Как научиться пользоваться эфирными маслами: классификация ЭМ. Часть 1

На какой классификации остановиться при выборе эфирных масел, ведь их немало? И для чего важно знать эту информацию простому пользователю масел?

Расскажет эксперт-ароматерапевт Александра Кринер.


Александра Кринер

Сфера: АРОМАТЕРАПИЯ, АРОМАПСИХОЛОГИЯ

• Аромамедитации/Аромадиагностика
• Аромакарты: вопросы
• Эфирные масла: мысли и настроение


Зачем нужны классификации эфирных масел?

Есть научно обоснованные, есть квазинаучные, но не менее востребованные классификации. Классификация запахов проходила шлифовку несколько веков, пока в 1999 году не утвердилась система из семи семейств ароматов (сегодня уже четырнадцать) с подгруппами.

У многих крупных производителей парфюмерии есть свои классификации.

Все классификации являются контуром изучения свойств масел, и выбирать между ними нет смысла. Химики, биологи; ароматерапевты, аромапсихологи; парфюмеры опираются на разные классификации.

А о том, что такое ароматерапия и какие возможности для улучшения жизни человека она открывает, читайте в нашей статье “Ароматерапия: удивительные возможности эфирных масел.”

Восточная и западная ароматерапия представляют собой различные модели. В соответствии с типом ароматерапии меняются классификации и методики. Мы можем применять в своей работе альтернативные методы, не отчуждая многовековый опыт азиатской цивилизации.

Парфюмерам важна в работе классификация ароматов, семейств запахов и физико-химических свойств, в отличие от ароматерапевтов и аромапсихологов. Для аромамедитации мы будем выбирать масла по классификации психоэмоционального воздействия, что мы сделаем и при создании ресурсных духов, но в союзе с типологией свойств эфирных масел.

Группы ароматов в парфюмерии

У практикующего специалиста на основе всех систем и собственных наблюдений выстраивается своя классификация, которая является самой точной и полезной.

Классификация эфирных масел по лечебному воздействию

Это таблица лечебного воздействия масел. Кровоостанавливающее, иммуномодулирующее, противосудорожное, гипотензивное и другие действия определяют лечебный эффект масла.

Нежелательно ей руководствоваться без базовых знаний ароматерапии. ЭМ меняют действие в зависимости от возраста, пола, дозировки, и под влиянием других эфирных масел. В таблицах со свободным доступом таких данных, как правило, нет.

Простой пример – лаванда. В маленьких концентрациях успокаивает, в больших – бодрит. Иланг расслабляет, но с лимоном тонизирует. Базилик повышает вязкость крови, но с лимоном этот эффект нивелируется. Вывод: лучше обратиться к специалисту, знающему все особенности действия масел.

Эфирное масло лаванды

Ботаническая классификация

Это описание ботанических семейств: яснотковые, рутовые, лавровые, астровые, зонтичные, имбирные, ирисовые, кипарисовые, бурзеровые и т.д. Каждое семейство отличается группой особых лечебных свойств.

Апельсин, мандарин, лимон, бергамот, лайм – семейство рутовых. Плоды, листья и цветы рутовых имеют свою зону влияния. Все цитрусы – антидепрессанты. Дают подъём оптимизма, радости, уверенности. Работают с кровообращением, лимфатической системой, психоэмоциональным состоянием. Отличаются от хвойных, кипарисовых, яснотковых характером воздействия на тело и на психику.

Эфирное масло апельсина – антидепрессант

Гармония ЭМ задана природой и это прекрасно видно на примере классификаций. Типологии по видам, группам, химическим элементам, свойствам и даже летучести, которая, казалась бы, полезна только парфюмерам, пересекаются.

Классификация по химическому составу

Типология по химическому составу: монотерпены, секвитерпены, терпены; спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, сложные эфиры (более пятисот веществ) предназначена для специалистов. Для потребителя список химических веществ и их характеристик не информативен.

В ароматерапии используется для выявления масел со специфическими, «токсичными» элементами в составе.

К примеру, ажгон – около 50% тимола – в домашних условиях к применению не рекомендуется. Галангал, галанга, калган (родственник имбиря) – 1,8-цинеол в составе. Такое наличие цинеола говорит о сильной тонизации. Исключаются дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями. Корица из коры – альдегиды в составе до 70% – сильное раздражающее местное действие.

Применять такие масла в максимально разбавленном виде – 1:9. Реакции: от покраснений на коже до трудностей с дыханием.

Морфологическая классификация

Самое востребованное и простое разделение на группы по морфологическому признаку или проще: по типу строения организма. Цветы, древесина/кора, листья, корни, семена, плоды, бальзамы/смолы.

Каждая группа характерна своей зоной действия. К примеру, цветочные масла дают неповторимую атмосферность. Особое влияние на психологию. Цветочная группа обязательно используется, когда речь идёт об эмоциях, настроении, неуверенности, уязвимости, женской сексуальности.

Частично данная классификация входит в объёмную модель сегментации по типу сырья.

Масло черного тмина

Классификация по типу сырья

Самая популярная систематизация по типу сырья сливается с характеристикой семейств ароматов. Позволяет нам ориентироваться в огромном количестве ароматов, приписывая их к какой-то группе. Цветочные, фруктовые, хвойные, пряные, экзотические (для нашего носа), смолистые, травяные, древесные.

Апельсин, лимон, мандарин, лайм, грейпфрут по морфологии относятся к плодам, но мы их приписываем к группе цитрусов.

Каждая группа отличается характером воздействия на психику и физиологию. Цитрусы и древесные ароматы дают различное настроение, имеют разную степень и продолжительность влияния. Их энергетическая основа полярная.

 Деревья – это сила, стабильность, устойчивость. Это работа с первыми энергоцентрами. Цитрусы – нечто эфемерное, лёгкое, расслабляющее, эйфорическое. Действуют быстро, буквально пролетают, меняя настроение. В композиции скорее удачная добавка, чем основной элемент.

Кориандр, тмин, укроп – семена по морфологии и это мало, что разъясняет по качеству масел. Совсем другой образ возникает, когда объединим их в группу «Пряности». Пряности – возбуждающие, будоражащие ароматы, часто афродизиаки. Они согревают, стимулируют, страстные по своему действию. Нужны в ситуациях обесточенности, выгорания.

Масло хвои

Хвойная группа известна, как сильнейшая по антибактериальным, антисептическим, очищающим, заживляющим свойствам. Но не только. Хвойные масла являются естественными целителями для людей, рождённых на территории с хвойными насаждениями. И здесь мы говорим о разделении, которое только начинает обсуждаться – по национальному коду. О классической типологии ещё рано говорить, но уже есть исследования, отражающие важность территориальной привязки и национальной памяти.

«Классификация» по национальному коду

Хвойные масла имеют сильный оздоравливающий и восстанавливающий эффект для людей, в процесс ферментации которых заложена необходимая для расщепления сложных компонентов химическая матрица.

Если стоит выбор между пихтой и монардой, тоже антисептиком, адаптогеном, антивирусным средством, выберите растущий рядом с вами вид, – пихту. Плюсом она поработает с дыхательной системой, и на клеточном уровне превосходно встроится в вашу биологическую матрицу.

И в России, и в Европе предпочтение чаще отдаётся ромашке, лаванде, розе, герани, шалфею, бессмертнику, чем магнолии и франжипани. Их не все «выдержат», как чуждые нашему обонянию. Душные ароматы южной ночи хороши ночью на юге.

Проверить это очень просто. Выберите эфирное масло для парения в бане. Какое это масло? Магнолия или сосна, можжевельник, луговая травка?

В восточной ароматерапии большой сектор цветочных масел, которые только-только к нам попадают. В силу климата мы не настолько цветочные и аромат полевых трав намного сильнее для нас, чем самый прекрасный цветок востока. Диапазон влияния на эмоции, на психику у «родных и близких» растений  намного больше. Здесь срабатывает такое явление, как национальная память, которая является частью национального кода.

Эмоции, воспоминания и запахи неразрывны. Зоны мозга, отвечающие за эмоции, воспоминания и обработку запахов, связаны нейронными сетями, по которым идёт постоянный обмен данными. Нет воспоминаний без эмоций, нет эмоций без запахов. Вы можете ощутить это сцепление, когда приятное или неприятное воспоминание заякорилось запахом.

Аромамедитация основана на подъёме с глубин подсознания воспоминаний, эмоций, триггеров с помощью эфирных масел. При вдыхании обнаруживаются и вскрываются давние связи событий и переживаний, подавленные эмоции, превращённые со временем в психоэмоциональные блоки (занозы).

Перейти на Аромамедитацию

Память на запахи долговечна или вечна. Внутри отдельной семьи в течение нескольких поколений (около 100 лет) формируется и закрепляется обонятельная память. Мы знаем, как пахнет старый сундук на чердаке. Откуда? Как пахнет бабушкин буфет. Коллективная память сохраняет не только исторические и духовные образы, но и запахи. Память может сохранять образ запаха на период до 10 000 лет.

Слабость к берёзкам, сосёнкам и к запаху поля проявляется в славянском ареале существования. В нашей генетике записаны эти запахи, и мы помним их, как и многие другие.

Воспоминания рождают ассоциации и формируют особое состояние. Ароматы смолы, берёзовой коры могут запустить исцеление с такой глубины, которую мы даже осознать не в силах. Наша ДНК может действовать и без разрешения (к нашему счастью).

Психология эфирных масел, относительно территории распространения и особенностей генетики – это будущая классификация.

Во второй части “Классификации эфирных масел: мужские и женские ЭМ. Часть 2” ароматерапевт Александра Кринер рассказала о том, какие эфирные масла являются мужскими афродизиаками, а какие – женскими.

Поделитесь знаниями:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x