«Вахта» Людмилы Путиной

«Вахта» Людмилы Путиной

Владимир и Людмила Путины объявили о разводе 6 июня 2013 года, после почти тридцати лет брака. С тех пор бывшая первая леди всего однажды появилась на публике, и о ее судьбе после расставания с президентом России было известно крайне мало. В январе 2016-го газета «Собеседник» выяснила, что экс-жена Путина теперь носит фамилию Очеретная. Чем еще запомнилась бывшая супруга главы государства, читайте в нашей галерее.



Путины в середине 1990-х

Согласно информации с сайта Путина, с будущей супругой, в девичестве Людмилой Шкребневой, его познакомил друг. «Как-то, когда я уже работал в первом [разведывательном. — Forbes] подразделении в Питере, мне позвонил приятель и сказал, что приглашает меня в театр на Аркадия Райкина. У него есть билеты, девушки будут. Сходили. Девушки действительно были. На следующий день опять в театр пошли. Уже я билеты доставал. И на третий то же самое. С одной из них я начал встречаться», — приводятся в биографии слова Путина.

Патриарх Алексий II (скончался в 2008 году), Владимир Путин, Людмила Путина и Наина Ельцина, 10 июня 2000 года


Людмила Шкребнева на момент знакомства с Путиным работала стюардессой на внутренних линиях. «Спустя три-четыре месяца я уже решила, что он именно тот человек, который мне нужен», — цитируют Людмилу Путину в биографии ее мужа. По словам Путина, у него сложилась «привычка к холостяцкой жизни», но девушка «ее искоренила». Через три года после знакомства Путин сделал будущей жене предложение. 28 июля 1983 года они поженились. 28 июля 2013 года, через полтора месяца после объявления о разводе, они должны были отметить «жемчужную свадьбу».

Владимир и Людмила Путины идут голосовать на выборах депутатов в Госдуму и мэра Москвы, 2003 год


У Путиных — две дочери-погодки. Старшая, Мария, родилась в 1985 году, незадолго до переезда семьи в Германию, где Путин работал в КГБ. Младшая, Катерина, родилась в 1986 году — уже в Дрездене. Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Путиной и Екатерины Шкребневой.

Владимир Путин, Людмила Путина, королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп в Лондоне 27 июня 2003 года


Путины объявили о разводе вместе — в интервью телеканалу «Россия 24» после спектакля «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце. Посещение ими спектакля стало первым совместным публичным появлением пары более чем за год. В предпоследний раз их видели вдвоем на избирательном участке в Российской академии наук 4 марта 2012 года. В тот день Путин снова был избран на пост президента. В последний — на инаугурации Путина 7 мая 2012-го.

Экс-президент США Джордж Буш, президент России Владимир Путин, Людмила Путина и Барбара Буш в резиденции российского президента «Бочаров ручей» в Сочи, сентябрь 2003 года

«Вся моя деятельность и работа связана с публичностью, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Но есть люди, которые совершенно с этим несовместимы, — пояснил Путин. — Вот, Людмила Санна отстояла эту «вахту», восемь лет уже. Даже девять. В общем, это общее решение».


Путина с улыбкой это подтвердила. «Наш брак завершен в связи, действительно, с тем, что практически мы не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу. Дети наши выросли. Они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у нас у каждого своя жизнь. И я действительно не люблю публичность. И перелеты для меня сложны. И мы практически не видимся», — сказала она.

Владимир Путин и Людмила Путина направляются на неформальный ужин с Джорджем Бушем и Лорой Буш, 2006 год


Слово «развод» прозвучало в судьбоносном интервью «России 24» всего дважды, и то один раз из уст корреспондента. Второй раз его произнесла Путина. «Можно сказать, [это] цивилизованный развод», — сказала она.

Владимир и Людмила Путины на саммите G8 в Петербурге, 2006 год


В 2014 году в ходе «прямой линии» с населением Путин на вопрос о появлении новой первой леди ответил так: «Мне сначала свою бывшую жену Людмилу Александровну замуж надо выдать, а потом уже и о себе подумаю».

Владимир Путин и его жена Людмила на саммите «Большой восьмерки» в немецком Хайлигендамме, июнь 2007 года


С момента объявления о разводе Людмила Путина появилась на публике лишь однажды — в апреле 2014-го она выступила на ежегодной церемонии вручения Горьковской литературной премии, учрежденной негласно патронируемым ей Центром развития межличностных коммуникаций (ЦРМК).

На похоронах первого президента России Бориса Ельцина Путиных окружали экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, экс-президент Польши Лех Валенса и экс-премьер Великобритании Джон Мейджор


Руководит работой ЦРМК Артур Очеретный. Как выяснила газета «Собеседник», аналогичную фамилию теперь носит и Людмила Путина. С чем связан этот шаг экс-жены президента, неизвестно.

В 2008 году газета «Московский корреспондент» сообщила о разводе Путина с женой и его предстоящей свадьбе с гимнасткой Алиной Кабаевой


Во время второго президентского срока Путина в прессе появился слух о его разводе с женой. Газета «Московский корреспондент» Александра Лебедева в апреле 2008 года сообщила о его предстоящей свадьбе с гимнасткой Алиной Кабаевой. Публикация вызвала широкий резонанс, в том числе за рубежом. Через несколько дней после публикации Путин на пресс-конференции в Италии заявил, что в истории, рассказанной в газете, «нет ни одного слова правды». «Не лезьте с гриппозным носом и с эротическими фантазиями в чужую жизнь», — посоветовал он. В тот же день руководство издания сообщило о прекращении проекта.

Октябрь 2010 года — Путины участвуют во Всероссийской переписи населения, приняв переписчика в своей загородной резиденции в Ново-Огарево. На вопрос о роде деятельности первая леди отвечает: «Я домохозяйка».


За последний год СМИ много писали о предполагаемой дочери Путина и его бывшей жены — Катерине Тихоновой, кураторе проекта строительства иннограда МГУ. Президент факт родства подтверждать не стал, однако это сделали источники информагентств Bloomberg и Reuters.

Патриарх Кирилл, Светлана Медведева, Наина Ельцина, Владимир Путин и Людмила Путина на концерте в Большом театре, 2011 год


В поле зрения СМИ оказался и другой предполагаемый член семьи Путиных — по неофициальным данным, муж Катерины Тихоновой Кирилл Шамалов, совладелец «Сибура» и, по всей вероятности, будущий участник списка Forbes — его состояние оценивается в $1,2 млрд.

Людмила Путина


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков комментировать слухи о личной жизни президента и его бывшей супруги не стал. 

Источник ➝