Последние комментарии

  • Дмитрий Зайцев22 августа, 7:24
    Парикмахер Лена - желочный тупездень. Уела она свою соперницу. Если женщина пришла в ее крутой салон, значит деньги е..."Ничего, товарищ майор, ничего" Как женщины меняют свою жизнь с нуля
  • Сергей Иванович22 августа, 7:18
    Молодец Сергей Беляков!"Ничего, товарищ майор, ничего" Как женщины меняют свою жизнь с нуля
  • Samarium21 августа, 22:31
    Здоровья ей и долгих лет жизни...Мы помним эту прекрасную актрису и ее роли....Короткая кинокарьера девочки-куклы: Как сложилась судьба актрисы, сыгравшей Суок в «Трех толстяках»

Как сложилась в реальности судьба печальной невесты с картины "Неравный брак"

 Кажется, что в полотне нет никаких тайн и загадок. Однако ее предыстория остается до сих пор неразгаданной до конца. Художник изобразил на картине несколько реальных людей, сказав при этом то ли слишком много, то ли слишком мало.

Василий Пукирев, «Неравный брак», 1862 г., Государственная Третьяковская галерея, Москва

В сентябре 1863 года на очередной Академической выставке в Петербурге разразилась настоящая сенсация.

Благодаря своему первому крупному полотну Василий Пукирев, вчерашний выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, сразу же заслужил звание профессора Академии художеств.

Москва и Петербург полнились слухами о том, что картина написана в память об истории несчастной любви. Только вот чьей? На этот счет до сих пор существует несколько версий.

 Кажется, что в полотне нет никаких тайн и загадок. Однако ее предыстория остается до сих пор неразгаданной до конца. Но, с первых дней выставки слухи о том, что эта картина на самом деле рассказывает о личной трагедии самого художника, не утихали.
Василий Пукирев, «Неравный брак», 1862 г., Государственная Третьяковская галерея, Москва

Василий Пукирев, «Неравный брак», 1862 г., Государственная Третьяковская галерея, Москва
 
Неравный брак. Эскиз одноименной картины
Неравный брак. Эскиз одноименной картины

Известно, что моделью, с которой Пукирев рисовал невесту, была Прасковья Матвеева Варенцова. Девушка была внебрачным отпрыском очень знатной княжеской семьи, которая принимала в ее судьбе участие. О том, что художник был влюблен в нее и сделал ей предложение, пишет знаменитый описатель московского быта Гиляровский:

«Товарищ и друг В. В. Пукирева с юных дней, он (С. И. Грибков) знал историю картины «Неравный брак» и всю трагедию жизни автора: этот старый важный чиновник — живое лицо. Невеста рядом с ним — портрет невесты В. В. Пукирева, а стоящий со скрещёнными руками — это сам В. В. Пукирев, как живой.» - В. А. Гиляровский. «Москва и москвичи»

Н. А. Мудрогель, старейший работник Третьяковской галереи, взятый на службу ещё самим Третьяковым, также вспоминал: «На картине Пукирева «Неравный брак» в роли шафера за невестой художник изобразил себя… И вообще, вся картина, как я знаю, является отголоском личной драмы художника: невеста с картины должна была стать его женой и не стала, богатый и знатный старик сгубил её жизнь».

Возможно, что, влюбившийся в свою модель, художник действительно сделал ей предложение и получил отказ от знатной семьи, которая предпочла выбрать для девушки более достойный вариант. После чего полотно на самом деле стало автобиографичным, а молодой живописец своим творчеством, похоже, сумел предсказать нерадостную судьбу возлюбленной.

Эта версия получила неожиданное подтверждение в 2002 году, когда в Третьяковскую галерею попал рисунок 1907 года работы известного московского художника и педагога Владимира Дмитриевича Сухова. Карандашный портрет пожилой женщины был подписан самим автором: 

"Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В.Пукирев написал свою известную картину "Неравный брак". Госпожа Варенцова живет в Москве, в Мазуринской богадельне".

Карандашный портрет Прасковьи Матвеевны Варенцовой в старости
Карандашный портрет Прасковьи Матвеевны Варенцовой в старости


Получается, что даже если девушку и выдали замуж за богатого старика, счастья и богатства ей это не принесло.

Сам Василий Пукирев в дальнейшем написал еще несколько интересных картин, однако успеха его первого полотна они не повторили. Жизнь художника закончилась также безрадостно - его уделом стали одинокая старость и нищета.

Однако картине Пукирева, похоже, удалось сделать то, что не под силу оказалось Указу Священного Синода - Общественное мнение действительно осудило «продажу» невест богатым старикам.

(с)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх