Вторник, 19 марта, 2024
More

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Как выбрать набор для фондю, мармит?

    В современном мире при желании и наличии финансовых возможностей можно приготовить дома практически что угодно. Не избежало такой участи и национальное блюдо Швейцарии фондю, изначальный рецепт которого включает в себя открытый огонь, специальную посуду какелоне (по-простому – фондюшница) и смесь вина, чеснока и растопленного сыра. К блюду можно отдельно подать хлеб, чай, вино или бренди.

    Для приготовления фондю нужно приобрести набор специальной посуды. А чтобы не ошибиться с выбором, нужно понимать, какой именно фондю будет на вашем столе и какие предметы должны входить в необходимый вам набор. Кроме набора для фондю, скорее всего, понадобится и мармит, представляющий собой ёмкость для сохранения блюдом определённой температуры.

    Это блюдо может быть сырным, когда несколько видов сыра расплавляются в вине; шоколадным, когда кусочки еды обмакиваются в расплавленный шоколад; мясным или рыбным, если мясной или рыбные кусочки готовятся в бульоне, который может быть мясным или растительным.

    Сам по себе набор для этого блюда состоит из фондюшницы, плошек под соусы, тарелок, вилок, подставки и горелки. Мармит приобретается отдельно. Домашние модели работают от свечи или спирали и не превышают объём в три литра, профессиональные имеют гораздо большие размеры и для работы подключаются к электросети.

    Количество персон, на которое рассчитан набор, может варьироваться от двух до восьми человек, от чего зависит количество в наборе предметов. Кроме того, предполагаются разные объёмы для каждого из видов блюда; если для сырной и мясной вариации нужна достаточно вместительная чаша ёмкостью не меньше полутора литров, то для шоколадного достаточно будет трёхсот пятидесяти миллилитров. В наиболее распространённые наборы входит стандартная чаша объёмом полтора литра, рассчитанная на шесть персон. Количество предметов в наборе также зависит от того, на какую компанию он рассчитан и может включать в себя от семи предметов на двух человек до двадцати девяти для восьми персон.

    В составе правильного набора будет крутящаяся подставка под чашу с выемками для соусов, длинные вилки с двумя зубцами и прорезиненными или деревянными ручками и двухсекционная тарелка для гарниров и соусов, если набор рассчитан на восемь человек. Подставку лучше предпочесть широкую и металлическую, состоящую из решётки и основы.

    Различаются наборы и по материалу. Керамика плохо переносит высокие температуры, поэтому в ней лучше готовить сырные и шоколадные фондю. Фарфор и вовсе может использоваться только для блюда из шоколада. Чугунное изделие устойчиво к температурам и долго остывает, но этот материал впитывает запахи, а потому лучше готовить в нём что-то одно – рыбу, мясо или овощи, и после очищения чашу нужно тщательно высушить, чтобы не появилась коррозия. Можно рассмотреть и нержавейку в качестве материала для фондюшницы, но в такой посуде есть риск пригорания блюда.

    Подогреть чашу можно двумя способами – подключив к электросети или с помощью горелки. В первом случае легко регулировать температуру, но нет возможности готовить вне дома. Во втором – простота использования и мобильность присутствуют, но также появляется необходимость покупать топливо и повышается пожароопасность процесса приготовления. В качестве горючего можно использовать специальный гель, продающийся в литровых бутылках. Такой ёмкости хватит на тридцать — пятьдесят часов непрерывного горения. Также можно приобрести специальную пасту в таблетках. Одна таблетка рассчитана на одно применение, хранить её после завершения приготовления не имеет смысла, она просто засохнет.

    Специальная посуда для фондю нуждается и в особом уходе. Мыть её нужно под проточной водой, моющее средство при этом должно обладать мягкими свойствами очищения поверхностей. Использование посудомоечной машины допускается только для промывки стальных деталей, исключив наличие элементов из дерева и пластика.

    В интернет магазине PROMASTER вы сможете подобрать необходимый инвентарь как для профессиональной кухни, так и для дома.

    Latest Posts

    НОВОЕ НА САЙТЕ