Русские корни голливудской звезды -- как Елена Миронова превратилась в Хелен Миррен

Хелен Миррен, она же Елена Васильевна Миронова | Фото: dailymail.co.uk и kino-teatr.ru
Хелен Миррен, она же Елена Васильевна Миронова | Фото: dailymail.co.uk и kino-teatr.ru

Во всем мире ее знают как успешную голливудскую актрису, обладательницу премии «Оскар» за роль Елизаветы II в фильме «Королева» (2006). Однако немногим зрителям известно о том, что Хелен Миррен родилась в семье русского эмигранта, и ее настоящее имя – Елена Васильевна Миронова. Только после 60-ти она приехала на родину своего отца, чтобы разыскать родню и увидеть, где находилось их родовое поместье в Смоленской области.

Помещичий дом Мироновых в Екатериново | Фото: gzhatsk.ru Помещичий дом Мироновых в Екатериново


Отец Хелен Миррен был потомком русских аристократов. Семья жила в усадьбе в Екатериновке, что находилась рядом с деревней Курьяново.

Дед Хелен Миррен, Петр Васильевич Миронов, его жена и его сестра Валентина | Фото: gzhatsk.ru

Дед Хелен Миррен, Петр Васильевич Миронов, его жена и его сестра Валентина

Хелен Миррен, она же Елена Васильевна Миронова, 1975 | Фото: kino-teatr.ru
Хелен Миррен, она же Елена Васильевна Миронова, 1975


После того, как Мироновы лишились поместья, они решили эмигрировать, не теряя надежды на то, что через время смогут вернуться. Но этого не произошло. Отец Хелен Миррен, Василий Петрович Миронов, с 2-летнего возраста рос в Лондоне. Он работал альтистом в филармоническом оркестре, но во время Второй мировой войны был вынужден переквалифицироваться в водителя такси. Позднее он поступил на службу в Министерство транспорта. Василий Миронов женился на англичанке, не имевшей аристократического происхождения. Она родилась в многодетной семье мясника, чей род занимался этой деятельностью со времен королевы Виктории.

Голливудская актриса с русскими корнями Хелен Миррен | Фото: 24smi.org и kino-teatr.ruГолливудская актриса с русскими корнями Хелен Миррен | Фото: 24smi.org и kino-teatr.ru


В 1945 г. у них родилась дочь, получившая при рождении имя Елены Васильевны Мироновой. В конце 1950-х гг., после смерти своего отца, Василий Петрович решил ассимилироваться в Великобритании и сменил свое имя и имя дочери. С тех пор он стал Бэзилом Мирреном, а Елена – Хелен Миррен.

Родители хотели, чтобы их дочь стала учительницей, но она с юношеских лет увлекалась театром и участвовала в школьных любительских постановках. Позже она поступила в театральное училище, в 18 лет ее приняли в Национальный молодежный театр, а затем – в Королевский шекспировский театр.

Голливудская актриса с русскими корнями Хелен Миррен | Фото: lichnosti.net

Карьера Хелен развивалась стремительно. После ее появления на экране она стала популярной актрисой, а в 1990-х гг. начала сниматься в Голливуде. В ее фильмографии около 40 картин, среди которых «Калигула» Тинто Брасса, «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя и т. д. Но всемирная слава пришла к ней после вручения «Оскара» как лучшей актрисе за роль Елизаветы II в фильме «Королева» в 2006 г.

Хелен Миррен в фильме *Королева*, 2006 | Фото: kino-teatr.ru

Хелен Миррен в фильме *Королева*, 2006

Хелен Миррен в фильме *Пряности и страсти*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Хелен Миррен в фильме *Пряности и страсти*


Актриса долгое время почти ничего не знала о своих русских корнях – дедушка умер, когда она была маленькой. По-русски она знала всего несколько слов, но всегда мечтала найти могилы предков и познакомиться с родственниками.

Разыскать их актрисе помог английский журналист, выяснивший, где находилось имение Мироновых и нашедший в архивах членов ее семьи.

Хелен Миррен на родине своих предков | Фото: dailymail.co.uk

Хелен Миррен на родине своих предков


Приезд Хелен Миррен в Курьяново в 2007 г. стал настоящей сенсацией. На опушке леса в 2 км от Курьяново обнаружили фундамент усадьбы Мироновых. А затем в Москве она встретилась с потомками сестер ее деда.


Актриса призналась: «Я наполовину русская и горжусь этим, хотя в детстве родители запрещали мне афишировать происхождение. Мне очень льстит, что я однофамилица моих любимых русских актеров – Андрея и Евгения Мироновых».

Хелен Миррен с сестрой на могиле деда в Москве | Фото: dailymail.co.ukХелен Миррен с сестрой на могиле деда в Москве