«За 30, не замужем и счастлива»: истории шести женщин

Может ли женщина быть счастлива без отношений? Задавать подобный вопрос смешно — однозначно да! Но и сегодня немало тех, кто считает, что девушка без партнера, особенно если ей пошел четвертый десяток, обязательно несчастна. Ей пророчат одинокую старость в компании кошек. Мы собрали истории женщин, которые наслаждаются одиночеством.

 
За 30, не замужем и счастлива: истории шести женщин

Леор, 30 лет: «Для меня важнее получать удовольствие от жизни, чем выйти замуж»

«Считается, что в таком возрасте пора найти партнера и завести семью. Но я почти никогда не задумываюсь о детях и замужестве. К огорчению родителей, не охочусь за потенциальным мужем, хотя хотела бы когда-нибудь стать матерью. На данный момент для меня важнее получать удовольствие от жизни. Идти по жизни в одиночку для меня просто: я делаю, что хочу и когда хочу.

На прошлых выходных решила куда-нибудь сходить и даже накрасилась и надела платье, чего обычно не делаю, и прекрасно провела время. Сначала пошла в бар, и несколько парней пригласили меня присоединиться к их компании. Мы потусовались там около часа и пошли в другой бар, где я подружилась еще с одной компанией. Вдобавок смогла вернуться домой не слишком поздно и на следующее утро вовремя встала, чтобы успеть на занятия по кроссфиту.

Никто не может сделать нас счастливыми, пока мы не научимся быть счастливыми сами по себе

Считаю, что счастье требует усилий от каждого, есть у него партнер или нет. Можно принять решение и заниматься тем, что приносит радость, или решить, что хочешь страдать, я выбрала первое. Могу быть счастливой и одна, и в паре. Сейчас так получилось, что я счастлива одна, меня это на 100% устраивает».

Венди, 51 год: «Я перестала переживать о том, что родственники и друзья думают по поводу того, что я живу одна»

«Много лет думала, что буду рада, если найду подходящего мужчину. Но шло время, и я все еще была одна, и, наконец, поняла, что никто не может сделать нас счастливыми, пока мы не научимся быть такими сами по себе. И тогда решила заниматься тем, что приносит мне радость, и наслаждаться незамужней жизнью. Хожу на пляж, в кино, тренируюсь в спортзале, у меня своя компания, с которой мне хорошо, и много идей.

 

Я перестала переживать о том, что думают по этому поводу друзья и члены семьи. Много лет мама хотела, чтобы я вышла замуж и родила детей, потому что у всех ее друзей и подруг дети поступали так. Мне пришлось сказать ей, что, возможно, такая жизнь не для меня, может быть, мне судьбой уготовано что-то другое. Она до сих пор расстроена, но я об этом не переживаю. Живу своей жизнью, увлечениями, путешествиями, общением с друзьями».

За 30, не замужем и счастлива: истории шести женщин

Джессика, 36 лет: «Когда встречаю кого-то, с кем давно не виделась, они говорят, что я сияю»

«Когда мне было 34 года, я разорвала отношения, продлившиеся 12 лет. В глубине души была уверена, что на горизонте меня ждет что-то лучше, и оказалась права. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к жизни в одиночку, но сейчас, в 36 лет, я одна и люблю жизнь. Когда встречаю кого-то, с кем давно не виделась, они говорят, что я буквально сияю. После этого еще больше убеждаюсь, что решение выйти из зоны комфорта привычных отношений оказалось правильным.

Ощущала ли я давление со стороны общества (в частности, друзей и родственников) из-за того, что не вышла замуж? Да. Ощущаю ли я его до сих пор? Иногда. Но не позволяю себе ему поддаваться. Вместо этого хожу куда-нибудь с друзьями, читаю книги и занимаюсь тем, что приносит мне радость. Если меня когда-нибудь настигнет любовь, это произойдет тогда, когда должно, и торопить события я точно не собираюсь».

Сара, 40 лет: «Отсутствие отношений дает свободу»

«В 29 лет у меня были прекрасные, здоровые отношения с мужчиной, с которым я планировала связать судьбу и создать семью. Но они закончились, и тогда я создала замысловатый лабиринт из стен, чтобы защититься от боли. Избегала эмоционального контакта с кем бы то ни было. Внутри ощущала пустоту и не знала, чем ее заполнить. Поэтому я сосредоточилась на карьере.

Прошло 10 лет, и я привыкла жить одна. Наконец-то смогла по-настоящему узнать себя, понять, что приносит радость, и сосредоточиться на этом. Выстроила нормальные взрослые отношения с родителями и сестрой, стала замечательной тетей и подругой, научилась ценить себя. Завела новых друзей и новые страстные увлечения (кулинария, спорт). Отсутствие отношений дало мне свободу открывать для себя новое.

Я не соглашусь на меньшее, чем у меня есть сейчас

Я не ощущаю давления со стороны семьи или общества, никто не заставляет меня следовать традиционным представлениям о браке. Для меня жить одной — осознанный выбор. Он останется таковым, пока не встречу мужчину, который будет ценить и уважать меня как женщину. Он должен будет понять, что я не соглашусь на меньшее, чем у меня есть сейчас».

Кайла, 37 лет: «Счастье, здоровье и отношения с друзьями важнее всего»

«Мне, одинокой женщине латиноамериканского происхождения, на каждом семейном застолье приходится слышать: «А где твой парень?» Семья придерживается традиционных взглядов, и им кажется, что нет ничего хуже, чем в моем возрасте быть одной и не искать мужчину. Это раздражает. Теперь, когда старшая сестра вышла замуж и родила детей, на меня еще сильнее давят, чтобы я кого-то нашла.

Но мне пока не нужны отношения, у меня есть планы, которые хочу реализовать прежде, чем идти в этом направлении. В данный момент живу для себя: работаю, расхаживаю по дому в нижнем белье, пью пиво на диване, часами смотрю сериалы на Netflix, делаю маски для лица вместе с подругами. Здоровье и отношения с друзьями важнее всего! И пока мне лучше быть одной, даже если родственники этого не понимают».

Зрабон, 31 год: «Мне каждый день приходится сражаться с давлением со стороны семьи и общества»

«С 17 до 29 лет я состояла в отношениях. Когда они закончились, не представляла, как жить одной. Пришлось этому учиться. Сначала было одиноко, но постепенно я открывала для себя новые увлечения, заводила новых друзей, путешествовала, в том числе и в одиночку. Обрела счастье, продолжая жить одна. При этом мне каждый день приходится сражаться с давлением со стороны семьи и общества. Семья — выходцы из Южной Азии, и я в 31 год считаюсь уже «старой» для брака, разговоры о котором мне приходится слушать постоянно. Чтобы справиться с давлением, очень ясно даю понять, что не собираюсь спешить с отношениями только, чтобы выйти замуж хоть за кого-то. Мне не нужен брак, чтобы получить машину, дом и даже родить ребенка.

Когда ощущаю всю тяжесть этого давления, говорю себе: это моя жизнь и проживаю ее только я, а не моя семья и не кто-либо иной. Имею право делать то, что хочу. На данный момент я не хочу отношений или брака».

Источник ➝