Последние комментарии

  • Нина ))24 августа, 23:25
    Агибалова в каком месте  звезда???? Не смешите. Она уже 10 лет назад была бабушкой 13 отечественных звезд, которых язык не повернется назвать бабушками
  • Владимир Николаевич24 августа, 16:40
    Не знал, не знаю и не страдаю по этим дурам. Тоже мне нашли красавиц.  Наши девушки намного красивее.9 звездных красоток, которые из дурнушек превратились в кумиров миллионов
  • Николай Лазарев24 августа, 14:59
    Они как были дурнушками, такими и остались, только наштукатурены , по самое не могу.9 звездных красоток, которые из дурнушек превратились в кумиров миллионов

"Господа, я убила 309 фашистов. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прятались за моей спиной?"

«Когда я застрелила первого немца, несколько недель не могла заснуть. Как это - я убила человека! - вспоминала бывший снайпер Лидия Андерман

Около 2000 советских девушек в годы войны освоили профессию снайпера - крайне тяжелую для для матерых мужиков-бойцов, и крайне опасную: в случае попадания в плен девушке-снайперу на легкую смерть рассчитывать не приходилось.

В июле 1944 г. фашисты захватили 24-летнююТаню Барамзину, а когда наши солдаты обнаружили её тело, узнать девушку смогли только по остаткам обмундирования и волосам. Тело было исколото кинжалом, груди вырезаны, глаза выколоты, в живот воткнут штык, а в голове - большая пробоина: стреляли в упор из противотанкового ружья. 

"Девушка-смерть" Людмила Павличенко - одна из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны.
Ей было всего 25 лет в то время, но она воевала наравне с мужчинами,сутками лежала в засаде. Будучи снайпером 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, Людмила убивала фашистов и помечала успехи зарубками на прикладе винтовки.
В декабре 1941 г. раненую Людмилу вынес с поля боя Алексей Киценко, и она влюбилась... Молодые подали рапорт о регист­рации брака, но счастье оказалось слишком коротким: в марте 1942 г. тяжело раненный лейтенант умер на руках у жены. Рассказывали, что после смерти любимого у Павличенко стали дрожать руки, кроме того, сказались старые ранения, и Людмила перестала выходить на «охоту».
В сентябре 1942 г. в составе делегации советской молодёжи Павличенко приехала в США и произвела там настоящий фурор.Людмила Павличенко после войны работала в Главном штабе ВМФ и продолжала дружить с Э. Рузвельт, с которой познакомилась во время поездки в США. Умерла в 1974 г. в 58 лет.
А это она же в 1942 году во время тура по США, в ходе которого Людмили убеждала американцев в необходимости открыть второй фронт.
Ей же принадлежит коронная фраза, произнесенная на выступлении в Чикаго: "Господа, мне 25 лет, я убила 309 фашистов. Не кажется ли вам. господа, что вы слишком долго прятались за моей спиной" (перевод с английского)
Людмила Павличенко после войны работала в Главном штабе ВМФ и продолжала дружить с Э. Рузвельт, с которой познакомилась во время поездки в США. Умерла в 1974 г. в 58 лет.
Комсомолки, красавицы, снайперы
Возможно, именно удачный фронтовой опыт Павличенко подвёл руководство страны к мысли о том, что надо профессионально обучать девушек-снайперов. В 1943 г. в Подмосковье открыли Центральную женскую школу снайперской подготовки, которую окончили 1885 выпускниц.
За период войны они уничтожили почти целую дивизию фашистов - 12 тыс. гитлеровцев. Это уникальный случай в мировой военной истории. Ни в какой другой стране (в том числе в нацистской Германии) женщины не воевали на передовой.
Анастасия Степанова
Лиза Миронова
Люба Макарова
Нина Лобовская
На «охоту» обычно выходили снайперской парой (одна следит за целью, вторая стреляет) в 4-5 утра. Окапывались и лежали под солнцем, дождём или на снегу до глубокой ночи, чтобы незаметно вернуться в часть. Для женского организма такие испытания не проходили бесследно - почти у 60% девушек была аменорея (отсутствие месячных. - Ред.), а после войны многие выжившие остались бездетными.
Снайперы Быкова и Скрипникова
Помимо винтовки, сапёрной лопатки и бинокля девушки брали с собой две гранаты. Одну - для противника, другую - для себя, потому что знали: со снайперами, взятыми живыми, гитлеровцы обращались крайне жестоко.
Восточная Пруссия, февраль 1945
Роза Шанина

«Часто задумываюсь: как мы, военные девушки, будем возвращаться с войны? Как нас будут встречать? Неужели с подозрением, несмотря на то что мы рисковали своей жизнью?» - написала в своём дневнике снайпер Роза Шанина

Вернуться с войны Розе не довелось. Девушка прикрыла собой командира подразделения, была ранена и 28 января 1945 г. умерла в госпитале. На её счету было 75 фрицев. До Победы 1945 г. оставалось всего 4 месяца.

Из 1885 выпускниц снайперской школы до Дня Победы не дожили 185.
обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх