Как вести себя за столом: правила этикета от эксперта Мари Буше.

Культурный и образованный человек всегда заметен своими знаниями этикета и умением вести себя за столом. Всех людей учили хорошим манерам с детства, но для некоторых это означает красиво и бесшумно добывать устрицы, а для других это способность не хлебать. Нужно знать правила, особенно когда за столом не друзья, а деловые партнеры, это не просто ужин, а официальная встреча. Здесь вы узнаете правила этикета в ресторане, в кафе, в гостях от эксперта.

Столовый этикет

Правила этикета:  положение у стола.

Как сесть?

Аккуратно подвиньте стул, таким образом, чтобы вы смогли легко вставать и обратно садиться.  Это примерно расстояние в ладонь  от стола, подвигать стул, когда вы сели, уже нельзя. Сядьте на ¾ стула, так вы будете находиться достаточно близко к столу, чтобы удобно есть.  Сохраняйте свою ровную осанку, не облокачивайтесь на спинку стула.

Сумка.

Сумочку никогда нельзя ставить на стол, даже если это клатч или просто кошелек.  В некоторых ресторанах предоставляют специальную  подставку. Там, где нет такой услуги, можете поставить свою сумочку либо около себя, если это диван, либо за спину на стул. Если это дамская сумочка на цепочке, то можно повесить на стул.  На пол допускается ставить только портфели.

Положение рук.  

На столе оставьте только кисти рук.  Локти класть  нельзя.  Но есть исключение, если вы замужняя дама, то в 19 веке разрешалось ставить правый локоть кокетливо  на стол, чтобы окружающие увидели кольца. Сейчас это правило нарушается и даже незамужние девушки ставят локти на стол.

Правила этикета за столом: полотняная салфетка.

Как правило, на столе лежит полотняная салфетка. Она часто красиво уложена, либо лежит рядом. Ее надо взять, аккуратно расправить и положить на колени, швом на себя.

Такие салфетки нужны, чтобы протереть испачканные пальцы рук, промокнуть аккуратно уголочек рта, но только при условии, что  не вытираете грязь с губ, а только промакиваете.  Для всего остального есть обычные бумажные салфетки. Этими салфетками можно вытирать губы, руки. 

Правильное положение салфетки

Грязные салфетки не надо складировать  на тарелке, под тарелкой, их надо убирать либо на отдельное блюдце, либо на край стола.  Если вам надо отойти, положите салфетку либо на стул, либо слева от своих тарелок. Складывать надо салфетку аккуратно, а не скомкано. Если вы закончили трапезу, то салфетку необходимо положить справа от тарелки. 

В случае, когда салфетка нечаянно упала, не надо ее поднимать, так же как не нужно  поднимать столовые приборы. Вы должны найти своего официанта и сказать, что у вас упала салфетка и ее надо заменить.  

С официантом вы должны установить зрительный контакт, можно немного кивнуть или немного поднять руку, он поймет, что нужна помощь.

Сервировка стола.

Чаще всего, когда вы приходите в ресторан или кафе,  на столе будет стоять  постановочная тарелка – это большая плоская тарелка, на которую ставятся блюда.  Она со стола не убирается.  Также основные столовые приборы, стакан для воды.  После того, как вы сделаете заказ, лишние приборы и тарелки убирают, приносят  те, которые будут нужны для того, чтобы съесть ваш заказ. После этого на столе могут стоять:

  • Постановочная тарелка;
  • Тарелка для закусок и основного блюда – она стоит на постановочной и меньше ее;
  • Суповая тарелка – глубокая, стоит на тарелке для закусок;
  • Столовые приборы;
  • Приборы для десертов;
  • Слева от вас, пирожковая либо хлебная тарелка с ножом для масла;
  • Масленка рядом с хлебной тарелкой;
  • Справа будут стоять бокал для вина, бокал для воды, чашка для чая или кофе;
  • Сахарница, соль, перец.

Основные правила поведения за столом: что категорически нельзя делать?

  • Не выкладывайте на стол телефоны;
  • Нельзя красить губы, расчесывать волосы;
  • Пользоваться зубочистками. Если на столе они имеются, то возьмите одну и отойдите в уборную. Если их нет на столе, то они либо в уборной, либо надо попросить официанта принести их вам;
  • Нельзя крутить свою  тарелку, чтобы удобно было есть;
  •  Не нужно говорить, что вы идете в туалет. Достаточно просто сказать, что вы сейчас вернетесь.  

Правила этикета: хлеб, масло, закуски

У вас слева должна стоять  пирожковая или хлебная тарелка, как уже отмечали. Если подают хлебную корзину, то, скорей всего, у каждого сидящего за столом будет своя индивидуальная хлебная тарелка. Также нож  для масла или для хумуса, например. В случае, если вам приносят масло в общей пиале, то надо:

  • Взять из общей корзины кусочек хлеба;
  • Положить на свою пирожковую тарелку;
  • Своим ножом для масла набирать масло, которое вам нужно;
  • Переложить в свою тарелку;
  • Со своей тарелки намазать масло на хлеб.

Если у вас есть закуски, то все должны перекладывать чистыми приборами к себе на индивидуальную тарелку.

  • Столовый этикет
  • столовый этикет

Если надо сделать бутерброд, например, масло с паштетом. То вы делаете бутерброд на куске хлеба и кладете себе на тарелку. Все время надо пользоваться приборами, исключением являются мини пирожки, который можно есть руками и не откусывать.

Особенности поедания блюд.

Столовые приборы: правила этикета за столом.

Ложка. Держать ее нужно посередине. Суп черпается только от себя. Ложку не стоит наполнять большим количеством супа. Ее нельзя использовать на разные блюда. Закончили кушать суп или вам просто надо отойти,  оставьте ложку в тарелке.

Вилка и нож. Вилка в левой руке, нож в правой. Если вам надо сделать паузу, отойти, просто вытереть руки, приборы надо положить на половину на тарелку. Также можно положить приборы «домиком» на тарелку. Когда закончили кушать, положите приборы рядом друг с другом на тарелку.  

Частые вопросы.

Как правильно сделать заказ?

Если вы находитесь в ресторане с мужчиной, то сначала вы должны ему сказать о своих желаниях, а он должен озвучить официанту.

Если вы находитесь в ресторане с подругами, то заказ делается в произвольном порядке.

Что делать, если не пьете алкоголь,  у вас есть на что-то аллергия  или просто не едите какой-нибудь продукт, он вам не нравится?

Если вы можете обговорить меню до прихода в ресторан, то стоит указать повару, что не добавлять в блюда. Но когда вы уже находитесь в зале ресторана, нельзя говорить о том, что вы не кушаете. В приличном обществе не принято за столом говорить о здоровье.

От алкоголя отказывать тоже неприлично. Если вы приходите в гости, вам наливают бокал вина, то не надо отказывать.  Не обязательно пить, просто можете намочить губы и сделать комплимент хозяину дома.

Как пить вино?

Разливать вино в ресторане будет официант. Если вы на свидание, то за этим должен следить мужчина. Если вы в компании девушек, подруг или в гостях, то  наливать себе вы можете сами.

Наливать вино или шампанское лучше одной рукой, держа за донышко.  Бокал надо держать либо за донышко, либо за ножку. 

Если у вас на губах помада, прежде чем пить из бокала, промокните салфеткой  или вообще вытрите. Делается это из уважения  к людям, которые эти бокалы потом моют, так как оттирать помаду очень сложно.  Если вы все-таки выпили вино, а след остался на бокале, попросите официанта заменить его.

В этом видео эксперт рассказывает о правилах столового этикета, как вести себя за столом, как вести беседу, что делать  после еды.

Заключение.

Теперь вы узнали от эксперта Мари Буше правила этикета за столом для девушек, отметим их кратко:

  • Девушка имеет право заказывать первой, но если вы впервые в этом заведении и не знаете, что повар готовит лучше, то  попросите вашего компаньона сделать заказ;
  • Не кладите сумку на стол, положите его либо на отдельный стул, либо на спинку стула;
  • Вы можете не снимать шляпу, но перчатки лучше оставить в гардеробе или рядом на стуле;
  •  Если нужно накраситься, вежливо извинитесь перед теми, кто с вами, идите в уборную;
  • Убирайте телефон. Это не красиво, тем более не переписывается ни с кем;
  • Не смейтесь слишком громко — это плохой тон;
  • Не пугайтесь количества столовых приборов, вам уберут их, как только вы сделаете заказ;
  •  Когда вы едите первое, важно, чтобы ложка всегда была в тарелке, не кладите ее на стол или блюдце;
  • Тарелку супа нельзя наклонять ни в какую сторону, как это делается большинством дома;
  • Когда вы закончили кушать, положите нож и вилку на тарелку рядом друг с другом – это знак  официанту, что можно ее забирать ;
  • Не пользуйтесь зубочистками за столом, только в дамской комнате.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *