истинный пол был разоблачен уже в южной части Тихого океана, после чего ее и Коммерсона высадили на острове Маврикий. Барре вернулась во Францию только десять лет спустя, но на родине она была награждена правительством за свой вклад в ботанику.

2. Анита Тегейская

Поэтесса Анита Тегейская.

Поэтесса Анита Тегейская.



Одна из величайших поэтесс Древней Греции Анита (3-й век до н.э.) была одним из самых ранних поэтов, которые начали писать в первую очередь о реальном мире, а не о сверхъестественном, сосредоточив свое внимание на флоре и фауне, а не на богах. Анита была также известна благодаря написанию эпитафий, многие из которых носили юмористический тон. На сегодняшний день сохранилось больше работ Аниты, чем любой другой греческой поэтессы.

3. Саида Аль Хурра

Королева города Тетуан.

Королева города Тетуан.



Знаменитая исламская "владычица Средиземного моря" 16 века Саида Аль Хурра была королевой города Тетуан на севере Марокко и легендарным пиратом, которая наводила ужас на большую часть запада Средиземного моря. Хотя ее настоящее имя неизвестно, Саиду Аль Хурру часто называли "благородной леди, которая является свободной и независимой", а также "женщиной-правительницей, которая не кланяется высшей власти".

4. Афра Бен

Драматург, прозаик, поэт и правительственный шпион.

Драматург, прозаик, поэт и правительственный шпион.



Драматург, прозаик, поэт и правительственный шпион 17-го века Афра Бен, возможно, была первой женщиной в Англии, которая зарабатывала себе на жизнь в качестве профессиональной писательницы. Она прославилась тем, что ее работы зачастую носили откровенно эротический характер. Во время англо-голландской войны (с 1666 по 1667 годы) Афра Бен выполняла секретные поручения Карла II под псевдонимом Астрея.

5. Каролина Гершель

Астроном.

Астроном.



Британский астроном Каролина Гершель родилась в Германии в 1750 году, а уже в 22 года переехала в Англию к своему брату-астроному, начав в итоге помогать ему. Мало того, что Гершель стала первой женщиной, которая открыла комету, ее научные труды стали известны во всем мире.

6. Чьеу Тхи Чинь

Вьетнамская Жанна д'Арк.

Вьетнамская Жанна д'Арк.



Чьеу Тхи Чинь, которую иногда называли вьетнамской Жанной д'Арк, была вьеткой, которая в 3 веке до н.э. возглавила повстанческую армию против китайских захватчиков. Она наводила настоящий ужас на китайцев.

7. Сара Гуппи

Изобретатель.

Изобретатель.



Британский изобретатель Сара Гуппи получила 10 патентов на различные электроприборы в течение своей жизни в конце 18 — начале 19 века: от кофеварок, которые использовали избыток пара, чтобы варить яйца и жарить тосты, до устройства для удаления моллюсков с днищ судов (за этот патент британский флот заплатил Саре £ 40 000).

8. Сара Мур Гримке и Ангелина Гримке

Ораторы.

Ораторы.



Существенно повлиявшие на отмену смертной казни, сестры Сара и Ангелина Гримке были ораторами 19 века, которые исколесили всю Америку, читая лекции об ужасах рабства. Они также постоянно ратовали за предоставление больших прав женщинам.

9. Маргарет Найт

Изобрела бумажный пакет.

Изобрела бумажный пакет.



Маргарет Найт родилась в штате Мэн в 1838 году, а стала известна тем, что изобрела продукт, который навсегда изменил мир: бумажный пакет. Найт также создала машину, с помощью которой можно было массово производить бумажные мешки с плоским дном (существующие на тот момент бумажные мешки были больше похожи на плоские конверты). Машины на основе оригинального дизайна Найт используются по сей день.

10. Фанни Фармер

Автор кулинарных книг.

Автор кулинарных книг.



Фанни Фармер в девятнадцатом веке часто называли "матерью кулинарии". Фанни, которая родилась в Бостоне в 1857 году, и чьи кулинарные книги печатают до сих пор, стала первой женщиной, которая начала зарабатывать деньги на кулинарии и домоводстве.

11. Мирабаи

Поэтесса.

Поэтесса.



Мирабаи, также известная как Мира Баи или Мирабай, был индийским поэтом 16-го века, которая, несмотря на неодобрение своей семьи, написала многочисленные бхаджаны (молитвенные песни) индуистскому богу Кришне. Мирабаи родилась в богатой семье, но избегала аристократического образа жизни, полностью посвятив себя поклонению Кришне и пению бхаджанов.

12. Эдмония Льюис

Художница, скульптор.

Художница, скульптор.



Одна из первых всемирно известных афро-американских художниц, Эдмония Льюис родилась в Нью-Йорке в 1844 году и изучала искусство в колледже Оберлин, прежде чем стать профессиональным скульптором. Она была известна своими мраморными бюстами известных аболиционистов, таких как Лонгфелло и Хорас Грили. К числу ее покровителей относился президент Улисс Грант.

13. Лозен

Индейская воительница.

Индейская воительница.



Великая воительница апачей Лозен была возмущена тем, что ее с семьей переселили в резервацию в 1870-х годах. Вместе со своим братом Викторио она возглавила группу воинов и начала совершать набеги на земли, которые были отняты у них поселенцами.

14. Цю Цзинь

Феминистка, революционер, поэт.

Феминистка, революционер, поэт.



Китайская феминистка, революционер, поэт, и в конечном итоге мученица, Цю Цзинь боролась за предоставление женщинам права на образование и выступала против практики перевязывания стоп. Она основала феминистский журнал и пыталась начать восстание против династии Цин. Казнили Цю Цзинь в 1907 году.

15. Гарриет Пауэрс

Мастер по текстилю.

Мастер по текстилю.



Родившись в рабстве в Джорджии в 1837 году, Гарриет Пауэрс стала известна как одна из самых больших мастеров по текстилю в истории Соединенных Штатов. На протяжении всей своей жизни Пауэрс использовала лоскутные одеяла-аппликации, чтобы передавать потрясающие и сложные образы из библейских историй и мифов, а также возродила западноафриканские художественные традиции. Сегодня сохранились только два ее одеяла — одно находится на выставке в Национальном музее Смитсоновского института американской истории, а другое в Бостонском музее изобразительных искусств.


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Олег Смирнов , 13.03.2017 в 20:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Мышковский
Олег Мышковский 14 марта 17, в 08:11 Ни о какой из этих потрясающих женщин ранее не слыхивал! Текст скрыт развернуть
5
Андрей Петров
Андрей Петров 14 марта 17, в 08:56 2 лоскутных одеяла и кулинарные рецепты - выдающийся вклад в историю? Ню-ню... Текст скрыт развернуть
-1
Галина Палкина-Ведова
Галина Палкина-Ведова 14 марта 17, в 17:17 Они, действительно, потрясающие личности. И не только для своего времени! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Темы с наибольшим рейтингом за месяц
Говорят, одесские женщины — это просто один сплошной цимес! И, таки да, не отнять...

Говорят, одесские женщины — это просто один сплошной цимес! И, таки да, не отнять...

Говорят, одесские женщины -- это просто один сплошной цимес! Таки да, не отнять... Источник

Белка Затейница (Шелл) 22 янв, 15:15
+118 11
Словосочетание «стандарты красоты» — полный абсурд.  У прекрасного нет рамок!

Словосочетание «стандарты красоты» — полный абсурд. У прекрасного нет рамок!

Этих красавиц не принимали в стандартном мире моды, но они не опускали руки и продолжали гнуть свою линию, поскольку сами они считают себя вполне нормальными.

Белка Затейница (Шелл) 21 янв, 17:16
+114 22
Она была некрасивая…Серая, белобрысая, бесцветная…… мышь

Она была некрасивая…Серая, белобрысая, бесцветная…… мышь

Моей бабушке тогда было 65. Она тоже сказала — он Бог. Не знаю, где познакомился с ним отец, но он стал появляться в нашем доме регулярно. Знаете, к

Белка Затейница (Шелл) 20 янв, 16:21
+98 6
На борту она увидела записку: "Спасите меня!" Так она спасла девочку от рабства!

На борту она увидела записку: "Спасите меня!" Так она спасла девочку от рабства!

Честь ей и хвала! В одном из рейсов Шейла Фредерик, 49-летняя стюардесса, которая обслуживает самолет авиакомпании Alaska Airlines, заметила что-то

Олег Смирнов 5 фев, 17:50
+92 2
А помните пожилую Розу из «Титаника»? Вот, какой она была в молодости…

А помните пожилую Розу из «Титаника»? Вот, какой она была в молодости…

"Титаник" -- один из самых известных фильмов всех времен, вышедшим в мир двадцать лет назад. Режиссером фильма был Джеймс Кэмерон, который смог воссоздать потряса

Белка Затейница (Шелл) 3 фев, 16:40
+90 14
Лучшие темы недели
Роскошная пышечка — вот, какая  выдающаяся дочь выросла у Стивена Сигала

Роскошная пышечка — вот, какая выдающаяся дочь выросла у Стивена Сигала

И несмотря на то, что дочери знаменитостей чаще отличаются стройностью, похоже, у обладательниц пышных форм появился новый ориентир. Мало кто знает о до

Белка Затейница (Шелл) 14 фев, 18:23
+46 12
Не родись красивой — чем Элина Быстрицкая расплатилась за яркую внешность и недюжинный талант

Не родись красивой — чем Элина Быстрицкая расплатилась за яркую внешность и недюжинный талант

Ее завораживающей красотой любовалась вся страна, в то время как сама актриса часто становилась заложницей этого всеобщего восхищения – ведь его нередко сопровожд

Белка Затейница (Шелл) 16 фев, 22:54
+31 8
Обновление — 10 вещей, которые я перестала делать и обрела свободу

Обновление — 10 вещей, которые я перестала делать и обрела свободу

Оглядываясь на свою жизнь, я прихожу к пониманию, что моим худшим врагом было стремление к совершенству. Я была воспитана в условиях высоких ожиданий, и в школе я

Олег Смирнов 13 фев, 19:10
+25 3
7 девушек, которые и не представляли даже, какие они красотки, пока не поработали над собой

7 девушек, которые и не представляли даже, какие они красотки, пока не поработали над собой

Хотя говорят, что красота — это не главное, многие женщины и девушки страдают, если отражение в зеркале кажется им не идеальным. У них так и было, и они реши

Белка Затейница (Шелл) 13 фев, 14:32
+21 2
Красота на все времена — Софи Лорен! И бюст 5-го размера ей совсем ни к чему...

Красота на все времена — Софи Лорен! И бюст 5-го размера ей совсем ни к чему...

Красота на все времена -- Софи Лорен обалденна и роскошна! Тонкая талия, пышная грудь и округлые бедра. Бюстгальтеры были конусообразными — именно

Белка Затейница (Шелл) 17 фев, 22:54
+20 5

Последние комментарии

Александр Алексеевич
Белка Затейница (Шелл)
Костя Дайбов
tigana & comp
..женщина на все времена..
tigana & comp Красота на все времена — Софи Лорен! И бюст 5-го размера ей совсем ни к чему...
тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес

Поиск по блогу

Свежак
18 лет кошмара: История девочки, которую отец воспитывал как сверхчеловека
Олег Смирнов 18 фев, 12:20
+1 0
Обсуждаем сейчас
Прощеное воскресенье 2018 — у кого и как стоит просить прощения

Прощеное воскресенье 2018 — у кого и как стоит просить прощения

В моей семье есть традиция праздновать Масленицу. Поэтому каждый год в феврале я с нетерпением жду наступления масленичной недели. Очень люблю это время: за весел

Олег Смирнов 18 фев, 09:22
+5 1
Красота на все времена — Софи Лорен! И бюст 5-го размера ей совсем ни к чему...

Красота на все времена — Софи Лорен! И бюст 5-го размера ей совсем ни к чему...

Красота на все времена -- Софи Лорен обалденна и роскошна! Тонкая талия, пышная грудь и округлые бедра. Бюстгальтеры были конусообразными — именно

Белка Затейница (Шелл) 17 фев, 22:54
+20 5
Лейсан Зарипова стала первым в России инструктором зумбы с синдромом Дауна

Лейсан Зарипова стала первым в России инструктором зумбы с синдромом Дауна

Лейсан Зариповой сейчас 22 года. Когда ей было всего два года , врачи уверяли ее маму , что девочка долго не проживет , не сможет ходить и разговари

Олег Смирнов 14 фев, 12:42
+14 1