Чем отличается любовь от влюбленности? Советы от психолога Евгении Стрелецкой.

Много есть случаев, когда из-за неопытности или юных лет, люди принимают влюбленность за более серьезное чувство – любовь. Хотя это две разные вещи. Эту разницу между влюбленностью  и любовью большинство чувствует только тогда, когда ощущает ее на себе. А остальные же просто верят, что эти понятия равнозначные. Влюбленность – это чувство, когда человеку не очень важно, есть ли взаимность. В такие моменты влюбленный стремится  быть рядом с человеком как можно чаще, даже если он  этого не хочет.  Любовь же в свою основу берет доверие, верность, заботу и предполагает автономию партнеров. В нашей статье мы разберемся, чем отличается любовь от влюбленности, сколько длится каждая из них, как влюбленность перерастает в любовь.

Онлайн-тест «Любовь или влюбленность»: http://testmind.ru/lyubov/lyubov-ili-vlyublennost-test.html

Признаки любви и влюбленности,  и их отличия.

Дело в том, что и влюбленность, и любовь, хоть и оба прекрасные чувства, но это очень разные чувства. Влюбленность может быть сама по себе, она может переходить в любовь, но влюбленность может заканчиваться. Если вы, например, строите что-то серьезное, выходите замуж, рожаете детей, от человека, в которого вы только влюблены, а потом эта влюбленность не переходит в любовь, то тогда вы страдаете в семейной жизни.

Давайте научимся отличать их друг от друга. Есть ряд отличий, на которые мы можем опираться, чтобы определить, что это у вас, пока что только влюбленность, или, возможно, это будет любовь, или это есть любовь.

Негативные эмоции.

Влюбленность – это сильное, приятное чувство, которое сопровождается трепетом, нежностью, восторгом и т.д. Любовь – это у нас эмоция, она может быть в чувстве, а чувство у нас, это более комплексное состояние, в котором есть сразу несколько эмоций.

Во влюбленности, помимо любви, есть еще очень много негативных эмоций, в первую очередь, это страх, опасение, тревога и стыд. Здесь, из-за того, что отношения с нашим избранником не достаточно близко сложились, у нас нет определенной степени доверия, у нас есть страх, что мы можем быть отвергнуты. Как мы будем выглядеть? Взаимно это или нет? Любит он нас или нет?

В то время как при любви, уже зрелой, в полнокровной настоящей любви, помимо эмоций любви, негативных эмоций нет, но за то кроме этой эмоции, присутствуют другие: эмоция радости, эмоции подлинного, детского, бесхитростного интереса по отношению к этому человеку. Т.е. он нас просто привлекает, как эстетический объект, как произведение искусства, которое есть в этом мире.

Эмоции любви.

Каждая наша встреча с этим человеком сопровождается не только любовью, но и приливом человеческой радости, какого-то восторга. Но очень важно, что для любви характерна активизация не только первичных эмоций:

  • любовь;  
  • радость;
  • интерес,

но также эмоций вторичных, более высокого порядка:

  • благодарность;
  • жалость,
также эмоций третичного характера:
  • вера;
  • надежда;
  • воодушевление;
  • вдохновение;

 вот какие это эмоции. Т.е. это то самое, что задействует в нас самые высшие ресурсы. Поэтому, долгосрочные отношения, которые строятся в паре, на основании настоящей любви, является таким обогащающим для нас опытом, потому что они позволяют нам на протяжении всей своей жизни развиваться, как субъект, личность, они воспитывают в нас человеколюбие.

Сила и интенсивность.

Влюбленность, это в первую очередь гормональный всплеск. Это всплеск дефомина, половых гормонов. Для влюбленности характерен уровень интенсивности, на восьмерочку, девяточку, десяточку. К чему это приводит? Мы не можем контролировать это чувство, это оно контролирует нас. Это мы в нем, как рыба в огромной воде.

К чему это приводит? Это приводит к тому, что мы не можем себя адекватно вести. Потому что чем сильнее эмоция, тем слабее мы можем ею управлять. Это приводит к тому, что мы себя ведем, как какие-то неразумные, импульсивные люди, которым крышу сорвало, или же мы просто боимся эту эмоцию, потому что чем сильнее эмоция, чем меньше мы можем ее контролировать, тем сильнее мы ее боимся.

У нас появляются вторичные эмоции:

  • стыд влюбленности;
  • страх влюбленности;

 и это часто приводит к тому, что она еще сильнее и еще больше растет. Поэтому влюбленность, несмотря на то, что это  прекрасное, абсолютно неповторимое чувство, ради которого вы можете совершить ряд интересных открытий, о себе, сексуальности, природе телесных и эмоциональных взаимоотношений, несмотря на это, это чувство, разъединяющее вас с другим человеком.

А любовь настоящая, это уже более спокойное, зрелое чувство, которое мы можем контролировать. Даже если любовь сильная, она максимум будет выражена на семерочку, восьмерочку. Чем это будет сопровождаться? Ощущением, что вы источник этой любви. Т.е. это она есть у вас, вы больше чем она и вы являетесь ее распространителем. Это приводит к тому, что действовать под влиянием этой любви вы будете более точечно, практично и целенаправленно, и как правило на благо не только самого себя, но и этого человека.

Подтверждение.

Предыдущее отличие связано с этим, вернее это приводит к третьему отличию. За счет того, что при влюбленности у нас есть тревога, страх, стыд, и это чувство очень сильное, мы хотим больше увериться в надежности этих отношений и мы хотим больше получать от этого человека, мы хотим получить больше любви, признания, и еще это связанно с тем, что при влюбленности у нас обостряются все наши психологические проблемы.

О чем мы думаем?

Мы начинаем думать: «Ой, а красивая я или нет? А вдруг меня отвергнут? А вдруг я для него глупая?» и т.д. Поэтому мы все время ищем подтверждение этой влюбленности, и нам все время хочется получать: «Ой, пусть он напишет первым. А как же я ему скажу, что я его люблю, нет, пускай он мне первым скажет…», т.е. мы ведем себя не как великодушные люди, как король или королева, как в какой-то мере родители по отношению к этому человеку (в хорошем смысле этого слова). Мы больше выступаем, как ребенок, по отношению к которому выступит более зрелый. А по любви мы можем уже отдавать.

Еще это приводит к тому, что наши психологические проблемы, если есть любовь, не обостряются, они, наоборот, даже если были – проходят. И если девушка всегда была уверена в том, что она некрасивая, она начинает ощущать себя красивой. В ней расцветают, как в бутоне, новые грани, которые она сама в себе не знала.

Или, например, если вы стеснялись петь при этом человеке или ходить голым, то вам это становится необычайным, т.е. живым, легким, естественным, приходит с каким-то куражем, азартом. Это все сопровождается ощущением легкости, какой-то игры, и любовь, это чувство объединяющее, т.е. способствующее появлению и укреплению доверия, может быть там, где его не было до этого.

Это является четким критерием того, что эволюционные процессы вашей психики, задержаны и нарушенные, возобновились, это значит, что этот человек является для вас новым объектом, он является тем человеком, который будет способствовать развитию вашей психики. Т.е. любовь, это там, где само собой появляется свобода, легкость, естественность, приключенческий дух.

Дружба.

Любовь еще всегда содержит элемент дружбы. Во влюбленности, на первом месте преобладает сексуальность, а не нежность. Это нормально, это хорошо, это правильно, у каждого из этих чувств есть свои неоспоримые задачи. А при любви, помимо сексуальности, есть элемент нежности. Опять же, это связанно с тем, что мы готовы больше отдавать в этих отношениях.

Видео-советы: как понять, что влюблены в вас?

Заключение.

Мы надеемся, что это короткая памятка была для вас полезна, и теперь вы будете знать, чем отличается любовь от влюбленности. Будете более осмысленно подходить к тому, что происходит в вашей душе, какие страсти там кипят, бурлят, вносят новый элемент прекрасного хаоса, магии, носят элемент яркости и необычности жизни, либо  они, наоборот, приносят гармонию в вашу жизнь.

А как понять, что вы влюблены? Читайте в статье “Как понять, что ты влюбилась? Советы от психолога Евгении Стрелецкой”.

Поделитесь знаниями:

Отметьте, насколько Вам понравилось:
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

А Вы что думаете об этом?

Adblock
detector