Воскресенье, 29 мая, 2022
More

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Химия любви: научный взгляд Хелен Фишер.

    Любовь, это романтическое чувство. Многие задают себе вопрос: существует ли любовь с первого взгляда? Или это в большей степени химическая зависимость, как говорят некоторые психотерапевты. В статье мы расскажем, что такое химия любви.

    Химия любви: научный взгляд Хелен Фишер.

    Гормоны отвечающие за любовь.

    Самый популярный гормон любви и влюбленности.

    Действительно, любовь – сильное романтическое чувство. Оно сопровождается выделением гормона окситоцина. Этот гормон очень сильно влияет на химию в организме. Активирует процессы. Этот гормон важен, например, для женщин во время беременности, который помогает, чтобы эти роды прошли более безболезненно и благополучно. Поэтому музыканты, творческие люди, писатели, воспевают это состояние веками.

    Оказывается гормон окситоцин, как его называют психотерапевты, является гормоном нежности, гормоном любви, привязанности к человеку. Это химически активное вещество имеет огромное значение. Во-первых, в становлении отношений между мужчиной или женщиной, между людьми вообще. А как часто это влияет на взаимоотношения между матерью и ребенком. Вот есть плохая новость. У мужчин он дефицитен и долго не вырабатывается.

    Но и все же. Любовь это не мистическое, или какое-то божественное проведение. Образ любимого, он сложился за вашу жизнь, за жизнь человека, которую вы, читали те или иные сказки, видели тех или иных людей, обстоятельства жизни, какие-то потребности, ну или, например, социально значимые вещи, которые нас заставляют соединяться в пары.

    Гормон страсти.

    А сейчас поговорим о чистой химии любви. Там говорят про запах, про многие другие вещи. Сейчас мы расскажем вам про гормон, не только окситоцин. Еще есть фенилэтиламин. Эти гормоны вызывают чувство симпатии, сексуального влечения человека к человеку. Выброс их в кровь, вещества, происходит и наряду с другими гормонами. Это серотонин, дофамин.

    Эти гормоны наркотического воздействия, на наши нервы, на нашу ретикулярную формацию, на наш неокортекс в конце концов. И если этот химический коктейль гормонов попал на определенные убеждения, и тогда, как результат в жилах закипает кровь, сердце начинается биться сильнее. Обыкновенные вегетатические реакции. Именно этим объясняются курортные романы, когда кратковременные случайные влюбленности, возникают на фоне праздничного настроения, когда вырабатывает серотонин, эндорфин.

    Это характерно для людей, которые проводят отпуск в непривычно комфортной обстановке, в отрыве от серых будней. Для этих влюбленных мы скажем плохую новость. Гормон фенилэтиламин, имеет очень короткую жизнь, даже короче, чем окситоцин. А еще, худшая новость, то, что производное этих гормонов, является галлюциногенами. И вот тогда влюбленность сопровождается наркотическими иллюзиями.

    Химия любви: научный взгляд Хелен Фишер.

    Но все-таки есть и хорошая новость. К этому гормону, организм привыкает. Снимаются розовые очки. Наступает прозрение. Чаще всего с этим приходит разочарование.

    Но все-таки, вы спросите, для того, чтобы любовь с первого взгляда, курортные увлечения перешли в глубокие чувства, что нужно сделать? Тут нужно подключить эндогенные морфины. Это серотонин, эндорфин, дофамин, и вот тогда, эта романтическая влюбленность с первого взгляда, или курортного романа, переходит в физиологическую стадию. И тогда наступает влияние окситоцина и привычек, которые помогают сохранить химию в отношения.

    Химия любви. Хилен Фишер.

     Американский антрополог – доктор Хилена Фишер, в своей работе, «Почему мы любим природу и химию романтической любви» ( она писала эту книгу 30 лет), выделила 3 стадии любви:

    1. Жажда. Это период когда человек выходит на поиски любви. Когда возникает инстинкт размножения, непреодолимое желание сделать ребенка. Не отвечая конечно за то, что потом будет. Но эта жажда, которую создала старушка эволюция, продолжить свой геном в следующих поколениях.
    2. Привлекательность. Когда ищущий влюбляется по уши, ну какой-то объект желания, его овладевают мысли, чувства. Но это длится недолго. По мнению Фишера – 30 месяцев, 2 с половиной года. Это самый длительный срок сильной влюбленности. Действительно, мы в это время хотим занять место в этой стае: он и она. Стае, когда чувства переполняя, добавляют нам взаимоотношения. Но как говориться, гормоны не вечны под луной, и срок сильной влюбленности спадает.
    3. Третий период – это стадия спокойная. Она достигается в браке. И самое важное – она необходимо не только для воспитания ребенка, потому что воспитали ребенка и отправили куда-то, ну там, в 16, 18, 40 лет. Приложение – это когда уже сложившиеся динамические стереотипы спокойно живут и поддерживают друг друга. Они сталкиваются с таким симбиозом – два в одном. Это очень важно. Важно работать над этим, чтобы это приложение длилось долго, и как говориться, умереть на одной подушке.
    Химия любви: научный взгляд Хелен Фишер.

    Как сохранить любовь и страсть?

    И вот выслушав нас, скажите, что любовь до гроба невозможна. Любовь. Что вы понимаете под этим словом? Возможно, вы помните, что любовь, это не только химический процесс. Любовь можно продлить на долгие годы, если постоянно стимулировать мозг:

    1. Нескучным общением. Мы уже говорили, что элемент приложения, 3-й элемент по Фишеру, это тогда, когда мы, общаясь, создаем вот эту ячейку.
    2. Какие-то совместные мероприятия.
    3. Получение новых впечатлений, а не то, что серые будни, когда одно и то же с утра до вечера. Новые впечатления можно получить, выйдя на улицу, поехав в отпуск, в путешествие. Социальное общение необходимо и с другими людьми.
    4. Прикосновения. Рукопожатия, объятия, хватание за причинные места. Это все повышает выработку окситоцина. И того мужика, у которого окситоцин уже не вырабатывается. Этими прикосновениями, добрыми словами, восторгами от его умений, заставляют вырабатывать окситоцин. Этот окситоцин вас связывает. Когда вы играете с детьми, обнимаете родных, когда встречаетесь, протягиваете руку, это и есть привязанность, взаимность. Посмотрите на то, как собаки, кошки требуют этой заботы.

    Любовь с точки зрения химии. Видео.

    В видео рассказывается о том, существует ли химия любви, какие гормоны влияют на нашу любовь,  какие этапы есть у любви в науке, как вырабатываются гормоны, как гормоны связаны с едой, откуда берутся  «бабочки в животе», почему страсть долго не живет, а также о причинах  невзаимной любви.

    Заключение.

    Смотрите, что важно: эти гормоны, гормоны любви, влияют не только на психо-эмоциональную сферу человеку, но и на многие физиологические процессы в организме. Это помогает решать какие-то проблемы со стрессом.

    Вещество окситоцин, угнетает кортизол. И вот борьба кортизола и окситоцина. Кто победит? И вот вы в стрессе, или в некой эйфории. Некоторым старушкам нужно завести кошку или собаку, чтобы получать окситоцин. Кортизон будет уменьшаться. При достаточном уровне этого окситоцина, у человека исчезают страхи, волнения, тревоги. Ведь когда человек спокойнее реагирует на какие-то негативные воздействия, а жизнь нам приносит их много, это приносит нам душевную гармонию. И спокойствие, душевная гармония, это химия любви в организме, и это необходимо отслеживать. И вот набор этих гормонов вызывает не только душевную гармонию, спокойствие, но и здоровье, молодость мышц, суставов, яркость глаз, помогает развитию эмоционального интеллекта. Это все способствует нашей адаптации в обществе, причем не только в паре, но и в обществе, когда мы можем занять достойное место.

    Latest Posts

    НОВОЕ НА САЙТЕ