Последние комментарии

  • elena gendel23 августа, 17:19
    Как грустно, что сын вырос таким черствым человеком при такой хорошей, как выяснилось, матери. Печальная история... Алису, сожительницу сына, Станислава Тарасовна не видела даже на фотографиях. Сын не баловал мать приездами...
  • мила23 августа, 15:23
    о я ее знаю! это успешный руководитель объездивший полмира-это териберку и сахалин?)))))))))))))))) кто ж из москвы о..."Всегда готовлю свежее". Что лежит в холодильнике успешной бизнес-леди, объездившей полмира
  • Яна Асадова23 августа, 14:16
    что " Свекровь- изначальна враг № 1" == а вашего сына любит?Алису, сожительницу сына, Станислава Тарасовна не видела даже на фотографиях. Сын не баловал мать приездами...

Франц Винтерхальтер: парадные портреты знатных дам

page

В те времена, когда о собственной фотосессии придворные дамы могли только мечтать, объектом вожделения каждой уважающей себя аристократки был красиво написанный портрет. Выгодно подчеркнуть достоинства и умело скрыть недостатки, передав все очарование дамы, было по силам далеко не каждому живописцу.

Одним из тех, кому это мастерски удавалось, был Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xaver Winterhalter) — талантливый художник, чьи полотна и по сей день восхищают неповторимой магией и красотой…

 

 

clip_image001

Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова, 1864 год.

Наверняка почти каждый хоть раз в жизни видел репродукции или оригиналы прекрасных портретов особ благородных кровей XIX века, расположенные в Эрмитаже и других не менее известных музеях и галереях Европы. Их всех объединяет одно: отсутствие недостатков. Именно эта манера исполнения сделала Винтерхальтера самым востребованным придворным портретистом.

clip_image002

Принцесса Виктория, 1867 год.

После того как в 1835 году Винтерхальтер нарисовал портрет великого князя Леопольда Бадена, он был назначен его придворным художником. С этого портрета началась его международная карьера. Королевские и аристократические семьи Англии, Франции, Бельгии, России старались заказывать свои портреты только у него.

clip_image003

Императрица Мария Александровна, 1857 год.

Несмотря на огромную популярность и востребованность, этот художник так и не был принят в элиту знаменитых живописцев своего времени. Коллеги считали работы Винтерхальтера уж слишком слащавыми и намеренно приукрашивающими реальные лица и пропорции заказчиц.

clip_image004

Графиня Варвара Алексеевна Мусина-Пушкина, 1857 год.

Оттачивая свое мастерство из года в год, Винтерхальтер мог идеально написать образ заказчицы, сгладив недостатки, но при этом сохранив невероятную схожесть с оригиналом. Он не оставлял без внимания и туалеты дам. Роскошь бархата, атласа, драгоценных камней — все это идеально передано на холсте.

clip_image005

Екатерина Браницкая, графиня Потоцкая, 1854 год.

Франц Ксавер Винтерхальтер навсегда останется великим мастером парадного портрета. На сегодняшний день мастерство художника уже ни у кого не вызывает сомнений, а его умение правильно расставить акценты на достоинствах внешности и запечатлеть на полотне удивительную красоту может только восхищать.

clip_image006

Елизавета Баварская, королева Австрии и Венгрии, 1864 год.

clip_image007

Кармен Агуадо, герцогиня де Монморанси, 1860 год.

clip_image008

Александра, принцесса Уэльская, 1864 год.

clip_image009

Аделина Патти, 1863 год.

clip_image010

Графиня Ольга Шувалова, 1858 год.

0685464f5f7eaf4363084d739f776bd0_RSZ_560

Августа Вихров. 1848 год.

http://storyfiles.blogspot.com/2016/01/blog-post_20.html

Популярное

))}
Loading...
наверх