Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Всё о женщинах»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о женщинах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Терешкова: Никогда не считала себя экстремалом

развернуть

509d36348e824a1be6fcd0f9f5e_prev_thumb[6]

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова подтянута, свежа и отлично выглядит. Впрочем, этот комплимент ей не понравился: наверное, надоел. В свой кабинет на десятом этаже Государственной думы она ворвалась в перерыв между заседаниями. Времени на интервью корреспонденту оказалось немного, но не было вопроса, на который бы она не ответила…

Валентина Владимировна, вы начинали с парашютного спорта. Вы по жизни экстремал?

Валентина Терешкова: Я никогда себя не считала экстремалом. Каждый человек делает свое дело, встречает сложности и преодолевает их. В то время многие хотели полететь в космос. А прорыв Гагарина и вовсе окрылил. Особенно спортсменов, которые занимались авиационными видами спорта.

В любой профессии есть риск. Нас готовили специалисты, прошедшие войну. Боевые летчики. К тому времени в космосе уже побывали Юрий Гагарин, Герман Титов.

clip_image001

В конце 1961 года меня пригласили пройти комиссию. Там уже проходили комиссию представители московских аэроклубов. Со всей страны из более чем тысячи человек отобрали пять девушек: из Москвы двух, из Рязани, Свердловска и из Ярославля — меня. Тогда и речи о космосе не велось. Нам предложили испытывать новую технику.

Проверяли абсолютно все: физическую подготовку, психологическую устойчивость. Уже с 1962 года началась активная подготовка. Командир отряда Юрий Алексеевич Гагарин, при всем своем обаянии, был очень требовательным. На тренировках нас готовили больше даже психологически, чем физически. Мы пришли парашютистами — прыгали ночью и днем, на суше и в море.

Помогали рассказы и советы Гагарина, Титова, Николаева. Но каждый раз все было для нас новое. Даже ощущение невесомости. Тогда еще не было специального тренажера, гидролаборатории. На самолете, который делал специальные фигуры, создавались короткие моменты невесомости, чтобы мы почувствовали это ощущение, привыкли к нему.

ff07e79e4ccbe44d1f10d0ac976fd3a2

На специальном крутящемся кресле нужно было не просто сидеть, а еще делать наклоны. В термокамере надо было находиться в летном комбинезоне при температуре +70 градусов по Цельсию. Другое испытание — сурдокамера, изолированная от звуков, где испытуемый проводил 10 суток.

Что помогло выдержать одиночество в замкнутом пространстве?

Валентина Терешкова: Я никогда не тяготилась приступами клаустрофобии. В сурдокамере испытывали психическое состояние, сердечную деятельность, проводили множество тестов, например, на остроту зрения. В полет тогда можно было взять с собой одну книгу. Я с удовольствием читала стихи Некрасова.

Некоторые думают, что аэронавт в космосе предоставлен самому себе, потому страдает от одиночества, только и прислушивается к своим ощущениям, борется с перегрузками или просто спит. На самом деле ему нужно выполнить целую программу. Минимум свободного времени.

8318cfe227380c372c6b22cbe64d7015

Обязательно надо было делать физические упражнения, по часам измерять давление, сдавать кровь в пробирки, — выполнить все задания. Кроме того, надо было досконально изучить корабль, все оборудование и приборы, которые находились на борту.

Это как в больнице — думаешь: ну, отлежусь. А там то процедуры, то завтраки, то обходы, то родственники — ни минуты покоя!

Валентина Терешкова: Точно. И врачи наблюдают постоянно, как ведешь себя, как реагируешь. Ты никого не видишь и не слышишь, а за каждым твоим движением наблюдают.

В сентябре в космос полетит россиянка Елена Серова, и Светлана Савицкая тоже полетела после вас лишь спустя долгих 19 лет. Почему такой долгий перерыв между полетами женщин-космонавток?

Валентина Терешкова: После моего полета у Королева была мечта: послать в космос женский экипаж. И мы уже начали готовиться, но в 1966-м Королева не стало. Наш полет отодвинулся. Испытывая первый корабль "Союз", в 1967 году погиб Владимир Комаров. Но он помог выяснить, как ведет себя корабль, как работают системы, и в итоге его замечания дали возможность доработать "Союз".

clip_image004

И вот начались полеты. Мы ждали, когда нас поставят в график. В 1971-м трагически погиб экипаж Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, возвращавшихся со станции "Мир". Нас опять отодвинули. Надо было разобраться, что случилось с кораблем. Последовал ряд неудач и нестыковок. Шла доработка. Каждый полет — это испытание, и каждый приносил космонавтике что-то новое.

Прошло много времени, прежде чем в космос полетела Светлана Савицкая — но уже в составе экипажа. Она первая из женщин вышла в открытый космос. В 1986 году именно она должна была возглавить первый женский космический экипаж. Но ему так не суждено было состояться.

Елена Кондакова летала дважды, проведя в космосе рекордное время для женщины — 180 суток на орбите. Вообще женская космонавтика имеет широкие перспективы. И сегодня в Центре подготовки космонавтов, который мы создавали своими руками, готовят к полетам женщин.

Кстати, к разговорам о санкциях. Американские астронавты проходят подготовку вместе с нашими, летают на наших кораблях. И им невыгодно накладывать какие-то санкции. Мы работаем с ними, когда они приезжают к нам в Центр подготовки космонавтов учиться летать на наших кораблях. Наши же ездят в Хьюстон, центр НАСА. Однако сейчас они нарушают условия сотрудничества. Но это будет больнее американцам, чем нам.

clip_image005

Валентина Владимировна, а вы хотели бы еще полететь в космос?

Валентина Терешкова: Конечно. Жаль, возраст не тот. Я очень хотела полететь на Марс. Этой планетой занималась много лет, изучала все, что о ней писали.

В июне 1963 года вы с позывным "Чайка" 48 раз облетели вокруг Земли. А во время старта произнесли знаменитую фразу "Эй, небо! Сними шляпу!". Вы отмечаете эту дату?

Валентина Терешкова: У нас сохраняются традиции, заложенные еще Юрием Гагариным. Мы собираемся вместе, вспоминаем, говорим о профессии, что нового, интересного. Это встреча профессионалов. Делимся и своими маленькими земными новостями. Вот 30 мая отметили вместе 80 лет моему большому другу космонавту Алексею Леонову. В друзьях у меня и американки, и француженка, и англичанка. Ведь наша профессия сплачивает и показывает, кто ты есть на самом деле. Политика здесь лишняя, работают только профессиональные навыки космонавта.

clip_image006

Побывав в самом космосе, верите ли в разумное начало Вселенной? Что еще где-то есть жизнь?

Валентина Терешкова: Пока все попытки ученых найти какую-то разумную форму жизни успехом не увенчались. Но Вселенная ведь огромна. И исключать, что в ней есть планеты, на которых существует жизнь, мы не можем. Живые существа, если и есть, то это очень далеко. И они не откликаются. Мы же постоянно посылаем в космос данные, о земле, о людях. Ответа на это мы не получили. А ведь сколько десятилетий мы зондируем Вселенную.

А есть впечатление, что она правильно организована?

Валентина Терешкова: Я думаю, это надо спросить у господа Бога. Наверное, не все так однозначно…

clip_image008

Валентина Владимировна, вы были в числе первых российских политиков, которые поехали в разгар перемен в Крым. У вас же с Крымом многое связано и лично?

Валентина Терешкова: В Крыму я была, когда готовилась к космическому полету. В Феодосии мы прыгали с парашютом в Черное море, отрабатывали приводнение, в том числе и в тяжеленных скафандрах. А потом просто отдыхать туда ездили с детьми.

Еще больше связей у меня с Украиной. Там жила старшая сестра моей мамы, ныне покойная. Мои двоюродные братья работали в Донбассе шахтерами. Там живут мои племянники и племянницы. Сейчас получаем от них очень тревожные звонки. Поддерживаем связь. Конечно, готовы их принять. Но пока вопрос так не стоит. Их многое держит на родине: могилы близких, работа.

http://www.softmixer.com/2017/03/blog-post_86.html


Опубликовал Игорь Молд , 08.03.2017 в 16:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Темы с наибольшим рейтингом за месяц
«Не могу сказать «прощай»: Короткая жизнь и трагическая смерть звезды культового фильма 1980-х

«Не могу сказать «прощай»: Короткая жизнь и трагическая смерть звезды культового фильма 1980-х

35 лет назад, когда на экраны вышел фильм «Не могу сказать «прощай» , имя Анастасии Ивановой , сыгравшей в нем главную роль, было известно всем. К сожалению, она

Олег Смирнов 9 авг, 12:18
+119 11
Какой на самом деле была Роксолана-Хюррем? Лучше присядьте…

Какой на самом деле была Роксолана-Хюррем? Лучше присядьте…

Что в сериале «Великолепный век» является правдой, а что – вымыслом? Одна из самых влиятельных женщин своей эпохи, супруга османского султана-завоевателя Сулей

Анатолий 好 8 авг, 16:02
+90 32
«Черный ящичек с секретами» — куда пропала великолепная Маргарита Терехова

«Черный ящичек с секретами» — куда пропала великолепная Маргарита Терехова

Маргарита Терехова в фильме *Собака на сене*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru 25 августа исполняется 74 года народной артистке Российской Федерации, всенаро

Олег Смирнов 30 июл, 09:47
+60 22
Женская красота — надо ли стесняться полноты?

Женская красота — надо ли стесняться полноты?

Красивая женщина - это не худая женщина, а ухоженная, натуральная и здоровая. Посмотришь, послушаешь вокруг - сколько энергии тратится на диеты, с

Белка Затейница (Шелл) 26 июл, 00:33
+57 40
Как убивают женщины — история русской "красотки", отбывающей пожизненное заключение

Как убивают женщины — история русской "красотки", отбывающей пожизненное заключение

Жила-была в начале 1990-х гг. в Санкт-Петербурге "валютная" проститука Леночка Барышева и всё в её жизни было относительно хорошо до тех самых пор, пока не познак

Белка Затейница (Шелл) 21 авг, 15:23
+52 35

Последние комментарии

Белка Затейница (Шелл)
тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес
О настоящих
тётушка Чарлей Роза д’Ал… Кто такая Настоящая Женщина?

Поиск по блогу

Свежак
А вы знаете, что может объединить двух незнакомых женщин в едином порыве?
Белка Затейница (Шелл) 24 авг, 00:32
+1 1
Лучшие темы недели
Как убивают женщины — история русской "красотки", отбывающей пожизненное заключение

Как убивают женщины — история русской "красотки", отбывающей пожизненное заключение

Жила-была в начале 1990-х гг. в Санкт-Петербурге "валютная" проститука Леночка Барышева и всё в её жизни было относительно хорошо до тех самых пор, пока не познак

Белка Затейница (Шелл) 21 авг, 15:23
+52 35
Уроки аристократизма: 13 правил стиля Кейт Миддлтон

Уроки аристократизма: 13 правил стиля Кейт Миддлтон

Герцогиню Кембриджскую уже который год по праву называют иконой стиля. При этом в ее образах нет горячих модных тенденций. Гардероб Кейт, скорее, вне моды и времен

Олег Смирнов 19 авг, 09:24
+45 3
Они стареют потрясающе красиво

Они стареют потрясающе красиво

Возраст — всего лишь цифра, и она красит нашу жизнь. Так считают многие именитые звездные касавицы, которые выглядят сногсшибательно для своих лет. Джул

Олег Смирнов 17 авг, 16:18
+36 10
Мирей Матье — чем заплатила за успех "посол французской песни"

Мирей Матье — чем заплатила за успех "посол французской песни"

22 июля знаменитой французской певице Мирей Матье исполняется 71 год. Мирей Матье называют «послом французской песни». Ее пластинки разошлись тиражом более

Олег Смирнов 18 авг, 10:21
+30 11
Расплата за пролитую кровь — трагическая кончина княжны Александры

Расплата за пролитую кровь — трагическая кончина княжны Александры

"Лучом солнца" называли в императорской семье княжну Александру Николаевну . Она была красива и грациозна, одарена прекрасным музыкальным слухом. Устоять перед е

Олег Смирнов 20 авг, 17:35
+25 1
Обсуждаем сейчас
Кто такая Настоящая Женщина?

Кто такая Настоящая Женщина?

Удивительно сильная, неизбитая статья психолога Анастасии Михеевой о том, кто такая настоящая женщина с точки зрения как мужчин, так и самих представительниц сла

Елена Розанова 23 авг, 19:10
+2 19
А вы знаете, что может объединить двух незнакомых женщин в едином порыве?

А вы знаете, что может объединить двух незнакомых женщин в едином порыве?

Бывают моменты, когда разных женщин, вообще незнакомых друг с другом, объединяет нечто общее - общая ненависть к чему-то такому, что и подумать трудно. Наблюдая

Белка Затейница (Шелл) 24 авг, 00:32
+1 1
Про женское одиночество в тридцать

Про женское одиночество в тридцать

Потрясающая статья Ольги Какшинской про женское одиночество в тридцать или сколько сегодня стоит свет Одиночество – хорошая штука, когда есть ко

Белка Затейница (Шелл) 23 авг, 10:38
+11 5