Эксперт – психолог Юлия Яковкина
В последние годы процветают различные общественные движения. Многие из них, такие, как феминизм, существуют уже много лет, в то время как другие, например, бодипозитив, стали предметом дискуссий относительно недавно. Но в то же время это движение сумело обрести большие размеры и внушительную армию поклонников и противников. Поэтому пора разобраться и ответить на вопрос: что такое бодипозитив? В статье мы вам раскроем понятие, расскажем историю возникновения бодипозитива в мире и в России, выявим все плюсы и минусы этого движения.

Что такое бодипозитив?
Бодипозитив – это целое течение, направление, которое учит человека любить себя и свое тело, радоваться своему телу и свободно его выражать.
Очень многие психологические и психиатрические заболевания включают в себя негативное отношение к своему телу. То есть, человек постоянно ощущает себя каким-то не таким, недостаточно красивым, полным, худым и т.д. В этом случае он сталкивается с последствиями:
- Расстройство пищевого поведения;
- Анорексия;
- Булимия;
- Селфхарм;
- Суицидальные мысли, в худшем случае, суицид.
Вспомните, возможно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда на улице люди, при виде каких-нибудь полных девушек, начинают обсуждать их за это. Такое же случается и с людьми на колясках или с протезами. С одной стороны таких людей можно понять, потому что все те, кто не похож на большинство, создают некую опасность.
Поэтому и появился бодипозитив. Для того, чтобы воспитать в людях позитивное, нормальное, адекватное отношение к тем, кто не похожи на всех остальных.

История бодипозитива
Идеи бодипозитива уходят корнями в феминистское движение 1960-х годов. Направление принятия полноты уже хорошо известно. Свободная Америка была родиной феминизма. Так как бодипозитив развивался параллельно с феминизмом, конечно, они нашли друг в друге дополнение, но это разные направления.
История бодипозитива как самостоятельного движения начинается с создания организации The BodyPositive, которая была основана в 1996 году. Основателями были две девушки: Конни Собчак и Элизабет Скотт. Истоки организации были скрыты в жизнях обеих женщин. Конни Собчак победила булимию, убившую ее сестру, а Элизабет Скотт была практикующим психотерапевтом, решала проблемы связанные с расстройствами пищевого поведения.
Организация имела цель помочь людям избавиться от ненависти к своему телу, убрать недочеты по восприятию своего тела на физическом и сознательном уровне. Конни и Элизабет помогли понять, как есть, заниматься спортом и делать это для развлечения и с заботой о себе.
В результате движение привлекло множество последователей и распространилось по всему миру. В 2012 году бодипозитив ассоциировался в первую очередь с движением против дискриминации полных женщин, а в 2016 году он был «повсюду» и касался не только проблем с весом.
Возникновение в России
В России это движение официально подтвердили в 2013 году. Однако в нашей стране оно медленно распространяется, поскольку российское общество патриархально. Это также связано с образом жизни большинства людей, которые едят дома: женщина готовит, мужчина ищет источник пищи, а количество страдающих ожирением людей обычно не так велико, как в других странах. Более того, в народных традициях женщины с выдающейся фигурами всегда считались нормой в России, поэтому этой философии уделяется меньше внимания. И только с приходом западной культуры, которой поставила нормы 90 * 60 * 90, женщины и мужчины в России изменили свои предпочтения и мнения.

В России западная философия основана на определенном образе мышления. Некоторые поклонники этой философии до сих пор недовольны своим телом. Они стараются следить за своей внешностью и здоровьем, отказываются от косметических процедур, но при этом обращают внимание на здоровый образ жизни: меняют рацион, занимаются спортом. Это связано с тем, что и понятия здорового образа жизни, и красоты «генетически заложены в русском человеке» и в эти образы вставляются образы бодипозитивизма. Это похоже на «Любите свое тело таким, какое оно есть, но слушайте его, старайтесь быть здоровым и привлекательным».
Тем не менее, это движение существует и развивается в России.
Принципы бодипозитива
Принципы | Содержание |
Терпимость | Люди, которые отличаются от большинства, постоянно терпят насмешки. А это движение помогает им не только говорить о своих недостатках, но и гордиться ими. |
Принятие | Бодипозитив призывает любить себя, свое тело даже если оно не соответствует стандартам принятым обществом. |
Уважение к личным границам | Движение пропагандирует не лезть в жизнь другого человека, а также, что каждый из нас решает, как одеваться, что есть, как выглядеть и т.д. |
Недопустимость дискриминации | Одна из идей ботипозитива – не строить мнение о человеке только по внешности. |
Акцент на достоинствах | Основная идея, конечно, полюбить себя. Но кроме этого в движении есть принцип акцента на достоинствах. Каждый человек должен найти в себе несколько достоинств и ориентироваться на них. |
Ориентир на внутреннюю красоту | Бодипозитивисты отмечают, что надо обращать на суть человека, на его внутреннюю красоту. |
Общение с позитивными людьми | Много кто критикует людей, которые причисляют себя к этому движению. Поэтому им больше ничего не остается, кроме того, что общаться с теми, у кого нет предрассудков. |
Выбор удобной одежды | Этот принцип говорит о том, что выбор одежды должен быть за человеком. Не обязательно надевать каблуки, когда ты в них чувствуешь себя некомфортно. Но это не значит, что женственные вещи под запретом. Просто человек должен сам решать, нужны они ему или нет. |
Ориентир на свои желания и потребности | То же самое, что и предыдущий принцип, только в этом случае, бодипозитивисты выбирают сами что им делать и когда. |
Плюсы и минусы этого движения
Топ- 7 фильмов про бодипозитив






Эксперт о бодипозитиве

Юлия Яковкина – практический психолог. На своем канале она делится своими знаниями, упражнениями, интересными мыслями из области психологии.
В видео Юлия разбирает плюсы и минусы бодипозитива, понятие и откуда взялось это течение. Бодипозитивизм – не новое, но очень спорное течение, которое воспринимается по-разному. Как? Смотрите в видео.
Мнение общества
Ирина - тренер
Отношусь положительно, если у человека есть шрамы, родинки или какие-то особенности отличающие его от других. Растяжки и легкая форма целлюлита про это же. Любить своё тело любым – это идея бодипозитива. Я восхищаюсь полными девушками, которые ведут Инстаграм, показывают, как они идут до цели снижения веса до нормы. То есть они принимают, что это с ними случилось, они носят одежду какую хотят, показывают что хотят и рассказывают ,что все могут заниматься/питаться нормально/снижать вес при желании. В этом я поддерживаю бодипозитив.
Анастасия – блогер
Я за бодипозитив!
У меня так же есть недостатки – растяжки после родов, но я полюбила себя и я уникальна с ними. Хотя раньше я очень комплексовала. А ещё было время мне говорили что у меня большой нос и я действительно парилась об этом. Потом поняла что вроде всё отлично, да если и большой какая разница.
В школьные годы я часто комплексовала из-за цвета волос. Да можно сказать всегда. Представляете и такое бывает, я неоднократно слышала насмешки в свой адрес, но сейчас я люблю себя такой. Но я стараюсь следить за фигурой, ухаживаю за телом, да блин делаю ту же депиляцию. Для меня естественность и бодипозитив это совсем разное.
Екатерина – блогер
Вот я не могу однозначно ответить за я или против. Тонкая грань. Я вот о чем! Например, крайне странно, когда человек с артериальной гипертензией не считает это проблемой, не принимает препараты, не следит за давлением. И подвергает себя рискам! Здесь то же самое. Ведь человек с ожирением, не стремящийся это состояние улучшить, вызывает вопросы все же.
Я категорически против моды на излишнюю худобу! А целом меня возмущает и вызывает недоумение то, какие сегодня значение придаётся внешности и фигуре, Нужно любить себя, да! Но разве любовь к себе не проявляется заботой в совсем здоровье, а значит борьбой с болезнью.
Заключение
Бодипозитив не имеет ничего общего с «тряской» своими частями тела перед камерой и восхвалением себя. Равно как и феминизм не имеет ничего общего с небритыми ногами и подмышками. Бодипозитив – это любовь к своему телу. А что такое любовь? Это забота прежде всего.
Истинный посыл бодипозитива: обозначить для человека проблему, но при этом сделать так, чтобы он не почувствовал унижение или дискриминацию. Бодипозитив — это не запрет на ухоженность и красоту, это умение заботиться о своей внешности и нести ответственность за свое здоровье.