Воскресенье, 29 мая, 2022
More

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Объем оборота наличных в России вырос на 1,4 трлн рублей

    Объем оборота наличных в России вырос на 1,4 трлн рублей
    В Российской Федерации объем наличных денег в обращении резко вырос на 1,4 трлн рублей. По данным Банка России от 28 февраля, эта сумма стала рекордной.

    «Это исторический максимум за всю историю банковского сектора России. Причина — набег населения на банки. Вкладчики массово «потрошат» банкоматы, изымают свои средства из банков. Кроме того, банки активно запасаются наличными для пополнения касс и банкоматов», — прокомментировал ситуацию для «РИА Новости» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

    Объем оборота наличных в России вырос на 1,4 трлн рублей
    Полный спред: доллар в банках продают уже по 150 рублей
    Ряд крупных игроков решил заработать на разнице курсов продажи и покупки валюты — она достигла 70

    Соотечественники забирают свои деньги из банкоматов, которые финансовым организациям приходится постоянно пополнять. С началом введения нового пакета антироссийских санкций значительно увеличился спрос на наличные деньги, поэтому Банк России увеличил выдачу наличных. На данный момент купюр в аппаратах более чем достаточно, указал эксперт.

    Утром 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Регулятор объяснил, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

    До этого, 26 февраля, Bloomberg сообщил о намерениях США ввести санкции против Центробанка России. Отмечается, что окончательное решение еще не принято. За день до этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции Запада весьма серьезные, но, по его словам, Россия готовилась к ним заблаговременно.

    В свою очередь в ЦБ РФ сообщили, что регулятор РФ располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране. Отмечается, что на сегодняшний день все банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Банковские карты всех кредитных организаций на территории страны по-прежнему работают без перебоев.

    Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля.

    После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

    21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

    Latest Posts

    НОВОЕ НА САЙТЕ