Последние комментарии

  • елена корнилова10 декабря, 0:59
    Не сильно и полная Подтянутая. "Обе мы красивые!" - две подружки-модели разных размеров сломали стереотип о красоте
  • Наташа Ширинская10 декабря, 0:52
    ЧТО то не вижу я что бы она на ПАРНЯ была похожа... БАБА и БАБА...За что на самом деле клеймили Миледи - киногерои и их прототипы
  • Виктор двигун9 декабря, 23:58
    Покормить, покормить в первой же харчевне (даже на трассе)."Обе мы красивые!" - две подружки-модели разных размеров сломали стереотип о красоте

От дочери портного до графини — скандальные похождения самой успешной куртизанки XIX века

Маркиза Паива – женщина-загадка, любимица парижского бомонда, хозяйка литературного салона и… пожалуй, одна из самых известных куртизанок XIX века. Ее знала вся Европа задолго до того, как она превратилась в графиню и дальнюю кузину Бисмарка. За глаза ее звали "пожирательница бриллиантов".

От дочери портного до графини: три брака самой известной куртизанки XIX века

Эстер Лахман и ее драгоценности, стоимость которых оценивается в миллионы евро

Еврейка по происхождению, она родилась в Москве, ее отец был простым портным.

Казалось, бесприданницу ожидало безрадостное будущее. Однако девушка быстро сообразила, что пропуском в счастливую жизнь станет успешный брак. И действительно - большую часть своей жизни она прожила в особняке на Елисейских полях, принимая у себя в гостях французскую богему.

В девичестве эта роковая женщина звалась Эсфирь Лашманн. Ее родители были обедневшими польскими евреями-беженцами, укрывшимися в Москве. Когда девушке исполнилось 17 лет, ее выдали замуж за Франсуа Вийо, француза по происхождению. Перед тем, как сменить фамилию на Вийо, она стала Эсфирью Борисовной Лахман.

Семейная жизнь недолго прельщала Эсфирь, и вскоре после родов она сбежала от мужа, бросив его с грудным ребенком. А сама отправилась искать счастья в Париж. Для пущей верности назвала себя вдовой и сменила имя на Терезу.

В Париже она ютится в беднейшем квартале, но изо всех сил старается попасть на светские мероприятия. Всеми правдами и неправдами она знакомится с музыкантом Анри Герцем.

Во времена, когда она называла себя вдова Тереза Вийо

За время жизни с Анри Тереза успела познакомиться с лучшими композиторами эпохи – Листом и Вагнером, сблизилась она также с Теофилем Готье. И вдруг все ее надежды рухнули в один миг - приходилось срочно уезжать в Англию из-за требования семьи Герца, чтобы любовница немедленно покинула их дом.

В Лондоне Тереза действовала по уже отработанной схеме - на этот раз она покорила сердце лорда Стенли, который трижды в истории Великобритании занимал кресло премьер-министра. Роман был ярким, но вот лорд оказался женат, и разводиться не собирался.

Тогда Тереза отправилась на отдых в Баден, где за игрой в казино познакомилась с маркизом Албино Пайва. Он был молод и холост, а она - почти на 7 лет старше своего нового избранника. Но это не помешало Терезе быстренько охмурить его, пообещав, открыть ему после свадьбы все тайны любовных утех.

Маркиза Пайва

Если верить молве, Пайва так и не насладился обещанной наградой сполна - в ночь после венчания новоиспеченная маркиза Пайва призналась в холодном расчете и вскоре рассталась со своим очередным мужем.

По-настоящему разбогатеть куртизанка смогла за годы своего последнего брака, на этот раз под венец она пошла с графом Доннесмарком из Германии.

Уже графиня Хенкель фон Доннерсмарк

Именно этот мужчина воплотил в реальность мечту Эсфирь об особняке на Елисейских полях, он превратил ее жизнь в сказку.

Семейному счастью помешала назревающая Франко-Прусская война - чету обвинили в шпионаже. И они должны были покинуть Францию. Нервные переживания подкосили здоровье графини фон Доннерсмарк, и она умерла от сердечного приступа в 64 года.

Если верить легендам, безутешный вдовец забальзамировал тело жены и проводил подле него ночи напролет на протяжении еще нескольких лет.

по материалам из интернета