Среда, 25 мая, 2022
More

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Выбираем новый холодильник

    Выбираем новый холодильник35% холодильников, урчащих сегодня на просторах нашей родины, отработали 15 лет и более. А значит, с проблемой выбора нового холодильника должна в ближайшее время столкнуться каждая третья семья. Какой предпочесть объем и компоновку? Что такое «No frost» и «плачущая стенка»? Да и вообще, какой холодильник лучше? Ответить на эти вопросы помогут результаты испытаний холодильников, проведенных экспертами британского журнала для потребителей «Which?».

    Мечта об огромном холодильнике объемом 380-400 литров оформилась в России в те времена, когда продуты к новогоднему столу начинали запасать в октябре. За десять лет наши покупатели пришли к выводу, что «продукты в магазине — лучше, чем продукты в морозилке», и все специалисты отмечают рост продаж стандартных холодильников объемом до 250 литров.

    Решив, какой объем наиболее соответствует вашему стилю жизни, следует обратить внимание на компоновку прибора. Мы привыкли, что морозильная камера находится наверху, а холодильное отделение внизу. Такая компоновка удобна в небольших холодильниках (до 160 см высотой). Если вы покупаете рослый агрегат (186-200 см), следует предпочесть обратную компоновку (морозилка внизу).

    Итак, размеры определены, теперь вам предстоит сделать выбор количества компрессоров в холодильнике.

    — В магазинах можно увидеть практически одинаковые по объему и компоновке модели, но на одной из них будет написано «Combi». Это значит, что у холодильника два компрессора и раздельные охлаждающие системы для холодильного и морозильного отделения, — рассказывает главный инженер объединения «Рембытсервис» Николай Сазонов. — Цена двухкомпрессорного холодильника на 30% больше, чем его «одномоторного» близнеца. Других серьезных преимуществ двухмоторного холодильника специалисты не отмечают.

    Достоинством современных холодильников является то, что их не надо часто размораживать, а потом отколупывать куски льда от испарителя. Эта проблема решается двумя способами. В приборах с так называемой «авторазморозкой» иней и лед в холодильной камере периодически нагреваются, а влага стекает в наружный поддон и испаряется. В холодильниках, где поверхность испарителя вертикальна и спрятана за задней панелью холодильника, эту систему называют «плачущая стенка».

    Второй путь решения проблемы обледенения называется «No frost» и заключается в том, что продукты замораживаются холодным воздухом, который с помощью вентилятора равномерно распределяется по морозильной камере. При этом охлажденный воздух вытягивает влагу из камеры, и она намерзает на испаритель, расположенный вне холодильника. Там иней периодически нагревается и испаряется. Принудительная вентиляция в холодильном отделении приводит к тому, что продукты можно хранить только затянутыми в воздухонепроницаемую пленку. Хуже всего переносит систему «No frost» сыр — через два дня заключения он делается похожим на детское мыло.

    Еще одно сомнительное усовершенствование холодильника — маркировка «без FCKW» или «без FKW». Это означает, что в холодильнике не используются в качестве хладагента фреоны. Тем самым нам предлагают включиться в решение мифической проблемы сохранения озонового слоя, а не реальной проблемы сохранения собственных продуктов.

    Но самые важные характеристики холодильника на глаз не определишь. Поэтому эксперты журнала «Which?» исследовали соответствие температуры в камере установке термостата, равномерность температуры в холодильной камере, стабильность температуры в холодильнике при изменении температуры снаружи и др. Также оценивались и шум при работе прибора, и удобство ухода за холодильником (мытье и размораживание). Результаты испытаний представлены в таблице.

    Верхние места рейтинга заняла продукция немецких производителей. Что неудивительно. На наших дачах до сих пор можно встретить вполне работоспособные холодильники «Тelefunken» и «Siemens» на смешных гнутых ножках, привезенные в качестве трофеев с Отечественной войны.

    Latest Posts

    НОВОЕ НА САЙТЕ