Последние комментарии

  • Мария Пономарева25 июня, 11:34
    Вот и я про то же. Я эту статью уже читала: немного под другим названием, но текст тоттже самый, слово в слово. Любят...Личные тайны Анны Ахматовой - была ли звезда Серебряного века русской поэзии любовницей Николая II
  • Alina Budkina25 июня, 10:47
    Фигня полная. Ей и со Сталиным роман приписывали.Личные тайны Анны Ахматовой - была ли звезда Серебряного века русской поэзии любовницей Николая II
  • Белка Затейница (Шелл)25 июня, 10:25
    царь все больше по балеринам был - так модно было в то время Личные тайны Анны Ахматовой - была ли звезда Серебряного века русской поэзии любовницей Николая II

"Она держала под своей властью монархов" ...Как графиня Ливен более 40 лет шпионила на благо Российской империи

И это все одна женщина...

sir_thomas_lawrence_1820.jpg
Портрет графини Ливен. Т.Лоуренс. 1820-е гг.

Ее портрет, выполненный знаменитым художником Томасом Лоуренсом, висел в опочивальне английского короля Георга IV. Она же явилась прототипом некоторых героинь романов Оноре де Бальзака. Она передавала ценные сведения непосредственно императору Александру I и лично от него получала новые задания.

  В биографии Дарьи Христофоровны Ливен почти все необычно. Чистокровная немка (в девичестве Доротея Христофоровна Бенкендорф), лютеранка, принадлежавшая к древнему прибалтийскому дворянству, родная сестра знаменитого шефа Третьего отделения Александра Бенкендорфа, она была незаурядной, яркой личностью.

«Мужчины и женщины, тори и виги, важные персоны и светские денди все стремились заполучить ее для украшения и престижа своих салонов, все высоко ценили честь быть принятыми ею», - так писал о ее лондонском салоне известный французский политик Франсуа Гизо.

На протяжении более 40 лет, вращаясь в высших кругах европейского общества, живя в Лондоне и Париже, Дарья Ливен шпионила на благо Российской империи. Она состояла в теплых отношениях и вела личную переписку с несколькими видными политиками той эпохи и ни разу не вызвала подозрений, так и оставшись тайным агентом императора.

Русская Мата Хари: как Дарья Ливен более 40 лет шпионила на благо Российской империи
Дарья Ливен, урожденная Бенкендорф (1785-1857). Неизвестный художник

Дарья(Доротея) Христофоровна Бенкендорф происходила из знатной семьи и была младшей сестрой Александра Бенкендорфа. Из-за ранней смерти матери Дарья Христофоровна воспитывалась в попечительской семье, а ее опекуном была сами императрица Мария Федоровна, жена Павла I и мать будущих российский императоров Александра I и Николая I.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что девушка получила блестящее образование, свободно владела 4 языками и прекрасно разбиралась в музыке.

Императрица сделала Дарью своей фрейлиной и устроила ее личную жизнь. Мужем молодой, образованной и подающей надежды девицы стал военный министр Российской империи граф Христофор Ливен.

Спустя несколько лет замужества, проведенных в бесконечных балах, пирах и светских мероприятиях, Дарья Ливен отправилась в Берлин, где проходил службу ее муж. Как и полагается даме из благородной семьи, имеющей знатного мужа и хорошо образованной, она организовала салон, где проводили вечера представители высшего берлинского общества.

Но по ее собственным словам, ей было скучно в Пруссии, а местное общество не соответствовало ее статусу и образованности. Вскоре муж был переведен в Лондон, где Дарья Христофоровна сполна раскрыла свой дипломатический талант.

Русская Мата Хари: как Дарья Ливен более 40 лет шпионила на благо Российской империи

В английской столице Дарья Ливен, благодаря своему обаянию, образованности и острому уму, быстро снискала славу светской львицы. В организованный ею литературно-политический салон с радостью приезжали дипломаты, военные и другие представители лондонской знати.

В скором времени, как свидетельствовали современники, именно Дарья Христофоровна фактически стала главой российского посольства в Лондоне, превосходя по политическим талантам и дипломатическим способностям своего супруга.

По мнению английских историков, никогда еще иностранка не получала сведений об английском обществе из первых рук и не обладала в нем бóльшим влиянием. В известном смысле Дарью Ливен можно считать первой русской женщиной-дипломатом. К тому же она превратилась в одну из ключевых фигур в европейской «теневой» дипломатии первой половины XIX века.

А император Александр I сожалел о том, что княгиня Ливен женщина и ее нельзя принять на дипломатическую службу.

Но, возможно, именно этот факт и стали причиной ее невероятного шпионского успеха. Политики и генералы видели в ней лишь женщину, пусть и образованную, и никак не могли предположить, что она собирает сведения и передает их прямо в секретную канцелярию российского императора. Особо важные донесения писались симпатическими чернилами.

Чтобы найти доступ к интимным секретам австрийского канцлера Меттерниха, основного соперника Александра I, Дарья Христофоровна вступила с ним в связь, продолжавшуюся добрый десяток лет. Был налажен канал переписки между любовниками, контролируемый Нессельроде и самим царем.

Затем последовал разрыв с Меттернихом и сближение с Джорджем Каннингом, премьер-министром Англии.

Русская Мата Хари: как Дарья Ливен более 40 лет шпионила на благо Российской империи

В 1816 году графиня Ливен была удостоена ордена Св. Екатерины 2-й степени и в 1828-м пожалована в статс-дамы. По случаю восшествия на престол Николая Павловича супруги Ливен возведены в княжеское достоинство.

После смерти мужа (1839) княгиня открыто флиртовала с политическими деятелями, которые посещали ее дом. Одним из них в тот период был Франсуа Гизо, известный государственный деятель, премьер-министр Франции. Благодаря своей близости с Гизо во время Крымской войны она служила негласным посредником между враждующими сторонами.

В январе 1857 года Дарья Христофоровна заболела бронхитом, который очень быстро принял тяжелую форму. В ночь с 26 на 27 января в своем парижском особняке на руках Гизо и сына Павла она скончалась.

«Отличаясь мужским умом и женской чувствительностью, она держала под своей властью монархов и государственных людей и благодаря этому имела политическое влияние, редко доступное женщинам», — отмечал автор некролога, опубликованного во влиятельной английской газете «Эдинбург ревью».

Перед смертью она выразила желание, чтобы ее тело было перевезено в Курляндию и погребено рядом с ее сыновьями в семейной усыпальнице Ливенов. Она была похоронена в черном бархатном платье фрейлины российского императорского двора и княжеской короне, с распятием из слоновой кости в руках.

Интересно, что в Англии неизвестным английским розоводом была выведена роза, названная  ‘Countess of Lieven’ . Названа роза была именно в честь Дарьи Ливен. Роза, к сожалению. не сохранилась. Но первое упоминание о ней, а также и единственное описание находится в книге Уильяма Поля «Розарий» (William Paul, «The Rose Garden»), изданной в 1848 году.

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх