Питание по фен-шуй: диета, принципы, что нельзя есть

Еда может как положительно, так и отрицательно повлиять на наше здоровье. Китайская пищевая терапия – это идея о том, что еда – это лекарство и может лечить болезни, точно так же, как понимание того, что по фен-шуй окружающая среда может влиять на здоровье в лучшую или худшую сторону и использоваться в качестве лекарства. Как и фэн-шуй, пищевая терапия основана на понимании Инь-Янь и пяти элементов.

Инь и Янь в пищевой терапии – это температура, но не в смысле охлаждения или нагрева, это  «природа» еды (перец чили, даже замороженный, остается горячим; а зеленый чай, даже когда мы его варим, остается холодным).

Как правило, большинство фруктов, зеленых овощей и бобовых считаются холодными, грибы более нейтральны, как и зерновые, а корнеплоды и мясо – горячие. В фэн-шуй все жилища и участки можно классифицировать по Инь и Янь, в китайской медицине все болезни могут быть классифицированы как происходящие от Инь – холода или Янь – тепла. Проще говоря, холодные продукты понижают температуру, а теплые и горячие продукты повышают температуру, чтобы изменить физиологию.

Пять элементов соответствуют различным аспектам компаса Лопань в фэн-шуй. Однако в пищевой терапии они соответствуют пяти вкусам – кислому, горькому, сладкому, острому и соленому. Все продукты можно классифицировать как один или комбинацию этих вкусов. Каждый из ароматов соответствует одному из пяти элементов, а также органам, структурам и функциям в организме.

Элементы

Элемент дерева в фен-шуй – это восточное направление, весна, сине-зеленый цвет, Юпитер и число 8. В теле это печень, глаза, сухожилия и гнев. Его вкус кисловатый.

Элемент Огня – это южное направление, лето, красный цвет, Марс и число 7. В теле это сердце, сосуды, кровь и радость. Его вкус горький.

Элемент Земли – это центральное направление, конец лета или смена времен года, желтый цвет, Сатурн и число 7. В теле это селезенка и желудок, рот, плоть и беспокойство. Его вкус сладкий.

Металлический элемент – это западное направление, осень, белый цвет, Венера и число 9. В теле это легкие, нос, кожа и печаль. Его вкус острый или едкий.

Элемент Воды – это северное направление, зима, черный цвет, Меркурий и число 6. В теле это почки, уши, кости и страх. Его вкус соленый.

Некоторые связи очевидны, некоторые – нет. Знание того, как их диагностировать – это область практики китайской медицины, но, немного поняв, человек может начать видеть закономерности и начать подбирать продукты для своего здоровья.

Самый ранний текст по питанию – «Внутренняя классика желтого императора» содержит обширную информацию о продуктах питания, включая список продуктов по их вкусам, как показано в таблице ниже.

СладкийКислыйГорькийСоленыйОстрый
РисКунжутПшеницаБобыКонопля
ПросоПеченьЯчменьСвининаКурица
ЯйцаСливаОвесПочкиПерсик
ВиноградМалинаЯгненокКаштаныМандарины
Семена подсолнечникаЧеснокСердцеФасольЗеленый лук
Солод АбрикосМорские водорослиРепчатый лук
Мед Мендаль  
Лакрица Лук шалот  

Император также рассказал о том, какие продукты нужно есть. Он сказал: 五穀 為 養 , 五 果 為 助 , 五 畜 為 益 , 五 菜 為 充 «5 зерен для питания, 5 фруктов для помощи, 5 видов мяса для обогащения и 5 овощей для насыщения». Число пять относится к пяти элементам и пяти вкусам, упомянутым выше. Но давайте поговорим немного подробнее о каждой из этих категорий.

Категории еды

Злаки для питания. Как и любое хорошее здание имеет фундамент, они являются основой и должны составлять основную часть рациона питания. Зерновые были основой каждой диеты в истории человечества. Но теперь мы думаем, что знаем лучше – зерно – это зло, и у людей появляется лишний вес. Вот маленький секрет: зерна не делают людей толстыми, люди делают людей толстыми. Обжорство и проблемы с лишним весом – это состояние современной эпохи, их не существовало в прошлом и до сих пор нет во многих традиционных культурах. Наши тела на протяжении тысячелетий были приучены к существованию на зерновых, «безуглеводные диеты» – это причуда, которая вынуждает организм переходить в неестественное физиологическое состояние. Просто ешьте полезные цельнозерновые продукты и еще немного тренируйтесь.

Далее, есть фрукты, которые могут помочь. Как мы все знаем, они содержат много полезных питательных веществ, и их нужно сезонно добавлять в наш рацион.

Затем есть мясо, которое обогащает. Китайская медицина не поддерживает вегетарианскую или веганскую диету. Хотя буддисты являются вегетарианцами (и здесь возникает путаница), они делают это для облегчения страданий, а не по физиологическим причинам. Если вы решите не есть мясо из-за жестокого обращения с животными, это хорошо для вас. Но если хотить поддерживать здоровье, ешьте немного мяса. При выздоровлении от болезни он считается самым важным продуктом питания.

Последнее – овощи для насыщения. Овощи необходимы для завершения диеты, опять же, как и фрукты, они содержат питательные вещества, жизненно важные для организма. Однако они в целом «очищают», а это означает, что если вы едите только овощи, это похоже на постоянную детоксикацию, что истощает организм через некоторое время.

Что нельзя кушать при болезни?

Одно из первых клинических руководств, написанных по этой практике китайской медицины, называет «Трактат о повреждениях холодом». Здесь много говорится о том, чего нельзя есть. Автор Чжан Чжун Цзин дает списки продуктов, которые следует запрещать при болезни. Никто не находится в идеальном состоянии здоровья, поэтому, хотя вам не нужно полностью избегать этого, вы можете рассмотреть возможность минимизировать или уменьшить их.

  1. 生冷 Shenleng «Сырая или холодная еда» – особенно в холодную погоду. Нашему желудку нравятся вещи с температурой тела, и приготовление пищи облегчает их переваривание. Сырая пища может содержать больше питательных веществ, но если пищеварение не является оптимальным, они будут потрачены впустую.
  2. 粘 Ниан «Липкие или клейкие продукты» – хорошая современная интерпретация этого слова – глютен. Мы все могли бы обойтись меньшим количеством этого в нашей жизни.
  3. 滑 Хуа «Жирная пища» – подумайте о жирности, а затем скажите: «Нет!».
  4. 麵 Миан «Мука» – еще 2000 лет назад они знали, что слишком много ее нехорошо, особенно сегодня, с современной ГМО пшеницей и обработанной мукой, королем являются зерна.
  5. 五辛 Wu xin «Острые» – есть разные списки, обычно чеснок, зеленый /репчатный лук, кориандр, асафетида. Любые и подобные продукты должны быть минимальными, только немного для вкуса.
  6. 酒 Джиу «Алкоголь» – немного может быть хорошо, оно согревает кровь, но слишком много, конечно, плохо.
  7. 酪 Луо «Молочные продукты» – все мы в какой-то мере непереносим лактозу, некоторые в большей степени, чем другие.
  8. 惡 等 物 Chou E Deng Wu «Вонючие и отвратительные вещи» – много людей разогревают еду через несколько дней приготовления, не задумываясь о его сроке годности, а потом отравляются.

3 принципа питания по фен-шуй

Знаете ли вы, что можно улучшить свою энергию, оптимизировав пищу по фен-шуй? Вы можете добиться этого, применив несколько простых принципов фен-шуй!

1. Баланс стихий

Так же, как вы красили бы комнату или добавляли декоративные подушки к дивану, вы можете создавать тарелку еды многих цветов. Фрукты и овощи бывают всех цветов радуги, поэтому используйте их в своих интересах при планировании и приготовлении блюд. Приготовление пищи с использованием множества цветов поможет оптимизировать вашу еду по фен-шуй!

2. Инь и Янь

В пище Инь представляет собой мягкий вкус, а Янь – более смелый. Вы можете найти такой баланс в блюдах, сочетающих в себе вкусы, такие как «Кисло-сладкий». Баланс в еде с фен-шуй очень важен, его также можно создать, используя такие текстуры, как мягкая и хрустящая.

3. Ароматерапия

Что может быть приятнее запаха вкусной еды? Когда вы готовите с очень ароматными приправами, такими как чеснок и имбирь, создаваемые ими ароматы не только восхитительны, но и избавляют дом от негативной энергии и наполняют их (и вас!) позитивной энергией.

Забавный факт. Ваша плита и ее конфорки олицетворяют богатство. Равномерно используйте их и чините все, что может сломаться, чтобы стимулировать вашу энергию богатства!

Мнение эксперта

Надежда Калинина – основатель и преподаватель Академии Метафизики. Более 10 лет изучает Китайскую Метафизику.

Надежда на своем канале запустила мини-цикла “Правильное Питание по Системе 5 Элементов”. Рассказывает о питании по фен-шуй

Заключение

Любой, кто когда-либо пробовал заниматься фен-шуй в собственном доме после прочтения нескольких статей в Интернете, знает, как сложно и опасно «спрашивать у Google», и питание по фен-шуй ничем не отличается. Самодиагностика никогда не бывает хорошей задачей, если вы больны и не знаете, что есть, обратитесь к своему дружелюбному китайскому врачу за дальнейшими советами. Если вы в целом здоровы и просто ищете некоторую помощь в поддержании благополучия и профилактике заболеваний, то мы надеемся, что вы нашли пищу для размышлений.

Поделитесь знаниями:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x